Ретейлеры назвали последствия запрета на импорт мяса: пора запасаться тушёнкой

Печать

Ретейлеры назвали последствия запрета на импорт мяса: пора запасаться тушёнкой

Сенатор предложил нарастить госрезерв мясных консервов.

Сенатор от Белгородской области Евгений Савченко, многолетний глава региона, предложил пересмотреть политику продовольственной безопасности применительно к мясу. В частности, политик настаивает на создании дополнительного госрезерва мясных консервов, а также на прекращении импорта мяса даже из дружественных стран. К каким последствиям это приведет, прогнозируют представители розничной торговли.

Предложение Савченко распадается на две части. Первая — создание госрезерва мясных консервов (тушенки), «крайне необходимой в нынешней обстановке». Сенатор обосновывает его также необходимостью найти сбыт для избыточного производства российской свинины и мяса птицы. А также и загрузить на полную мощность мясоконсервные комбинаты.

По словам Евгения Савченко, этот шаг должен стать «эффективным антиинфляционным интервенционным инструментом для регулирования цен».

Второе предложение сенатора состоит в том, чтобы полностью запретить импорт в Россию мяса даже из дружественных стран (например, Южной Америки). Это, по словам политика, необходимо для того, чтобы российские производители не страдали от конкуренции.

Таким образом оба предложения позволяют обеспечить дополнительный спрос для российских животноводческих комплексов. Однако с точки зрения потребителей они запустят совершенно разные процессы, поясняют представители розничной торговли.

- Для производителей инициатива может быть хорошей, - пояснили «МК» представители федеральной розничной сети. - Но спрос на мясо и мясопродукты в магазинах управляется другими факторами. Это платежеспособность населения, прежде всего. В частности, в нашей сети свежее мясо, как и рыба, присутствует не во всех магазинах — эти отделы, если не брать Москву и Подмосковье, есть даже не в каждом районном центре. Меры по запрету на импорт мяса, скорее всего, приведут к дальнейшему его подорожанию, так что свежее мясо можно будет найти только на уровне областных центров.

В другой сети инициативу никак не охарактеризовали, однако сообщили, что потребление мяса, в том числе свинины и курятины, имеет тенденцию к снижению не из-за давления со стороны импорта, а по другим причинам.

- Что касается тушенки как товара длительного хранения, спрос на нее не слишком большой, но стабильный, - сообщил товаровед. - Возможно, перепозиционировать этот продукт удастся в течение нескольких лет, но сейчас он считается нишевым, предназначенным для походных условий или создания запасов.

Напомним, что похожая ситуация с доступностью свежего мяса существовала в советские годы: чаще всего в селах и небольших городах свежее мясо не продавалось, в наличии (не всегда) была тушенка. Однако в советские времена куда больше хозяев в частном секторе выращивали на мясо поросят и других животных — сейчас это сопряжено с куда большим количеством нормативных ограничений. Поэтому в наши дни ситуация грозит обернуться куда большим дефицитом мяса, чем раньше.


Источник: mk.ru
05.10.2022
354
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

397

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

319

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

509

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

345

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

532

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

544

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

679

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

790

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

673

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

665

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

672

Статьи о птицеводстве

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
110

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
95

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
114

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
69

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
95

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
462

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
488

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
589

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
692