![Печать](/local/templates/ptica2019/images/logo-print.png)
Росаккредитация сформировала отвечающую запросам бизнеса инфраструктуру поддержки экспорта
Статус Росаккредитации как полноправного члена международных организаций в сфере аккредитации способствует признанию в зарубежных странах протоколов испытаний российских лабораторий. Так, на сегодня более 100 аккредитованных лиц имеют право использовать комбинированный знак ILAC MRA, ими выдано более 2 млн протоколов испытаний в целях экспорта.
![](/upload/medialibrary/fd6/4j6gwa73c9mwjull0mlkai1uuhlz2ama/content_img.png)
В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в 2019-2022 годах Служба участвовала в реализации мероприятий по модернизации отечественных лабораторий и международному признанию результатов испытаний продукции для выхода на зарубежные рынки без повторного проведения испытаний. Была сформирована сеть из 50 опорных лабораторий (большинство – пищевые) с зарубежными стандартами и методиками в области аккредитации. Сеть выстраивалась с учетом логистики, в удобных для потенциальных экспортеров регионах страны.
Похожая модель была реализована в 2023 г. в результате подписания соглашения Росаккредитации с Центром по аккредитации стран Персидского залива (GAC) о совместной аккредитации органов по сертификации продукции на стандарты Халяль.
Халяль – это особые требования ислама прежде всего к производству продовольственной продукции. До 2023 года экспортеры вынуждены были обращаться к зарубежным органам по сертификации Халяль либо к неаккредитованным Росаккредитацией организациям, что было связано с существенными финансовыми и временными затратами.
![](/upload/medialibrary/e1d/6t3dt05mln9wbfn1s7ggi8na9n1n0ub6/content_img.png)
Согласно новой схеме, Служба оценивает претендентов по светским критериям, а GAC – с точки зрения исламских канонов. Это дает возможность производителю получить сертификат в российском органе по сертификации и на его основании поставлять халяльные товары в страны Персидского залива.
«Совместная аккредитация Халяль стала ответом на запрос российского бизнеса. В августе 2022 года в ходе деловой миссии по продвижению российской аграрной продукции на рынок Малайзии к нам обратились с соответствующей инициативой, и уже спустя шесть месяцев было подписано двустороннее соглашение с GAC, а в ноябре 2023 года начались первые поставки в страны Персидского залива», - сообщил Александр Соловьев.
Во второй половине ноября состоялись поставки на экспорт продукции с российскими сертификатами Халяль: кондитерская продукция – 120 тонн, растительное масло – 70 тонн, макаронные изделия – 1 контейнер, башкирский мед – 3 контейнера, сухое молоко – 2 контейнера.
__________________________________________________________________________
О Росаккредитации
Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции национального органа Российской Федерации по аккредитации.
Росаккредитация осуществляет следующие основные полномочия: проведение аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в национальной системе аккредитации; федеральный государственный контроль за деятельностью аккредитованных лиц; организация выдачи бланков сертификатов соответствия; контроль за соблюдением испытательными лабораториями (центрами) принципов надлежащей лабораторной практики, соответствующих принципам надлежащей лабораторной практики Организации экономического сотрудничества и развития; организация формирования и ведения реестров; иные полномочия в установленной сфере деятельности.
Федеральная служба по аккредитации осуществляет свои полномочия непосредственно, а также через свои территориальные органы и подведомственную организацию – Национальный институт аккредитации Росаккредитации. При Росаккредитации действует Общественный совет.
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...