Продукция по стандартам халяль стала чаще экспортироваться в страны Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии


Печать

Продукция по стандартам халяль стала чаще экспортироваться в страны Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии

Все больше западных компаний вводит стандарты «халяль» для успешной работы в исламских государствах, выступил замдиректора ФНЦ пищевых систем Юрий Зубарев на международном экономическом саммите KazanSummit 2022. Внимание инвесторов направлено на укрепление торговых связей и увеличение объемов поставок в Сьерру-Леоне, Нигерию, Мали, Уганду, а также Индонезию, Малайзию.

Рынок халяль-индустрии, который отслеживается на протяжении нескольких лет ФНЦ пищевых систем совместно с Советом Муфтиев России, становится все более привлекательным для инвестирования ввиду обширного рынка сбыта внутри страны и в зарубежье. По словам муфтия Равиля Гайнутдина, к 2035 году доля населения в России, исповедующего ислам, вырастет до 30%. 

Перспективы экспорта и импорта халяльной продукции видят и крупнейшие производители продукции из мяса и мяса птицы. В мае корпорация Дамате, ежегодный участник саммита, заявила о выводе на российский рынок категории халяльной индейки (ТМ Salima), которая была изначально создана в экспортных целях. Группа Черкизово имеет две халяльные марки (ТМ Dajajti и Латифа), ориентированные, в первую очередь, на рынки дальнего зарубежья.

По отклику экономистов из стран-участниц Организации исламского сотрудничества существует традиционный спрос на экспорт мяса курицы, индейки, и повышается спрос на функциональные продукты и продукты для отдельных категорий. Пищевая промышленность стран наблюдает за «локомотивом» сельского хозяйства с высоким потенциалом переработки, в связи с чем хотела бы видеть более сбалансированные и гармоничные поставки продуктов. Традиционно основной дебет из этих стран поступает от реализации зерна, мяса курицы и индейки. По мнению Юрия Зубарева, африканским государствам можно предложить соевую, бобовую продукцию, пальмовое масло, и для этого есть сырьевые возможности, а также детское и спортивное питание. 

Другое экспортное направление, которое целесообразно рассмотреть для расширения рынка сбыта — это производство функционального питания. Продукты с содержанием витаминных и минеральных добавок и протеинов покрывают суточную потребность человека в нутриентах. Соответственно, те страны, которые в рамках государственных программ заложили «функциональный» сегмент в рамках производства обычных продуктов, получили хорошие результаты в плане продолжительности жизни населения, сокращения заболеваемости и экономии на койко-местах.

Как единогласно обратили внимание участники саммита, выпуск продукции специализированного питания потребует отдельной проработки сторонами, в частности по вхождению на местный рынок, прохождению экспертизы и сертификации. По словам Зубарева, «сейчас происходит смена продовольственных партнеров с одного горизонта на другой, и как сырьевого партнера — тоже, в связи с чем есть возможность успеть занять нишу». Созданием лояльных экспортных условий для поставок лечебного питания, и получению такого же признания, как халяль-продукция, займется Евразийский совет специализированных пищевых продуктов в ближайший год.


Источник: пресс-служба ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
26.05.2022
179
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

142

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

172

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

528

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

569

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

524

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

797

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4099

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7195

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8486

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9111

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10875

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
154

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
214

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
236

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
299

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
775

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
893

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1439

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2834

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
3021