Птицефабрика «Среднеуральская»: «Спасибо всем, кто оставался с нами до последней курицы!»

Печать

Птицефабрика «Среднеуральская»: «Спасибо всем, кто оставался с нами до последней курицы!»

10 октября в стране отмечался День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В канун своего 48-летия птицефабрика «Среднеуральская» практически завершила процесс консервации производственных площадей.

О том, что предшествовало принятию трудного решения, подводя краткий итог, и каким видится дальнейшее развитие событий, рассказывает генеральный директор «Среднеуральской» Максим МАКСИМОВ (на фото).

Самое важное, что следует отметить, оглядываясь назад, – это тот колоссальный объем работ, который проделал за последние пять лет (с момента вхождения в состав челябинского агрохолдинга «Равис») дружный коллектив птицефабрики, считает Максим Николаевич. Прежде всего, речь о восстановлении объемов производства, стремительно утраченных в предшествующий период, а с 2016 года – об увеличении выпуска готовой продукции. В 2017-2018 годах среднеуральские аграрии, благодаря сплоченной работе всех служб, как птицеводов, так и специалистов инженерных подразделений, сумели выйти на отметку в 16 тысяч тонн производства мяса птицы в живом весе, продемонстрировав максимальную мощность, на которую способно предприятие без проведения реконструкции. Вместе с тем фабрика показывала и один из лучших, самых низких показателей конверсии корма в Свердловской и Челябинской областях (в результате плодотворного взаимодействия зоотехнической и ветеринарной служб на 1 кг прироста бройлера тратился всего 1,55-1,6 кг корма).

Параллельно велась работа по снижению энергозатрат. Систему освещения на «Среднеуральской» практически полностью заменили на современную, светодиодную, следом – насосы систем отопления. Это принесло экономию бюджета порядка 20%.

В то же время уделялось пристальное внимание экологическим вопросам. Яркое тому подтверждение – проектирование и возведение в течение 2019 года локальных очистных сооружений, предназначенных для предочистки промышленных стоков, а также строительство двух напорных коллектора до очистных муниципалитета.

– Для поступательного наращивания объемов продукции нам необходимо было проводить дальнейшую модернизацию, что, собственно, и планировалось (например, оснащение современным оборудованием напольных корпусов), – говорит Максим Николаевич. – Однако в 2018 году, добросовестно исполнив решение суда, предприятие прекратило сбрасывать стоки на очистные города и остановило работу убойного цеха. Существенно усложнилась логистика: теперь птица отправлялась в «последний путь» на головное предприятие в соседнюю область, а сюда уже возвращалось мясо для последующей переработки и реализации.

По словам директора предприятия, это стало первым серьезным препятствием в деятельности только-только отлаженного производственного механизма. С тех пор фабрика начала генерировать убытки, покрывавшиеся в основном за счет вложений инвестора. Спустя еще два года вынужденной перевозки бройлеров и ожидания подключения к муниципальным очистным, реконструкция которых затянулась, деятельность «Среднеуральской», как и в 2015-м, вновь оказалась под угрозой.

Кроме того, отсутствие согласования Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области на предоставление земельного участка, необходимого для использования под пометохранилищем (его птицефабрика эксплуатирует с 1973 года) породило череду повторяющихся проверок и исковых требований регионального управления Росприроднадзора.

Неблагоприятная сумма факторов, включая масштабные издержки, вынудила инвесторов склониться в пользу крайне тяжелого решения о консервации площадки.

На сегодняшний день на фабрике от некогда многочисленного коллектива осталось 50 работников – сотрудники инженерной службы, обеспечивающие консервацию. Составлены проекты, согласно которым выполняется обесточивание, демонтаж элементов и прочие необходимые этапы. Часть объектов, относящихся к категории опасных (кормоцех, сети газораспределения, холодильное оборудование в убойном цехе, теплотрассы), после проведения всех обязательных мероприятий, предстоит снять с учета в Ростехнадзоре.

Перевозка последней партии птицы на убой (в тот день ее пришли проводить почти все сотрудники) состоялась в конце сентября. Готовую продукцию «Среднеуральская» перестала производить еще в июне. На днях оставшийся помет разобрали местные фермеры. И эту славную страницу истории о птицеводстве Среднеуральска неминуемо предстоит перевернуть. Для поддержания порядка и охраны 120 гектар фабрики здесь останутся не более 15 человек.

По самым скромным подсчетам, за пять лет владения предприятием «Равис», с учетом выкупа, модернизации, текущих расходов, направил на выход из кризисной ситуации и укрепление среднеуральского филиала свыше 1,5 миллиарда рублей. При этом последние два года, из-за проблем с отсутствием возможности убоя и слива стоков, местные аграрии по доходам едва выходили «в ноль». Тем не менее к настоящему моменту организация рассчиталась со всеми кредиторами, в том числе не допустила долгов по зарплате.

– Отрадно, – делает акцент Максим Николаевич, – что в ходе увольнений не возникло ни одной острой ситуации, когда бы люди уходили с претензиями. Хотя очевидно, что наши стажисты вряд ли где-то поблизости нашли работу по специальности, – честен он. – Со всеми мы расстались с большим сожалением, но по-хорошему и с надеждой: если возобновится прием стоков, будем возвращать коллектив, восстанавливать рабочие места и объемы производства.

Стоит отдельно сказать о розничной фирменной сети «Среднеуральской». Несмотря на то, что известный уральский бренд «поставлен на паузу», магазины продолжают работу в прежнем режиме, но с челябинским наполнением. Потребителю предлагается широкий ассортимент товаров агрохолдинга «Равис», в том числе свежая охлажденная куриная тушка по цене производителя, без торговой наценки.

Как отмечает Максим Максимов, в целом объемы производства мяса птицы в Свердловской и Челябинской областях за девять месяцев 2021 года, по сравнению аналогичным периодом прошлого года, сократились на 15%. Отчасти это связано с затратами, которые формируются из-за низкой урожайности зерновых культур и высокой стоимости кормовых компонентов (они в себестоимости продукции занимают порядка 60%), а также ветеринарных проблем, связанных с распространением специфических заразных заболеваний. Наблюдается и общее снижение покупательской способности. Остается надеяться, что у уральских аграриев, второй год подряд повсеместно показывающих либо незначительную прибыль, либо убытки, хватит сил и знаний справиться с трудностями.

Между тем не будем забывать (как бы ни складывались обстоятельства), что осень для местных птицеводов – традиционное время принимать поздравления.

– По случаю Дня сельского хозяйства хочу поблагодарить всех, кто когда-либо имел отношение к птицефабрике «Среднеуральской», за неоценимый, очень тяжелый и важный труд, – обращается к коллегам по цеху Максим МАКСИМОВ. – На протяжении 48 лет предприятие выпускало качественную, востребованную продукцию, ежедневно доставляя ее на прилавки магазинов. Каждый раз заступая на смену, любой из птицеводов понимал: его профессионализм, ответственность, любовь и чуткость к пернатым подопечным – главные составляющие успеха. Почти полвека легендарная «Среднеуральская» старалась на благо города, области и страны. Спасибо всем – и ветеранам, и тем, кто оставался здесь до последней курицы. Дорогие друзья, крепкого здоровья, долголетия, удачи, счастья, добра! Будем верить в лучшее!

Уходя, окидываю взглядом погруженную в «режим ожидания» огромную территорию фабрики. Закрытые и опечатанные здания, опустевшие дороги, трава у птицеводческих корпусов, вымахавшая за лето, знаменитые голубые ели перед главным входом и хорошо знакомый логотип задорного апельсинового цвета… Как часто нам, чтобы взлететь, нужно суметь пережить падение. Буду верить в лучшее. Поэтому – до свидания, любимый птичник!


Источник: govp.info
19.10.2021
205
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

618

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

562

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

583

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

620

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

734

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

650

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1041

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

696

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1041

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

856

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1336

Статьи о птицеводстве

Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...

02.05.2023
322

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
336

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
273

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
265

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
252

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
266

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
540

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
474

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
521