Просроченные продукты питания отправят на производство кормов для животных

Печать

Просроченные продукты питания отправят на производство кормов для животных

Просроченные продукты питания из магазинов и общепита отправят на производство кормов для животных. Минсельхоз и Российский экологический оператор (РЭО) приступили к разработке необходимой программы в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Об этом «Известиям» рассказали в РЭО. В конце апреля вице-премьер Виктория Абрамченко дала соответствующее поручение. Сейчас в России перерабатывают лишь половину биологических отходов. Эксперты напомнили, что использовать «просрочку» не так легко — контролирующие органы сначала должны признать ее безопасной.

Ежегодно в России образовывается около 40 млн т биологических отходов (так называемое вторичное сырье), при этом не более половины этого объема проходят утилизацию. Власти намерены удвоить этот показатель, рассказали «Известиям» в РЭО.

— Отходы животноводства — ценный ресурс для производства, например, качественных органических удобрений, — заметил глава РЭО Денис Буцаев. — Важно их верно подготовить, чтобы они не нанесли урон окружающей среде — это может случиться, если использовать устаревшие технологии.

Он отметил, что переработанные органические отходы можно использовать как комбикорм, добавки для питания животных и удобрения для технических культур — льна и конопли. Для этого просроченные продукты из магазинов и общепита следует раздельно собрать, сортировать и затем сушить, пояснил эксперт.

Аналогичный подход допустим в случае с отходами растениеводства и животноводства, добавил Денис Буцаев. По его словам, солома, зерновые смеси и лузга могут стать составляющими комбикорма, а свекольный жом и меласса — сырьем для питательных добавок. Но пока применять органику таким образом не позволяет нормативный пробел: законодательство не устанавливает, как следует утилизировать и обезвреживать изъятые из обращения продукты, уточнил эксперт.

Сейчас Минсельхоз, Минпромторг и РЭО сформируют отраслевую программу, в которой опишут, как можно использовать биологические вторичные ресурсы в сельском хозяйстве, сказал Денис Буцаев.

Около 3% от оборота магазинов приходится на украденные, просроченные и испорченные продукты (например, с гнилью или высохшие), сказал «Известиям» глава Ассоциации экспертов розничной торговли Андрей Карпов. Он добавил, что сейчас ритейлеры обязаны передавать на утилизацию и уничтожение непроданные товары с истекшим сроком годности. Этим занимаются специализированные организации, которые работают по лицензии.

— Просроченные продукты становятся небезопасными, поэтому регуляторы прежде всего должны продлить их время использования. Это позволит включить продукцию во вторичное сырье и вернуть в сельское хозяйство, — добавил эксперт.

В X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») «Известиям» сказали, что передают фермерам продукты с истекающим сроком годности на корм животным. В 2021 году им ушло около 93 тыс. т продуктов: фрукты, овощи, хлеб и т.д.

«Известия» направили запросы и в другие крупнейшие торговые сети: «Магнит», «Ашан», «Ленту», «Окей» и проч.

В конце апреля вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минпромторгу и РЭО представить в правительство предложения, как можно применять вторичное сырье и ресурсы сельского хозяйства. «Известия» ознакомились с документом. Издание направило запрос в аппарат вице-премьера.

В РЭО добавили: правительство уже утвердило федеральный проект «Экономика замкнутого цикла». В рамках этого документа чиновники разработают комплексные планы, как вовлечь вторичные ресурсы в строительную отрасль, сельское хозяйство и промышленность. К 2024 году доля использования сырья из отходов должна вырасти до 10%, к 2030 году она должна достигнуть 50% в сельском хозяйстве.

Минсельхоз разрабатывает проект программы, в которой обозначат, как применять вторичное сырье из отходов агропромышленного комплекса, сказали «Известиям» в ведомстве. По оценке министерства, большая часть биологических отходов уже вовлечена в хозяйственный оборот как сырье для производства кормов. «Известия» также направили запрос в Минпромторг.

Важно уделить внимание вопросу, кто и как будет отделять продукцию от упаковки: как правило, все товары продают в таре, отметил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Он также отметил, что считает использование биологических отходов в качестве навоза очень актуальной идеей.

Переработка продуктов питания с истекшим сроком реализации в корм для животных или удобрения — эффективная мера, которая позволит уменьшить количество отходов, направляемых на полигон, и сделать еще один шаг в развитии экономики замкнутого цикла, сказал «Известиям» зампред комиссии по торговле РСПП Игорь Караваев. При этом важно, чтобы в переработку попадали продукты только определенных категорий, пригодных для дальнейшего использования, а сырье проходило экспертизу у компании-переработчика, добавил он.

В мире есть и другие практики вторичного использования продуктов, отметил Денис Буцаев. Так, во многих странах бизнес передает на благотворительность пищу с истекающим сроком годности.

В России такой вариант тоже возможен, напомнил председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. Если за 2–3 дня до окончания срока годности продукцию передавать благотворительным организациям, они могут оперативно направить ее нуждающимся по спискам социальной защиты и службы занятости.

Обычно производители выставляют срок годности на 2–3 дня раньше его реального истечения, поэтому такие продукты допустимо использовать, отметил Александр Корбут. Также в Европе компостируют пищевые отходы, чтобы получить биогаз — его используют для выработки электроэнергии, добавил Денис Буцаев.


Источник: iz.ru
20.05.2022
621
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

134

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

165

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

521

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

562

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

517

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

794

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4099

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7192

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8481

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9107

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10868

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
148

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
204

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
227

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
292

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
772

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
886

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1396

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2823

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
3008