Программа поддержки яичного птицеводства появится на Ставрополье
20 февраля на базе сельскохозяйственной артели «Птицефабрика «Кумская» состоялось заседание комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии, посвящённое состоянию и перспективам развития птицеводства яичного направления на Ставрополье. От краевого аграрного ведомства участие в мероприятии принял министр Владимир Ситников.
На настоящий момент производством пищевых куриных яиц в крае занимаются 4 предприятия: птицефабрика «Грачевская» Грачевского муниципального района, птицефабрика «Кумская» Георгиевского городского округа ЗАО «Марьинская птицефабрика» Кировского городского округа и «ПтицеКомплекс Альянс» Благодарненского городского округа.
По итогам 2017 года лидером в этом направлении является птицефабрика «Грачевская» с показателем 48,6 млн. шт. яиц или (36,6 % от общей доли в сельхозорганизациях). У птицефабрики «Кумской» - 43,7 млн шт. (32,9 %), у ЗАО «Марьинская ПФ» - 22,2 млн. шт. (16,8 %), у ООО «ПК Альянс» - 18,1 млн шт. (13,7 %). В качестве мер по увеличению объемов производства яиц ООО «ПтицеКомплекс Альянс» реализован инвестиционный проект по содержанию 90 тыс. голов кур несушек. Предприятие уже в 2018 году планирует увеличить производство до 60 млн штук яиц, а к 2020 году – 100 млн штук яиц.
Всего в данной категории хозяйств края произведено 132,7 млн шт. куриных пищевых яиц, что на 5,2 процента ниже показателя 2015 года. При этом средняя продуктивность на курицу-несушку увеличилась на 1,2 % процента и составила 312 шт.
- На Ставрополье господдержка по данному направлению за последние 6 лет составила 122,3 млн рублей. Ежегодно компенсация понесенных затрат на производство яиц составляет до 9 процентов. Однако анализ состояния и развития яичного птицеводства в крае свидетельствует о непростой ситуации, что является продолжением общероссийской тенденции. Существенным фактором является нестабильность спроса, вызванная сезонностью, а также конкуренция, причём не только между местными птицеводческими предприятиями, но и производителями из других регионов. Разница в цене, качестве продукции, уровне маркетинга играют определяющую роль в предпочтениях потребителей, - отметил Владимир Ситников.
Подводя итоги, участники заседания выступили с предложением краевому правительству рассмотреть возможность разработки и принятия ведомственной целевой программы по развитию птицеводства яичного направления, предусмотрев новые меры господдержки. При этом данные меры должны стимулировать модернизацию данных предприятий, направленную, в частности, на глубокую переработку яиц. Кроме того, будет рекомендовано органам местного самоуправления активнее привлекать ставропольских товаропроизводителей к поставкам продуктов питания в подведомственные бюджетные организации.
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...