
Россия и Китай могут взаимно признать пять стандартов на масложировую продукцию
«На протяжении четырех лет мы осуществляем успешный обмен информацией в области стандартизации с китайскими специалистами. Разработка подходов взаимного признания стандартов в сегодняшних условиях крайне актуальна. Для экспорта продукции в страну предъявляют собственные требования, и это осложняет работу поставщиков из России», — комментирует к.т.н., руководитель отдела технического регулирования ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Юлия Кузлякина.
Как рассказывает представитель подгруппы по сотрудничеству в области стандартизации в сельскохозяйственной и пищевой отраслях из ФНЦ пищевых систем, по итогам переговоров, начатых в прошлом году, российская и китайская сторона пришли к общему мнению, что следует ускорить процедуру взаимного признания пяти стандартов ISO на животные, растительные жиры и масла.
В их числе нормативные документы по отбору проб (ГОСТ Р ISO 5555-2010), приготовлению проб для испытаний (ГОСТ ISO 661-2016), определению температуры плавления в открытых капиллярных трубках (ГОСТ ISO 6321-2019), обнаружению и идентификации летучих органических загрязняющих примесей методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии (ГОСТ ISO 15303-2017, после введения в действия на территории РФ), а также определению условной массы на единицу объема (ГОСТ ISO 6883-2016). Эти межгосударственные стандарты являются основными в вопросах нормирования и технического регулирования в области производства, переработки и оборота зерна и животных жиров.
Ранее Масложировой Союз России в своем обращении к ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН выражал мнение о том, что данные нормативные документы обладают высокой (идентичной) степенью соответствия. Как дополняет Кузлякина, востребованность в двухстороннем признании стандартов имеется как со стороны России, так и со стороны Китая.
Такую потребность эксперт связывает с высоким спросом на экспорт пищевой продукции из России в Китай. Например, в 2019 году более половины семян масличных культур, выращенных в России, поставлялась в Китай, сообщал Масложировой союз. К 2024 году доля растительных масел, так же экспортируемых из России в Китай, могла возрасти до 20%.
В настоящее время ситуация не изменилась радикально, считает Кузлякина. По ее словам, продукты, произведенные в России, отличаются высоким качеством, поэтому пользуются высоким спросом в Китае.
Представители пищевой промышленности Китая развивают сотрудничество с ФНЦ пищевых систем с 2019 года в рамках подгруппы по сотрудничеству в области стандартизации в сельскохозяйственной и пищевой отраслях постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю. В состав подгруппы входят представители из ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, Российского экспортного центра, Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции, Рыбного союза, Федерального научного центра гигиены им. Эрисмана и других организаций.
В конце 2022 года четвертое заседание подгруппы проходило под председательством директора ФНБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Оксаны Кузнецовой и заместителя директора Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний животных (Центр технологии убоя скота) Гао Шэнпу.
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...