Россия и Китай могут взаимно признать пять стандартов на масложировую продукцию

Печать

Россия и Китай могут взаимно признать пять стандартов на масложировую продукцию

Обсуждения межгосударственных стандартов (ISO) на зерно, масло, сою, а также продукцию из мяса, птицы и рыбы ведутся с 2019 года в рамках деятельности подгруппы Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю. Эксперты пришли к единому мнению, что основное внимание нужно уделить стандартам на масложировую продукцию. Их двухстороннее взаимное признание в России и Китае возможно не ранее 2024 года, сообщает пресс-центр ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.

«На протяжении четырех лет мы осуществляем успешный обмен информацией в области стандартизации с китайскими специалистами. Разработка подходов взаимного признания стандартов в сегодняшних условиях крайне актуальна. Для экспорта продукции в страну предъявляют собственные требования, и это осложняет работу поставщиков из России», — комментирует к.т.н., руководитель отдела технического регулирования ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Юлия Кузлякина. 

Как рассказывает представитель подгруппы по сотрудничеству в области стандартизации в сельскохозяйственной и пищевой отраслях из ФНЦ пищевых систем, по итогам переговоров, начатых в прошлом году, российская и китайская сторона пришли к общему мнению, что следует ускорить процедуру взаимного признания пяти стандартов ISO на животные, растительные жиры и масла.

В их числе нормативные документы по отбору проб (ГОСТ Р ISO 5555-2010), приготовлению проб для испытаний (ГОСТ ISO 661-2016), определению температуры плавления в открытых капиллярных трубках (ГОСТ ISO 6321-2019), обнаружению и идентификации летучих органических загрязняющих примесей методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии (ГОСТ ISO 15303-2017, после введения в действия на территории РФ), а также определению условной массы на единицу объема (ГОСТ ISO 6883-2016). Эти межгосударственные стандарты являются основными в вопросах нормирования и технического регулирования в области производства, переработки и оборота зерна и животных жиров.

Ранее Масложировой Союз России в своем обращении к ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН выражал мнение о том, что данные нормативные документы обладают высокой (идентичной) степенью соответствия. Как дополняет Кузлякина, востребованность в двухстороннем признании стандартов имеется как со стороны России, так и со стороны Китая.

Такую потребность эксперт связывает с высоким спросом на экспорт пищевой продукции из России в Китай. Например, в 2019 году более половины семян масличных культур, выращенных в России, поставлялась в Китай, сообщал Масложировой союз. К 2024 году доля растительных масел, так же экспортируемых из России в Китай, могла возрасти до 20%.

В настоящее время ситуация не изменилась радикально, считает Кузлякина. По ее словам, продукты, произведенные в России, отличаются высоким качеством, поэтому пользуются высоким спросом в Китае.


Представители пищевой промышленности Китая развивают сотрудничество с ФНЦ пищевых систем с 2019 года в рамках подгруппы по сотрудничеству в области стандартизации в сельскохозяйственной и пищевой отраслях постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю. В состав подгруппы входят представители из ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, Российского экспортного центра, Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции, Рыбного союза, Федерального научного центра гигиены им. Эрисмана и других организаций.

В конце 2022 года четвертое заседание подгруппы проходило под председательством директора ФНБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Оксаны Кузнецовой и заместителя директора Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний животных (Центр технологии убоя скота) Гао Шэнпу.
08.02.2023
548
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

99

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

212

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

283

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

433

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21040

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4379

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1351

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1283

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1264

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1378

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2037

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575