Россельхознадзор ограничил поставки одной российской компании и ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении еще пяти предприятий-экспортеров

Печать

Россельхознадзор ограничил поставки одной российской компании и ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении еще пяти предприятий-экспортеров

Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил несоответствия в нескольких видах товаров, произведенных российскими компаниями, и принял меры в отношении каждого предприятия-экспортера.

Для предотвращения поставок на внешние рынки не отвечающей требованиям законодательства продукции Россельхознадзор временно ограничил отгрузку пельменей ООО «Деликатесы Сибири» (Омская область) из-за повторного обнаружения в них бактерий – листерий.

Бактерия Listeria monocytogenes является возбудителем листериоза — болезни пищевого происхождения. Заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, что приводит к пищевому отравлению.

Кроме того, Служба ввела режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции следующих предприятий:

Брянская область

— ТнВ «Сыр Стародубский». Пробы сливочного масла были отобраны в одном из магазинов Калужской области, принадлежащих известной федеральной сети. В результате исследований в продукции выявлены признаки фальсификации — жиры растительного происхождения.

Саратовская область

— ООО «СПК «Курников». В одной из общеобразовательных школ Мордовии были взяты пробы от полуфабрикатов из мяса птицы (голени цыпленка бройлера), произведенных данной компанией. В продукции обнаружены сальмонеллы в количестве 25 г.

Бактерии рода Salmonella вызывают у человека острое инфекционное заболевание – сальмонеллез, сопровождающееся высокой температурой (до 41˚С), диареей, сильной интоксикацией. Сальмонеллы в продуктах питания могут не только длительное время сохраняться, но и интенсивно размножаться при нарушениях условий и сроков хранения.

Тверская область

— ООО «КОРАЛЛ». В свинине в полутушах, произведенной предприятием, обнаружены бактерии — листерии.

Республика Мордовия

— АО «Птицефабрика «Чамзинская». В пробах мяса птицы (тушки цыплят-бройлеров), отобранных в общеобразовательной школе Калужской области, установлено содержание динитрокарбанилида в количестве более 1000 мкг/кг при нормативе максимального остаточного содержания в данном виде продукции 200 мкг/кг.

Республика Башкортостан

— ИП Павлов А.С. В произведенных сосисках выявлен декоквинат в количестве 116 мкг/кг и динитрокарбанилид в количестве 1,4 мкг/кг. Наличие в готовой мясной продукции остаточного количества данных препаратов не допускается.

Динитрокарбанилид и декоквинат относятся к кокцидиостатикам, предназначенным для профилактики и лечения кокцидиозов. Регулярное употребление продукции, содержащей кокцидиостатические препараты, ведет к дисбактериозу, аллергическим реакциям и снижению иммунитета.

Также по факту обнаружения в сосисках данного производителя ферментного препарата – микробной трансглутаминазы, в отношении ИП Павлов А.С в реестре экспортеров введен статус «предупреждение».

Микробная трансглутаминаза (мТГ) – это фермент, модифицирующий структуру белка. Применение мТГ считается нелегальным, запрещенным в России, поскольку данный фермент не внесен в перечень безопасных пищевых добавок, включенных в технические регламенты Таможенного союза.

Кроме того, Россельхознадзор вынес предупреждение ООО Комбинат «Дубки» (Саратовская область) из-за обнаружения незаявленной в составе ДНК сои в колбасе из мяса птицы. Пробы от продукции были взяты на исследование в одном из социальных учреждений Республики Мордовия. Ранее в сосисках данной компании, взятых на исследования в одном из торговых предприятий Республики Мордовии, был выявлен запрещенный для применения при производстве пищевой продукции ферментный препарат – микробная трансглутаминаза.


Источник: fsvps.gov.ru
28.11.2023
1355
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

181

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

248

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

229

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2220

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2175

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

170

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27697

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5176

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1642

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1594

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1505

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667