Производство мяса в мире продолжит расти


Печать

Производство мяса в мире продолжит расти

Производство мяса в мире после прошедших тяжелых двух лет восстанавливается и будет расти, поскольку потребности в мясе в мире будут увеличиваться, рассказал глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин на ХIV Международной научно-практической конференции «Свиноводство-2022. Гибкость к вызовам — путь к устойчивости и развитию».

В следующие десять лет необходимо произвести дополнительно 40 млн т мяса, этот рост придется в основном на бедные страны Африки и Азии, подчеркнул Юшин. Из этого объема порядка 35%, или 12 млн т, придется на свинину. И важно, кто сможет обеспечить этот объем, у какой страны хватит на это ресурсов. Сейчас довольно амбициозные планы наращиванию производства свинины у Китая, который строит многоэтажные свинокомплексы, однако для российских экспортеров на мировом рынке тоже найдется место, уверен Юшин.

Свиноводство в России — один из самых динамично развивающихся секторов, который, по оценкам Национального союза свиноводов (НСС), только за ближайшие три года прирастет на миллион тонн в живом весе. Для сравнения, по прогнозам ФАО ООН, в ближайшие десять лет производство мяса птицы в России увеличится на 250 тыс. т, или 5%. «Такой прогноз понятен. У нас уже высокое внутреннее потребление, а для экспорта часть рынков закрыта. Однако, если мы сможем найти новых иностранных покупателей, и доходы россиян восстановятся, то мы сможем увеличить производство не на 5%, а на 10% или на 500 тыс. т», — оценил Юшин.

В плане производства говядины в России в последние годы все складывается достаточно неплохо, быстрое развитие мясного скотоводства восполняло потери от снижения поголовья молочного стада. «Однако те единичные проекты, которые сейчас реализуются, выходят на стадию плато, и есть риск, что снижение поголовья молочного стада уже будет превышать прирост в мясном», — рассуждает Юшин. Решения, которые принимались в последние годы и сейчас, не стимулируют развитие отрасли, однако все равно потребление говядины в нашей стране, по данным НМА, выше, чем в целом по миру, по крайней мере, по статистике.

Сейчас, в России в среднем ежегодно потребляется 78 кг мяса на человека, в развитых странах данный показатель составляет 82 кг, поэтому потенциал внутреннего увеличения потребления у нас небольшой, отметил Юшин.  

Конечно, в мировом производстве мяса есть определенные риски. Уже сейчас много разговоров об ужесточении требований в части применения антибиотиков и кормовых добавок, о введении налогов на потребление, и в перспективе отрасль может столкнуться с дополнительными регуляторными требованиями. Кроме того, важным риском являются болезни животных. «В связи с этим, биобезопасность на современных предприятиях становится абсолютным приоритетом», — подчеркнул Юшин, добавив, что, хотя отечественные промышленные предприятия и сталкивались с заносами заболеваний, в целом уходящий год в плане биобезопасности был неплохим.

Между тем, как следует из неофициального прогноза датского Saxo Bank «Шокирующие предсказания», в 2023 году по крайней мере одна страна, «стремящаяся опередить других в гонке за самую активную климатическую политику», решит ввести крупные налоги на производство мяса, начиная с 2025 года. Аналитики считают, что эта страна будет «планировать к 2030 году ввести полный запрет на мясо животного происхождения местного производства, намереваясь использовать искусственно выращенное мясо растительного происхождения в качестве альтернативы».


Источник: agroinvestor.ru 
08.12.2022
888
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

135

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

160

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

248

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

230

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

414

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

346

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

703

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

551

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

867

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

605

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

917

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
73

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
64

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
195

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
215

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
193

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
367

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
363

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
278

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
329