Предприятия снижают импорт яиц в пользу цыплят

Печать

Предприятия снижают импорт яиц в пользу цыплят

Российские птицефабрики, уже сталкивавшиеся с нехваткой импортных инкубационных яиц, что приводило к сокращению выпуска мяса, пытаются снизить эти риски. Теперь они наращивают импорт в том числе из США и Германии птенцов для воспроизводства поголовья. Пока этот способ выгоднее, но ставит предприятия в зависимость от американских компаний Aviagen и Cobb.

Российские птицефабрики сокращают закупки за рубежом инкубационных яиц и переключаются на импорт племенных птенцов для воспроизводства поголовья, следует из имеющихся у “Ъ” материалов Национального союза птицеводов (НСП). По этим данным, в январе—апреле 2022 года ввоз инкубационных яиц сократился на 38%, до 158 млн штук, а импорт птенцов вырос на 54%, до 490,6 тыс. штук год к году. Основными поставщиками птенцов стали Белоруссия, Германия и США. В НСП отказались комментировать данные.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев напоминает, что в начале 2021 года участники рынка столкнулись с нехваткой инкубационных яиц из-за нарушения поставок из ЕС. Это стало одной из причин снижения выпуска мяса птицы на 5%, до 1,08 млн тонн в первом квартале 2021 года, отмечает он. И производство вышло из отрицательной зоны только к концу года. На этом фоне правительство ввело компенсацию части затрат на строительство и модернизацию комплексов для выпуска инкубационных яиц. По словам господина Давлеева, участники рынка, видимо, успели построить эти репродукторы и сейчас импортируют птенцов для загрузки объектов.

Еще одной причиной отказа от импортных инкубационных яиц стал резкий рост цен, считает гендиректор УК «Траст-Птицеводческие активы» Генрих Арутюнов. По его словам, с конца 2021 года по март 2022 года цены на импортные инкубационные яйца росли на 70–80%. В итоге компании, не имевшие собственных племенных птенцов, не могли конкурировать по цене и сохранять приемлемую рентабельность, указывает господин Арутюнов.

Дмитрий Патрушев, глава Минсельхоза, 30 июня:

«Грипп птиц в ЕС привел к сбоям в поставках инкубационных яиц».

Представитель Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева говорит, что наличие собственных племенных птенцов обеспечивает независимость бройлерного производства от рынка инкубационного яйца, а также позволяет снизить себестоимость мяса. Производство инкубационного яйца обходится на 30% дешевле, чем покупка, уточняет Генрих Арутюнов. Другие крупные производители мяса птицы — ГАП «Ресурс» и АПХ «Мираторг» — не ответили на вопросы “Ъ”.

Предложение мяса птицы на фоне снижения импорта инкубационных яиц растет.

По данным Национального союза свиноводов, за первую половину 2022 года выпуск мяса бройлеров вырос на 6,6%, до 3,39 млн тонн год к году.

По словам Альберта Давлеева, чтобы не терять деньги на содержании племенных птенцов, участники рынка вынуждены увеличивать посадку бройлеров. В результате, несмотря на летний сезон и теплую погоду, что сопровождается ростом спроса на мясо, оптовая стоимость бройлеров не растет, указывает он. По данным НСП, на 26 июня средние оптовые цены на тушку бройлера были на уровне 142 руб. за 1 кг, что соответствует показателю неделей ранее.

Но переключение птицефабрик на импорт птенцов несет и свои риски. По словам Генриха Арутюнова, для поддержания поголовья закупать птенцов нужно в среднем четыре-шесть раз в год. А в России до сих пор нет кроссов с достаточной продуктивностью, поэтому все участники рынка приобретают птенцов у американских Aviagen или Cobb — ключевых игроков в сфере селекции сельскохозяйственной птицы, указывает он. Как отмечает источник “Ъ” в отрасли, прогнозировать сложно, но санкции США не должны коснуться продуктового сектора. Стоимость птенцов также растет, добавляет Альберт Давлеев. По его словам, в первом квартале этого года цены на них выросли на 30–40% из-за удорожания производства в ЕС, связанного с ростом кормов.


Источник: kommersant.ru
07.07.2022
233
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»

322

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

7193

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...

1065

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2998

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1405

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1805

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

1523

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

1451

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

1512

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

1623

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

1481

Статьи о птицеводстве

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...

17.08.2023
524

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
588

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
406

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
398

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
416

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
433

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
399

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
323

Суточная выработка навоза курицей-несушкой примерно равна потреблению корма - около 100 г, поскольку птицы переваривают около 80% сухого вещества корма, а в свежем навозе изначал...

06.06.2023
462