Россия и Китай: Перспективы сотрудничества, продовольственные рынки и сертификация
Круглый стол был организован Аппаратом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Российско-Китайским и Китайско-Российским Комитетом дружбы, мира и развития, Торгово-Экономическим Представительством Провинции Цзянсу КНР в РФ.
Китай занимает третье место среди топ-10 покупателей российской сельхозпродукции
Модератор круглого стола, генеральный директор SINORUSS Сурана Раднаева, привела данные Агроэкспорта, согласно которым в 2021 году РФ заработала на экспорте сельхозпродукции 37 млрд долларов. В топ-10 крупнейших покупателей российского продовольствия лидирующее место занимают страны ЕС, на втором месте – Турция, на третьем – Китай, на четвертом – Казахстан, на пятом – Южная Корея, на шестом – Беларусь. В структуре экспорта продукции АПК из РФ 31% составляют зерновые, 20% масложировая продукция, 18% рыба и морепродукты, 14% продукция пищевой и перерабатывающей продукции, 4% — мясная и молочная продукция.
Крупнейшими покупателями российского продовольствия в 2021 году были Турция – 12%, Китай – 10%, Казахстан – 7,5%, Южная Корея – 7%, Беларусь и Египет – по 5%.
Модератор подчеркнула, что Китай являет второй страной по объему экспорта отечественных сельскохозяйственных и пищевых продуктов: мяса, зерна, бобовых. В 2021 году объем торговли сельхозпродукцией между странами увеличился на 7%. В основном свою продукцию в Китай поставляет Дальневосточный регион, где с 2019 года реализуются крупные проекты, среди которых – «ЛегендАгро». Это предприятие привлекло китайские инвестиции и открыло площадку по глубокой переработке сои стоимостью 10 млрд рублей. Второй проект был запущен в Хабаровской крае, где под посевы сои бизнес взял в аренду 120 тыс га.
— Также шли разговоры о строительстве портовой инфраструктуры для экспортных отгрузок сои, но в апреле текущего года в РФ ввели ограничения на ее вывоз и вопрос пока снят, — уточнила Сурана Раднаева.
Она также выделила третий проект - «Степь х молоко», созданный совместно с крупной китайской компанией. Партнеры договорились вложить до 45 млрд рублей в молочное производство. Но как сейчас обстоят дела в связи с экономической ситуацией, модератор не знает и предполагает, что, скорее всего, этот проект приостановлен.
Спикер заявила, что прежде чем выходить на Китайский рынок, российские производители должны освоить отечественный рынок, наполнить его переработанной сельхозпродукцией. Особенно важно «поймать» момент сейчас, когда РФ покидают западные компании, освобождая место российским.
— Если мы успешно начнем рекламировать свои бренды у себя в РФ, то тогда и экспорт станет успешным, поскольку будет налажена вся цепочка, — считает эксперт. — После этого можно переходить и к экспорту, потому что за плечами уже будет наработанная база, тем более что мы никогда не знаем, как поступит правительство, введет ли очередные пошлины на сырье. То есть нам дают четкий посыл, что мы должны экспортировать не сырье, а уже готовую продукцию. И это тоже четкий тренд для китайского бизнеса.
По мнению Сураны Раднаевой, только производитель может пройти сложную сертификацию для поставок свой сельхозпродукции в Китай, так как китайское законодательство строго контролирует ввоз товаров из иностранных государств и предъявляет очень жесткие требования к качеству иностранного продукта. Поэтому при экспорте пищевой продукции в Китай, российские производители должны проходить обязательную сертификацию своего продукта и подавать образцы на экспертизу, которая показывает степень соответствия произведенного продукта китайским нормам.
— В принципе эта цепочка сейчас уже налажена, — сказала модератор. – Для всех российских производителей, которые хотят наладить поставки в Китай, я бы рекомендовала обращаться в Агроэкспорт – компетентную государственную организацию, конкретно занимающуюся всеми вопросами. Я не рекомендую обращаться к посредникам, чтобы не было «хождений по мукам». Если запрещен вывоз сои из РФ, то искать обходные пути не стоит, в Китае ее все равно без сертификации не примут, и такие ситуации мне известны.
Как развивается китайский рынок эко-продуктов
Заместитель генерального директора Jiangsu Nanjing Guohuan Organic Products Certification Centre Co Тан Цзянь дал подробный анализ китайского рынка эко-продуктов и рассказал о правилах импорта.
В 2013-2020 годах количество сертификатов, выданных на эко-продукцию, и количество сертифицированных предприятий, осуществляющих поставки в Китай, стабильно росло. В стране функционирует 72 сертификационных госоргана, которые на основании госнормативов по обработке, маркировке и системе контроля экопродукции выдали 21 тысячу сертификатов. До 2020 года за границей осуществляли свою деятельность 11 сертификационных китайских органов, охвативших 47 стран и регионов, где было выдано 506 сертификатов 276 предприятиям. Среди основных товаров, получивших сертификаты, — молочные продукты, тростниковый сахар, красное вино, оливковое масло и другие.
Последние годы китайский рынок эко-продуктов продолжает бурно развиваться. В 2022 году китайский рынок он уже достиг более 10 млрд евро, заняв четвертое место в мире. На первом месте США, втором – Германия, третьем – Франция, пятом – Канада и далее по списку - Италия, Швеция, Великобритания, Испания и Австрия.
Тан Цзянь уточнил, что система маркировки эко-продукции в Китае появилась в 2013 году. В 2020 году число оформленных маркировкой продуктов достигло 2 млрд 700 млн. Наиболее популярный товар для эко-маркировки – пастеризованное молоко.
Зарубежные эко-продукты могут поставляться в Китай двумя способами: на государственном уровне, когда зарубежная страна подписывает с Китаем меморандум с признанием систем эко-продукции, и на уровне предприятий, когда зарубежные партнеры получают соответствующий сертификат.
Китайский эксперт подчеркнул, что контроль за такой продукцией очень строгий и жесткий, осуществляется на всех этапах, начиная с зарубежных фермерских хозяйств и заканчивая контролем на китайской таможне.
— В Китае проверку осуществляют госорганы и муниципалитеты с соответствующими функциями, — добавил Тан Цзянь. – У нас с этим все очень строго.
В заключении он добавил, что очень надеется увидеть на рынке Китая больше российских сертифицированных продуктов.
Российский экспорт сельхозпродукции в Китай
Директор испытательной лаборатории молочных продуктов отдела пищевой и химической технологии Шанхайского института технологии надзора и инспекции качества Линь Икань сообщил, что в 2010 году состоялась первая встреча представителей стран БРИКС по вопросам сельского хозяйства, где было указано, что инвестиции в эту сферу являются одним из ключевых направлений для сотрудничества. С тех пор российский экспорт сельхопродукции вступил в фазу стабильного роста. Объемы торговли между Россией и Китаем достигли в 2020 году почти 5 млрд долларов США, рост составил 86,9% по сравнению с 2010 годом.
— Сертификации молочных продуктов в Китае предполагает жесткие требования, основанные на госстандартах, которые учитывают все нюансы, включая требования к сырью и его составу, консистенции и допустимых норм по безопасности, — дополнил эксперт.
Источник: dairynews.today
Статьи партнеров
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...