Причиной низкой продуктивности сельскохозживотных может быть недостаток протеина в рационе кормления

Печать

Причиной низкой продуктивности сельскохозживотных может быть недостаток протеина в рационе кормления

Избыток жира может привести к снижению питательности кормов, а это в свою очередь приведет к уменьшению количества привесов и продуктивности сельскохозяйственных животных.

По оценкам многих ученых, часто причиной низкой продуктивности сельскохозяйственных животных может быть недостаток протеина в рационе кормления. Устранить эту проблему можно в том случае, если увеличить подачу высокобелковых кормов как минимум в 1,5 раза. Оптимальное решение – применение сои в качестве одного из основных компонентов рациона животных.

Сою используют для создания сбалансированных кормов для всех видов сельскохозяйственных животных, в том числе для птицы и рыбы.

Например, соевый шрот – это ценная добавка к рациону питания животных. Он является одним из самых качественных источников протеинов растительного происхождения.

Соевый шрот – побочный продукт производства масла из семян сои. Масло отделяется путем использования органических растворителей, а волокнистая масса остается после его отделения, где растительных жиров уже содержится в среднем до 5 %. Затем этот полученный продукт проходит влаготепловую обработку. Для животных он уже используется как концентрированный корм, который отличается обилием белка, аминокислот, витаминов и минералов. Соевый шрот может заменить другие белковые корма, такие как рыбная мука или кровяная мука, в рационах животных. Кстати, после переработки соя усваивается организмом намного лучше.

В соевом шроте содержится:

– до 55 % протеина;

– витамины группы В;

– макро- и микроэлементы.

Помимо питательной ценности, есть еще ряд положительных моментов в применении соевого шрота.

- Экономическая эффективность. Соевый шрот обычно дешевле других белковых кормов, таких как мясокостная мука или рыбная мука. Это делает его более доступным и позволяет использовать его в больших объемах, что приводит к снижению затрат на кормление животных.

- Улучшение здоровья животных. Соевый шрот способствует улучшению здоровья животных, повышая их продуктивность и снижая риск заболеваний. Он также помогает поддерживать баланс микрофлоры кишечника, что важно для здоровья и иммунитета животных.

- Экологическая устойчивость. Производство соевого шрота требует меньше ресурсов, чем производство других белковых кормов. Например, для производства 1 кг соевого шрота требуется около 0,4 кг соевых бобов, тогда как для производства 1 кг рыбной муки требуется около 5 кг рыбы. Это делает соевый шрот более экологичным и устойчивым продуктом.

В Курганский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» все чаще поступают образцы соевого шрота для анализа. Специалисты исследуют его на такие показатели, как массовая доля сырого жира в сухом веществе, массовая доля сырого протеина в сухом веществе и другие.

За 6 месяцев 2024 года в лабораторию филиала поступило 15 проб соевого шрота кормового на исследование таких показателей, как массовая доля сырого протеина в сухом веществе и массовая доля сырого жира в сухом веществе. Массовая доля сырого протеина в сухом веществе зафиксирована в среднем от 43,68 % до 47,39 %, что соответствует ГОСТу Р 53799-2010 «Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия». А вот массовая доля сырого жира в сухом веществе составляла выше нормы – от 7,26 % до 8,90 %, что не соответствует ГОСТу, согласно которому норма составляет для шрота необогащенного: базового, стандартного протеинового, высокопротеинового 0,5% - 2,0 % включительно; для шрота, обогащенного липидами – базового, стандартного протеинового и высокопротеинового – от 2,0% до 4,0% включительно. Избыток жира может привести к снижению питательности кормов, а это в свою очередь приведет к уменьшению количества привесов и продуктивности сельскохозяйственных животных. Такие корма животным лучше не давать. Производителю необходимо пересмотреть процесс отгонки масла, чтобы показатель массовой доли жира был в норме.

Добросовестные производители кормов обязаны производить свою продукцию согласно ГОСТу Р 53799-2010 «Шрот соевый кормовой тостированный. Технические условия».

Опираясь на результаты проведенных испытаний, производители корректируют производство соевого шрота, разрабатывают сбалансированные по витаминному и минеральному составу питательные смеси на основе сои.

Таким образом, можно сказать, что сегодня растет интерес к развитию технологий и созданию промышленных производств по переработке сои с получением кормовых добавок с высоким содержанием протеина и это направление является перспективным на рынке кормов для сельскохозяйственных животных.


Источник: fczerna.ru

12.08.2024
96
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

28

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

349

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

405

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

351

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2364

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2300

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

310

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

29748

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5328

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1729

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1682

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
61

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
223

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
849

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
335

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
618

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1150

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
884

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
645

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
685