Россия и Китай: Перспективы сотрудничества, продовольственные рынки и сертификация

Печать

Россия и Китай: Перспективы сотрудничества, продовольственные рынки и сертификация

На прошлой неделе состоялся Круглый стол «Маркировка российских продовольственных товаров в Китае», в рамках которого обсуждались аспекты сертификации товаров, поставляемых в Китай из России, перспективы укрепления торгово-экономического сотрудничества между странами и расширение экспорта российской продукции в Китай. 

Круглый стол был организован Аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Российско-Китайским и Китайско-Российским Комитетом дружбы, мира и развития, Торгово-Экономическим Представительством Провинции Цзянсу КНР в РФ.

Китай занимает третье место среди топ-10 покупателей российской сельхозпродукции

Модератор круглого стола, генеральный директор SINORUSS Сурана Раднаева, привела данные Агроэкспорта, согласно которым в 2021 году РФ заработала на экспорте сельхозпродукции 37 млрд долларов. В топ-10 крупнейших покупателей российского продовольствия лидирующее место занимают страны ЕС, на втором месте – Турция, на третьем – Китай, на четвертом – Казахстан, на пятом – Южная Корея, на шестом – Беларусь. В структуре экспорта продукции АПК из РФ 31% составляют зерновые, 20% масложировая продукция, 18% рыба и морепродукты, 14% продукция пищевой и перерабатывающей продукции, 4% — мясная и молочная продукция.

Крупнейшими покупателями российского продовольствия в 2021 году были Турция – 12%, Китай – 10%, Казахстан – 7,5%, Южная Корея – 7%, Беларусь и Египет – по 5%.

Модератор подчеркнула, что Китай являет второй страной по объему экспорта отечественных сельскохозяйственных и пищевых продуктов: мяса, зерна, бобовых. В 2021 году объем торговли сельхозпродукцией между странами увеличился на 7%. В основном свою продукцию в Китай поставляет Дальневосточный регион, где с 2019 года реализуются крупные проекты, среди которых – «ЛегендАгро». Это предприятие привлекло китайские инвестиции и открыло площадку по глубокой переработке сои стоимостью 10 млрд рублей. Второй проект был запущен в Хабаровской крае, где под посевы сои бизнес взял в аренду 120 тыс га.

— Также шли разговоры о строительстве портовой инфраструктуры для экспортных отгрузок сои, но в апреле текущего года в РФ ввели ограничения на ее вывоз и вопрос пока снят, — уточнила Сурана Раднаева.

Она также выделила третий проект - «Степь х молоко», созданный совместно с крупной китайской компанией. Партнеры договорились вложить до 45 млрд рублей в молочное производство. Но как сейчас обстоят дела в связи с экономической ситуацией, модератор не знает и предполагает, что, скорее всего, этот проект приостановлен.

Спикер заявила, что прежде чем выходить на Китайский рынок, российские производители должны освоить отечественный рынок, наполнить его переработанной сельхозпродукцией. Особенно важно «поймать» момент сейчас, когда РФ покидают западные компании, освобождая место российским.

— Если мы успешно начнем рекламировать свои бренды у себя в РФ, то тогда и экспорт станет успешным, поскольку будет налажена вся цепочка, — считает эксперт. — После этого можно переходить и к экспорту, потому что за плечами уже будет наработанная база, тем более что мы никогда не знаем, как поступит правительство, введет ли очередные пошлины на сырье. То есть нам дают четкий посыл, что мы должны экспортировать не сырье, а уже готовую продукцию. И это тоже четкий тренд для китайского бизнеса.

По мнению Сураны Раднаевой, только производитель может пройти сложную сертификацию для поставок свой сельхозпродукции в Китай, так как китайское законодательство строго контролирует ввоз товаров из иностранных государств и предъявляет очень жесткие требования к качеству иностранного продукта. Поэтому при экспорте пищевой продукции в Китай, российские производители должны проходить обязательную сертификацию своего продукта и подавать образцы на экспертизу, которая показывает степень соответствия произведенного продукта китайским нормам.

— В принципе эта цепочка сейчас уже налажена, — сказала модератор. – Для всех российских производителей, которые хотят наладить поставки в Китай, я бы рекомендовала обращаться в Агроэкспорт – компетентную государственную организацию, конкретно занимающуюся всеми вопросами. Я не рекомендую обращаться к посредникам, чтобы не было «хождений по мукам». Если запрещен вывоз сои из РФ, то искать обходные пути не стоит, в Китае ее все равно без сертификации не примут, и такие ситуации мне известны.

Как развивается китайский рынок эко-продуктов

Заместитель генерального директора Jiangsu Nanjing Guohuan Organic Products Certification Centre Co Тан Цзянь дал подробный анализ китайского рынка эко-продуктов и рассказал о правилах импорта.

В 2013-2020 годах количество сертификатов, выданных на эко-продукцию, и количество сертифицированных предприятий, осуществляющих поставки в Китай, стабильно росло. В стране функционирует 72 сертификационных госоргана, которые на основании госнормативов по обработке, маркировке и системе контроля экопродукции выдали 21 тысячу сертификатов. До 2020 года за границей осуществляли свою деятельность 11 сертификационных китайских органов, охвативших 47 стран и регионов, где было выдано 506 сертификатов 276 предприятиям. Среди основных товаров, получивших сертификаты, — молочные продукты, тростниковый сахар, красное вино, оливковое масло и другие.

Последние годы китайский рынок эко-продуктов продолжает бурно развиваться. В 2022 году китайский рынок он уже достиг более 10 млрд евро, заняв четвертое место в мире. На первом месте США, втором – Германия, третьем – Франция, пятом – Канада и далее по списку - Италия, Швеция, Великобритания, Испания и Австрия.

Тан Цзянь уточнил, что система маркировки эко-продукции в Китае появилась в 2013 году. В 2020 году число оформленных маркировкой продуктов достигло 2 млрд 700 млн. Наиболее популярный товар для эко-маркировки – пастеризованное молоко.

Зарубежные эко-продукты могут поставляться в Китай двумя способами: на государственном уровне, когда зарубежная страна подписывает с Китаем меморандум с признанием систем эко-продукции, и на уровне предприятий, когда зарубежные партнеры получают соответствующий сертификат.

Китайский эксперт подчеркнул, что контроль за такой продукцией очень строгий и жесткий, осуществляется на всех этапах, начиная с зарубежных фермерских хозяйств и заканчивая контролем на китайской таможне.

— В Китае проверку осуществляют госорганы и муниципалитеты с соответствующими функциями, — добавил Тан Цзянь. – У нас с этим все очень строго.

В заключении он добавил, что очень надеется увидеть на рынке Китая больше российских сертифицированных продуктов.

Российский экспорт сельхозпродукции в Китай

Директор испытательной лаборатории молочных продуктов отдела пищевой и химической технологии Шанхайского института технологии надзора и инспекции качества Линь Икань сообщил, что в 2010 году состоялась первая встреча представителей стран БРИКС по вопросам сельского хозяйства, где было указано, что инвестиции в эту сферу являются одним из ключевых направлений для сотрудничества. С тех пор российский экспорт сельхопродукции вступил в фазу стабильного роста. Объемы торговли между Россией и Китаем достигли в 2020 году почти 5 млрд долларов США, рост составил 86,9% по сравнению с 2010 годом.

— Сертификации молочных продуктов в Китае предполагает жесткие требования, основанные на госстандартах, которые учитывают все нюансы, включая требования к сырью и его составу, консистенции и допустимых норм по безопасности, — дополнил эксперт.


Источник: dairynews.today 
22.06.2022
254
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

130

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

176

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

291

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

214

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

315

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

571

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

688

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

563

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
334

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
345

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
458

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
553

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
486

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1044

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1148

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1953