Роботы и коровы: что дает автоматизация сельскому хозяйству

Печать

Роботы и коровы: что дает автоматизация сельскому хозяйству

Роботы и коровы: что дает автоматизация сельскому хозяйству

Биомедицинский кластер Фонда «Сколково» планирует организовать представительную конференцию, посвященную автоматизации и роботизации в сельском хозяйстве. Востребованность подобной дискуссионной площадки стала очевидной в том числе по итогам прошедшей в Сколково конференции Skolkovo Robotics. Один из круглых столов собрал как производителей, так и потребителей сельскохозяйственной робототехники.


Роботизация в сельском хозяйстве – популярная и крайне востребованная тема, которая еще 10 лет назад была в зачаточном состоянии, за исключением разве что молочного скотоводства. Роботизированные молочные фермы появились в конце прошлого века, рассказывает Sk.ru Олег Буханцев, старший проектный менеджер направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» в биомедицинском кластера «Сколково».


«Это стало актуальным, в том числе и из-за глобального дефицита кормового белка и роста цен на корма. Производители могут снизить себестоимость своей продукции только путем сокращения издержек, и роботизация – очевидный инструмент для этого», – поясняет г-н Буханцев.


Организаторы пленарной сессии, посвященной роботизации аграрного сектора, собрали представителей основных направлений: растениеводства, животноводства и птицеводства.


«Отрасль молочного скотоводства – одно из самых активных потребителей современных робототехнических и цифровых решений. Корова стоит дорого, поэтому ее экономически выгодно обвешивать всевозможными датчиками, умными ошейниками; производители внедряют решения из области видеоаналитики, позволяющие отслеживать важные этапы жизни животного: когда у коровы наступает период половой охоты, походит время отела и так далее», – рассказывает О. Буханцев.


О том же в своей колонке недавно писали Роман Куликов, директор по акселерации проектов в сфере агропромышленных биотехнологий «Сколково» : «Умные» фермы есть и в России. Датчики там ставят на каждую корову — на ухо, ногу, вымя — и считывают все: сколько она съела, выпила воды, куда перемещалась. Это мгновенно обобщается и дает массу аналитики. В дальнейшем будет появляться все больше дешевых решений для фермеров, что сделает применение таких технологий повсеместным».


Приятно констатировать, что на предложение принять участие в дискуссии в рамках Skolkovo Robotics охотно откликнулись основные российские игроки, те, кто внедряет инновационные решения на своих предприятиях, продолжает Олег Буханцев.


«Это, в частности, представители компании «АгроТерра», которая активно применяет робототехнику для оптимизации производственных процессов. У них своя испытательная площадка, они внедряют методы точного земледелия. Были представители сельскохозяйственного холдинга «Дамате», занимающегося выращиванием и переработкой индейки, а также молочным животноводством. На предприятиях холдинга внедряются системы видеоаналитики, которые позволяют определить, насколько качественно производится разделка тушки. Другая используемая система помогает анализировать, правильно ли работник ворошит подстилку, на которой выращивается птица». В структуре «Дамате» есть R&D-отдел, который разработал эти системы. В нашей дискуссии приняли участие и представители компании Panasonic. У нее есть отдельное направление, которое занимается автоматизированными гидропонными установками, способными выращивать множество разновидностей салатов и овощей. В Технопарке Сколково у Panasonic лаборатория, в которой отрабатываются режимы выращивания растений».


Олег Буханцев фиксирует любопытную тенденцию: крупные агрохолдинги все чаще создают R&D-подразделения для разработки решений исключительно под собственные производственные нужды. «Это связанно с огромной конкуренцией на рынке Лидирующие позиции может занять предприятие, внедряющее решения, которые позволяют оптимизировать издержки или улучшить потребительские качества продукции».


Производители высокотехнологичных решений для сельского хозяйства были представлены как крупными производители сельскохозяйственной робототехники (это, в частности, DeLaval, один из основных мировых производителей роботов-дояров, и «Ростсельмаш», одно из направлений деятельности которого – разработка когнитивных технологий и создание комбайна с автопилотом), так и начинающими командами. В числе последних – резидент кластера промышленных технологий Фонда «Сколково», компания «СмартРэй». Она разработала и запустила серийное производство рентгеновского сепаратора для контроля качества семян с производительностью до 100 кг/ч.


«Другой интересный участник дискуссии – стартап «Квантум Системс». Ребята разработали работающий прототип мобильного робота для создания самых сложных геометрических и художественных форм из зеленых насаждений. Разработка особенно актуальна для больших городов и обладает высоким экспортным потенциалом», – убежден Олег Буханцев.


«Участники осуждения были единодушны – будущее у робототехники в сельском хозяйстве есть. При этом очень важно правильно просчитать экономику таких решений», – передает итоги дискуссии О. Буханцев.


О том же пишет и Роман Куликов: «Скорее всего, в ближайшем будущем тотальная роботизация отрасли не грозит. Пока у роботов слишком длинный период окупаемости. И всё же, если использовать их для раздачи кормов или удаления отходов, они колоссально облегчат всем жизнь. А в Японии, например, роботы разделывают туши — компьютерное зрение позволяет им качественно и точно отделять мясо от кости. Думаю, что такие же роботы могут появиться и у нас. Россия уже близка к тому, чтобы удовлетворять свои потребности в свинине и курице и готова выходить с ними на международные рынки. Но на многих из них существуют очень жесткие требования к разделке туш. Если такие возможности перед отечественными экспортерами откроются, роботизация этого сектора станет экономически обоснованной и произойдет в кратчайшие сроки».

04.05.2018
951

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
155

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1137

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
979

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
874

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1020

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3280

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
2188

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
3231

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
2191

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1544

Статьи о птицеводстве

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
219

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
235

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
243

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
1088

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
753

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
804

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
1323

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
1356

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
1480