Производство органического мяса в России увеличится в 5 раз к 2031 году

Печать

Производство органического мяса в России увеличится в 5 раз к 2031 году

Минсельхоз разработал Стратегии развития органического производства.

Минсельхоз представил проект Стратегии развития органического производства в РФ до 2030 года, который предполагает пятикратный рост выпуска мясной продукции категории “органик”, а молока – почти в 17 раз. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно базовому сценарию, объем выпуска всей органической продукции для реализации внутри России увеличится с 9,1 млрд рублей в 2021 году до 114,5 млрд рублей в 2030 году. В том числе производство органического мяса возрастет с 1 млрд рублей до 5,4 млрд. рублей, молока – с 1,3 млрд до 21,7 млрд рублей, молочной продукции – с 1,4 млрд до 23 млрд рублей, консервированной продукции – с 1 млрд до 11,7 млрд рублей, детского питания – с 1,1 млрд до 12,9 млрд рублей.

Экспорт органической продукции увеличится с 3,7 млрд рублей в 2021 году до 27,8 млрд рублей в 2030 году, или в 7,5 раза.

Объем инвестиций, по оценкам авторов документа, должен возрасти с 1,6 млрд рублей в 2022 году до 11,3 млрд рублей в 2030 году и составит суммарно за 2022-2030 годы 59 млрд рублей. В том числе инвестиции в производство и переработку молока вырастут с 0,3 млрд до 2,7 млрд рублей в 2030 году.

Базовый вариант подразумевает реализацию мер поддержки отрасли со стороны государства – от информационных кампаний и развития науки и образования до внедрения механизмов приоритетного государственного и муниципального заказа органических продуктов для питания в социальных и образовательных организациях, а также поддержки стартапов.

Планируется форсировать создание производств полного цикла на территориях отдельных регионов – от производства сырья и первичной переработки до промышленного производства органической продукции. На этих территориях инвесторами будут предоставляться льготные условия для работы. В том числе предполагается создание кластеров в сегменте “мясо, молоко, переработка”.

По состоянию на март 2022 года в России работало 18 сертифицированных производителей органической мясной и молочной продукции, ее объем составил в 2021 году 5 млрд рублей. Доля органического животноводства в общем объеме животноводства в России в стоимостном выражении составляет 0,16%.

Производство органического молока в 2021 году составило 17 275 тонн, в том числе питьевого – 11 229 тонн, на переработку было передано 6 046 тонн молока, из этого объема было произведено 1 200 тонн кисломолочных продуктов. Сегмент переработки молока отличается высокой инвестиционной привлекательностью и маржинальностью, отмечается в стратегии. Производство молока – наиболее динамично растущий сегмент органического сектора – прирост составляет 50% в год. Продукция потребляется на внутреннем рынке.

Производство мяса сертифицированными производителями, по оценкам участников сектора, составляет 1244 тонны в живом весе (933 тонны чистый вес), переработка мяса – около 140 тонн. Мясная органическая продукция производится на девяти предприятиях преимущественно в регионах центральной европейской части России. Потребляется мясная органическая продукция на внутреннем рынке, в основном локально. На первом месте находится говядина, на втором – баранина, реже свинина и курица.


Источник: emeat.ru
29.03.2023
776
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

620

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

564

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

586

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

623

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

735

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

651

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1042

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

698

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1041

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

857

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1339

Статьи о птицеводстве

Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...

02.05.2023
323

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
338

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
273

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
266

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
253

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
266

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
540

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
474

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
523