Профилактика и лечение мастита у коз

Печать

Профилактика и лечение мастита у коз

Зачастую мастит у коз начинается без очевидных симптомов, но по мере прогрессирования быстро переходит в острую форму. Воспаление, отек и боль усиливаются по мере того, как бактерии проникают в молочную железу, что приводит к тому, что кормящая коза отгоняет детенышей, а на дойке лягает владельца

Мастит относится к воспалению вымени. Важно обнаружить проблему вовремя. Если у козы внезапно затвердели и опухли молочные железы, появилось покраснение вокруг соска, замерьте температуру ректальным термометром: температура в 40,5 градусов и выше, сопровождаемая учащенным пульсом, указывает на мастит, как и водянистое желтоватое молоко, которое быстро расслаивается и сворачивается при извлечении нескольких капель.

Нормальный диапазон температур для коз составляет от 38 до 39 плюс-минус полградуса. Температура выше указывает на инфекцию.

Существует несколько причин мастита у коз.

Физическая травма, включая ушиб тканей молочной железы в результате кормления козлят, склонных бодаться.

Вирусы, которые поражают молочную железу, создавая так называемое «твердое вымя». Вирусный мастит приводит к значительному снижению выработки молока и плотному инфицированному вымени с дряблой от отека кожей.

Бактерии Streptococcus sp., Staphylococcus sp., Pasteurella sp., колиформы E. Coli.

Только лабораторный анализ может подтвердить, какие бактерии вызывают мастит. Тем не менее, гигиенические условия содержания и методы доения, а также надлежащее содержание и уход за животными в значительной степени способствуют предотвращению бактериального мастита.

Микоплазменные инфекции, в первую очередь M. mycoides (большие колонии) и M. putrefaciens, иногда вызывают серьезные вспышки мастита у коз. Последний патоген также вызывает септицемию, полиартрит, пневмонию и энцефалит, тяжелые заболевания и смертность у козлят.

Грамотрицательные микроорганизмы вызывают перемежающиеся инфекции, которые могут быть тяжелыми, но обычно проходят самостоятельно. Trueperella (ранее Arcanobacterium) pyogenes иногда вызывает множественные узловатые абсцессы.

Мастит у коз может быть клинический, когда легко ставится диагноз на основе очевидных симптомов, таких как сгустки или сыворотка в молоке и опухшее, горячее вымя, и субклинический, для определения которого нужен специальный ветеринарный тест.

При субклиническом мастите нет набухания или заметных изменений в молоке, поэтому его так трудно обнаружить. Наиболее надежным тестом для диагностики является микробиологический посев, позволяющий определить причину инфекции только по одной пробе молока.

Протокол лечения будет основан на микробиологической культуре молока.

Возможные методы включают лечение в сухостойный период. В это время можно вылечить субклинический мастит и контролировать количество соматических клеток. Обычно применяют внутрь вымени инфузию двухпроцентного раствора хлоргексидина дважды в сутки в течение пяти-десяти дней.

Не существует одобренных антибиотиков, предназначенных козам для лечения мастита, поэтому в случае необходимости антибактериальная терапия должна проводиться под наблюдением ветеринара.

В некоторых случаях также назначают кортикостероиды. Они могут уменьшить отек молочной железы, особенно если вмешаться на ранней стадии, пока болезнь не начала прогрессировать. Мази, которые применяют для лечения мастита у коров, можно применить и к козам, так как организмы, поражающие вымя самок коз, аналогичны таковым у коров.

Необходимо следить за гигиеной копыт, поскольку копытные гнили часто связаны с маститом.

Козлят лучше обезрожить, чтобы предотвратить несчастные случаи и травмы.

Соблюдайте тщательную гигиену доения и обязательно проверяйте вымя перед дойкой на наличие признаков вздутия.


Источник: agroxxi.ru

06.06.2022
170
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

119

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

174

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

285

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

209

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

308

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

439

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

570

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

686

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

575

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

554

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

556

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
332

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
340

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
457

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
550

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
481

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1042

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1146

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1952