Ретейлеры назвали последствия запрета на импорт мяса: пора запасаться тушёнкой
Сенатор от Белгородской области Евгений Савченко, многолетний глава региона, предложил пересмотреть политику продовольственной безопасности применительно к мясу. В частности, политик настаивает на создании дополнительного госрезерва мясных консервов, а также на прекращении импорта мяса даже из дружественных стран. К каким последствиям это приведет, прогнозируют представители розничной торговли.
Предложение Савченко распадается на две части. Первая — создание госрезерва мясных консервов (тушенки), «крайне необходимой в нынешней обстановке». Сенатор обосновывает его также необходимостью найти сбыт для избыточного производства российской свинины и мяса птицы. А также и загрузить на полную мощность мясоконсервные комбинаты.
По словам Евгения Савченко, этот шаг должен стать «эффективным антиинфляционным интервенционным инструментом для регулирования цен».
Второе предложение сенатора состоит в том, чтобы полностью запретить импорт в Россию мяса даже из дружественных стран (например, Южной Америки). Это, по словам политика, необходимо для того, чтобы российские производители не страдали от конкуренции.
Таким образом оба предложения позволяют обеспечить дополнительный спрос для российских животноводческих комплексов. Однако с точки зрения потребителей они запустят совершенно разные процессы, поясняют представители розничной торговли.
- Для производителей инициатива может быть хорошей, - пояснили «МК» представители федеральной розничной сети. - Но спрос на мясо и мясопродукты в магазинах управляется другими факторами. Это платежеспособность населения, прежде всего. В частности, в нашей сети свежее мясо, как и рыба, присутствует не во всех магазинах — эти отделы, если не брать Москву и Подмосковье, есть даже не в каждом районном центре. Меры по запрету на импорт мяса, скорее всего, приведут к дальнейшему его подорожанию, так что свежее мясо можно будет найти только на уровне областных центров.
В другой сети инициативу никак не охарактеризовали, однако сообщили, что потребление мяса, в том числе свинины и курятины, имеет тенденцию к снижению не из-за давления со стороны импорта, а по другим причинам.
- Что касается тушенки как товара длительного хранения, спрос на нее не слишком большой, но стабильный, - сообщил товаровед. - Возможно, перепозиционировать этот продукт удастся в течение нескольких лет, но сейчас он считается нишевым, предназначенным для походных условий или создания запасов.
Напомним, что похожая ситуация с доступностью свежего мяса существовала в советские годы: чаще всего в селах и небольших городах свежее мясо не продавалось, в наличии (не всегда) была тушенка. Однако в советские времена куда больше хозяев в частном секторе выращивали на мясо поросят и других животных — сейчас это сопряжено с куда большим количеством нормативных ограничений. Поэтому в наши дни ситуация грозит обернуться куда большим дефицитом мяса, чем раньше.
Источник: mk.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...