Рейтинг ведущих производителей индейки в России в 2023 году

Печать

Рейтинг ведущих производителей индейки в России в 2023 году

Производство мяса индейки в Российской Федерации в 2023 году выросло на 1,8 % по сравнению с 2022 годом с 414 500 до 422 000 тонн в убойном весе. Об этом сообщает консалтинговое агентство «АГРИФУД Стретеджис», составившее традиционный ежегодный рейтинг российских производителей индейки на основании уточнения данных индейководческих компаний, статистики Министерства сельского хозяйства РФ и информации Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ).

Такой даже относительно небольшой рост объемов производства индюшатины позволил частично скомпенсировать снижение выпуска мяса бройлеров, отмечавшееся во второй половине прошлого года. Несмотря на значительный рост себестоимости продукции, оценивающийся по отрасли в среднем в 17%, отпускные цены на индейку показали меньшее удорожание, чем другие виды мяса.

Это свидетельствует о возрастающей популярности индюшатины среди российских потребителей не только как продукта для здорового и диетического питания, но и многофункционального и доступного источника животного белка с разнообразными способами приготовления.

В 2023 году исторический лидер отечественного индейководства – группа компаний «Дамате» - увеличила свою долю рынка с 52% до 55,5% и прибавила 11% объема за счет повышения эффективности производства и незначительного увеличения промышленных мощностей до 238 000 тонн. Второй крупнейший производитель – ГК «Черкизово» - сократила выпуск продукции примерно на 30% до 57 000 тонн из-за перевода части активов купленного в 2021 году «Краснобора» на выращивание бройлеров, в результате чего ее рыночная доля снизилась также примерно на треть до 13,5%.

Прошедший год ознаменовался еще тремя интересными событиями. Активы бывшего Птицеводческого комплекса им. М. Гафури в Башкирии перешли к новым владельцам – ООО «Союзпромптица», который летом перенял производство от арендовавшего его в последние два года ПК «Урал». При этом выпуск продукции не прекращался, совокупный объем по итогам года даже вырос на 15% до 26 240 тонн, а рыночная доля предприятия превысила 6%. Успешно восстановился после карантина по гриппу птиц ставропольский «Агро-Плюс», который уже в первой половине года вышел на полную производственную мощность. А активы обанкротившегося «Залесного» в Татарстане на условиях аренды восстанавливает ведущий птицеводческий холдинг республики «Ак Барс». Заметно прибавили в объеме подмосковная Егорьевская птицефабрика (+25%), птицекомплекс «Южный» в Ингушетии (+8%) и оренбургская «Восточная-Агро» (+18%).

По итогам года совокупная доля рынка топ-5 российских производителей индейки составила 83,5%. Несмотря столь на высокую концентрацию, даже у небольших региональных компаний сохранилась устойчивость и отмечен рост благодаря расширению ассортимента и более широкого проникновения продуктов из индейки в розницу и сектор фуд-сервиса.

Особенно впечатляющим успехом отрасли стал почти 50-процентный прирост производства инкубационного яйца по сравнению с прошлым годом и 90-процентный за два последних года. Такая динамика позволила значительно снизить зависимость российского индейководства от поставок из-за рубежа и повысить его биозащищенность.

Репродуктор 2 порядка “Племенная Индейка” в Тюменской области планирует удвоить производство до уровня свыше 10 млн яиц уже в текущем году.

Хорошим подспорьем для отрасли стала эффективная работа комплекса «Донской индейки», которая в прошедшем году вывела более 1,7 миллиона суточных индюшат для производителей, у которых нет собственных мощностей по инкубации. В планах компании – запуск собственного родительского стада.

По расчетам «АГРИФУД Стретеджис» и прогнозам НАПИ, в 2024 году объем выпуска индейководческой продукции в России увеличится как минимум на 5%, а более значительный рывок будет сделан в 2025 году с запуском уже заложенных новых производственных площадок в целом ряде областей страны.

Дальнейшее развитие отрасли будет стимулироваться ростом потребительского спроса на мясо индейки и поставками за рубеж. Уже сегодня Россия является признанным лидером на рынках индюшатины в Китае с долей рынка в 80%, Саудовской Аравии – 56%, Объединённых Арабских Эмиратов – 82%, а всего поставки российского мяса и продуктов глубокой переработки индейки осуществляются в 29 стран мира.
С учетом постоянного роста внутреннего потребления и экспортных поставок, «АГРИФУД Стретеджис» подтверждает свои прогнозы по достижению объемов производства мяса индейки в России как минимум до 600–650 тысяч тонн к 2030 году.


Справка о компании

• AGRIFOOD Strategies является консалтинговым агентством в области стратегического маркетинга продуктов питания и сельскохозяйственных товаров. Основано в 2011 году в Москве, работает в России, странах СНГ и Восточной Европы.
• Среди клиентов Агентства - Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирный банк (World Bank), крупные российские и международные агропромышленные холдинги и торговые компании, зарубежные производители и поставщики технологий, оборудования, ветеринарных препаратов и кормовых добавок для АПК, международные консалтинговые организации.
• В 2019 Агентство стало сооснователем Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), которое объединяет 80 процентов российских компаний индейководческого сектора, поставщиков оборудования, племенного материала, кормовых и ветеринарных препаратов для отрасли. НАПИ работает в непосредственном контакте с Министерством сельского хозяйства РФ в рамках соответствующего Соглашения о сотрудничестве.

16.02.2024
473
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1695

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

232

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

86

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

300

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

452

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21283

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4403

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1364

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1297

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1280

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1395

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575