
Предприятия снижают импорт яиц в пользу цыплят
Российские птицефабрики сокращают закупки за рубежом инкубационных яиц и переключаются на импорт племенных птенцов для воспроизводства поголовья, следует из имеющихся у “Ъ” материалов Национального союза птицеводов (НСП). По этим данным, в январе—апреле 2022 года ввоз инкубационных яиц сократился на 38%, до 158 млн штук, а импорт птенцов вырос на 54%, до 490,6 тыс. штук год к году. Основными поставщиками птенцов стали Белоруссия, Германия и США. В НСП отказались комментировать данные.
Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев напоминает, что в начале 2021 года участники рынка столкнулись с нехваткой инкубационных яиц из-за нарушения поставок из ЕС. Это стало одной из причин снижения выпуска мяса птицы на 5%, до 1,08 млн тонн в первом квартале 2021 года, отмечает он. И производство вышло из отрицательной зоны только к концу года. На этом фоне правительство ввело компенсацию части затрат на строительство и модернизацию комплексов для выпуска инкубационных яиц. По словам господина Давлеева, участники рынка, видимо, успели построить эти репродукторы и сейчас импортируют птенцов для загрузки объектов.
Еще одной причиной отказа от импортных инкубационных яиц стал резкий рост цен, считает гендиректор УК «Траст-Птицеводческие активы» Генрих Арутюнов. По его словам, с конца 2021 года по март 2022 года цены на импортные инкубационные яйца росли на 70–80%. В итоге компании, не имевшие собственных племенных птенцов, не могли конкурировать по цене и сохранять приемлемую рентабельность, указывает господин Арутюнов.
Дмитрий Патрушев, глава Минсельхоза, 30 июня:
«Грипп птиц в ЕС привел к сбоям в поставках инкубационных яиц».
Представитель Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева говорит, что наличие собственных племенных птенцов обеспечивает независимость бройлерного производства от рынка инкубационного яйца, а также позволяет снизить себестоимость мяса. Производство инкубационного яйца обходится на 30% дешевле, чем покупка, уточняет Генрих Арутюнов. Другие крупные производители мяса птицы — ГАП «Ресурс» и АПХ «Мираторг» — не ответили на вопросы “Ъ”.
Предложение мяса птицы на фоне снижения импорта инкубационных яиц растет.
По данным Национального союза свиноводов, за первую половину 2022 года выпуск мяса бройлеров вырос на 6,6%, до 3,39 млн тонн год к году.
По словам Альберта Давлеева, чтобы не терять деньги на содержании племенных птенцов, участники рынка вынуждены увеличивать посадку бройлеров. В результате, несмотря на летний сезон и теплую погоду, что сопровождается ростом спроса на мясо, оптовая стоимость бройлеров не растет, указывает он. По данным НСП, на 26 июня средние оптовые цены на тушку бройлера были на уровне 142 руб. за 1 кг, что соответствует показателю неделей ранее.
Но переключение птицефабрик на импорт птенцов несет и свои риски. По словам Генриха Арутюнова, для поддержания поголовья закупать птенцов нужно в среднем четыре-шесть раз в год. А в России до сих пор нет кроссов с достаточной продуктивностью, поэтому все участники рынка приобретают птенцов у американских Aviagen или Cobb — ключевых игроков в сфере селекции сельскохозяйственной птицы, указывает он. Как отмечает источник “Ъ” в отрасли, прогнозировать сложно, но санкции США не должны коснуться продуктового сектора. Стоимость птенцов также растет, добавляет Альберт Давлеев. По его словам, в первом квартале этого года цены на них выросли на 30–40% из-за удорожания производства в ЕС, связанного с ростом кормов.
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...