
Проверка Росконтроля: что можно найти в «молочной» сосиске
Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.
Росконтроль уже брал на проверку любимые покупателями сосиски. Но разновидностей их много, и вот теперь настала очередь «Молочных» — их часто покупают детям, а между тем неизвестно, подходят ли они в реальности для детского питания.
История проверок
Сосиски неоднократно попадали в лабораторию Росконтроля. После исследований стало понятно, на чем чаще всего «спотыкаются» производители:
— Нарушения требований безопасности. Это значит, что в продукте превышена концентрация мезофильной микрофлоры (КМАФАнМ);
— Присутствие листерий (возбудитель кишечных болезней – ред.). Отметим, что сосиски необязательно варить, это готовый продукт – в идеале. А на практике после завтрака с сосиской вы можете заболеть;
— Представление товара, как подходящего для детского питания, с помощью названия и упаковки. На деле же для детей продукт не подходит;
— Состав на этикетке и в продукте разный. По итогам проверки в сосисках находили и крахмал, и животный белок – а в правилах ГОСТа этих ингредиентов быть не должно. Причина их появления в продукте – обыкновенная экономия ради удешевления производства.
Что проверяем
В лабораторию отправилась продукция пяти известных брендов: «Черкизово», «Дымов», «Клинский», «Окраина», «Ближние горки». Производители выпускают их по правилам ГОСТа и относят к колбасным изделиям категории «Б».
Что написано на этикетке
По правилам ГОСТа сосиска должна состоять из понятных ингредиентов: мяса (свинина и говядина), яйцо, молоко (сухое цельное или обезжиренное), вода, сахар, соль и пряности.
Разрешено добавлять и пищевые добавки: нитрит натрия, антиокислители, регуляторы кислотности (в т.ч. фосфаты) и усилители вкуса (последний ни у одного из образцов в составе не указан).
Образцы в лаборатории на этикетке имели весь перечисленный правилами состав. А если посмотреть внимательно?
Что нашли в реальности
Традиционное опасение, что в сосисках мяса нет – не оправдалось. Мясо есть, причем жира и хрящей с жилами относительно немного. Однако кроме заявленных ингредиентов в образцах нашлось и еще один — растительный углеводный компонент.
Этот «сюрприз» ГОСТом не предусмотрен, но присутствует в продукции «Дымова» и «Клинский».
По итогам экспертизы два этих образца включены в Черный список «Росконтроля».
Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Выяснилось, что реальная пищевая ценность большинства «Молочных сосисок» и указанная в маркировке не совпадают. В «Черкизово», «Дымове», «Окраине» и «Ближних горках» жира меньше, чем заявляют производители, диапазон — от 24% до 39%».
Сосиски безопасны
Экспертиза не выявила опасных бактерий во всех образцах – выдохнули. Лабораторные исследования показали:
— Обсемененность мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) существенно ниже допустимых значений.
— Бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы не обнаружены.
Результаты тестов
В итоге два образца пополнили Черный список «Росконтроля». Это «Дымов» и «Клинский». В них найден не заявленный в составе (и не предусмотренный ГОСТом) растительный углеводный компонент. Остальные образцы прошли проверку и их можно безбоязненно покупать.
Максим Рудаков, руководитель экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: «Сосиски — продукт очень популярный, поэтому Росконтроль проверяет его из года в год. Необходимо отметить, что эта работа эффективна: все реже выявляются нарушения требований безопасности, и напротив, появляется больше товаров, которые можно рекомендовать потребителю.
Если ранее, по результатам экспертизы у большинства сосисок были выявлены разного уровня несоответствия, то в последнем тесте качественными были признаны сразу 3 товара. Именно они могут претендовать на получение Знака доверия потребителей — Знака Росконтроля, которым маркируется продукция, проходящая регулярный независимый контроль качества в нашей системе».
Источник: eg.ru
Статьи партнеров
Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...
Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...
В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....
В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...
Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...
Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...
Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...
Статьи о птицеводстве
Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...
Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...
Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...
Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...
Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...
Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...
Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...
Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...
Объявления
Куриные лапы категории А "FEET" и "PAWS" оптом от переработчика
ООО "Империя" предлагает к продаже куриные лапы категории А "FEET" и "PAWS"...