Производство яиц в России снижается шестой месяц подряд

Печать

Производство яиц в России снижается шестой месяц подряд

В первую очередь это связано с эпизоотической ситуацией на птицефабриках.

Производство яиц в России снижается шестой месяц подряд. За январь и февраль текущего года объем производства уменьшился на 1,8% по сравнению с прошлым годом, составив 6,11 млрд штук, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росптицесоюза. В натуральном выражении показатель снизился на 110,1 млн яиц. Только за февраль текущего года производство куриных яиц сократилось на 1,5% по сравнению с прошлым годом и на 7,5% месяц к месяцу.

С начала сентября 2023 года месячный объем производства яиц остается ниже прошлогоднего уровня, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росстата. При этом в течение прошлого года средние потребительские цены на яйца увеличились в 1,6 раза, достигнув отметки в 132,45 руб. за десяток. По данным Росстата, в феврале средняя цена на куриные яйца в рознице составила 129,17 руб. за десяток. Для стабилизации ситуации в стране в 2024 году были введены беспошлинные квоты на импорт яиц объемом 1,2 млрд штук. Минсельхоз также сообщал о планах по увеличению производства и переводу производителей и розничных сетей на долгосрочные контракты. За прошлый год объем производства яиц увеличился на 1,8%, достигнув 38,05 млрд штук.

Исполнительный директор компании «Ринкон Менеджмент» Константин Корнеев говорит, что снижение производства яиц связано с совокупностью факторов, основной из них — эпизоотическая ситуация на птицефабриках. «Текущее снижение производства не столь существенное, восстановить показатели вполне реально. Для этого нужно решить вопросы, связанные с биобезопасностью птицефабрик, модернизировать старые фабрики или вводить новые мощности. Компаниям нужно больше инвестировать в системы биозащиты», — считает эксперт.

По его словам, в этом сезоне уровень внимания птицефабрик должен быть повышенным ко всем факторам возможного появления инфекций. «Неважно, это птицеводство, свиноводство или что-то еще, инфекция может начаться не только на самой фабрике, но и, допустим, на кормовом предприятии», — подчеркнули Корнеев в разговоре с «Агроинвестором». По его мнению, ожидать восстановления объемов производства яиц можно осенью, когда снизится эпизодическая напряженность. Кроме того, сейчас идет очередная волна консолидации отрасли, что принесет дополнительные инвестиции на этот рынок.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев тоже связывает уменьшение выпуска куриных яиц год от года с вспышками гриппа птиц. По его словам, яичные птицефабрики более подвержены этому заболеванию, чем те, которые специализируются на производстве мяса, пишет «Коммерсантъ». Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин рассказал изданию, что не все птицефабрики, где в 2023 году были выявлены случаи гриппа птиц, восстановили производство. По его мнению, этот процесс может занять от нескольких месяцев до полутора лет. По мнению Давлеева, уменьшение производства яиц не оказывает значительного влияния на рынок и цены, так как спрос на этот продукт стабилизировался.

Между тем, в Минсельхозе сообщили ТАСС, что объем производства яиц в стране за январь-февраль 2024 года полностью удовлетворяет потребности рынка, и все контракты с торговыми сетями исполняются. По информации ведомства, объемы производства яиц определяются технологическими графиками фабрик, учитывая цикл использования птицы и сезонный спрос. Минсельхоз акцентировал внимание на работе по обеспечению бесперебойной деятельности птицеводческих предприятий, включая вопросы безопасности, модернизации и сотрудничества с торговыми сетями.

Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов подчеркнул, что, несмотря на незначительное снижение производства по сравнению с прошлым годом, цены на яйца остаются стабильными, что говорит об удовлетворенном спросе. Гендиректор Росптицсоюза Галина Бобылева также отметила стабильность ситуации на рынке куриного яйца и выразила надежду на положительную динамику производства в отрасли к концу года.


Источник: agroinvestor.ru
27.03.2024
371
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1691

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

212

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

82

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

447

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21233

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4388

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1357

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1290

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1273

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1387

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575