Россия в тройке лидеров по поставкам мяса птицы в Китай

Печать

Россия в тройке лидеров по поставкам мяса птицы в Китай

В мае 2022 года импорт курятины в Китай увеличился – лидирующие позиции занимают поставщики из Бразилии, США и России.

Доля импортной куриной продукции на китайском рынке на сегодняшний день составляет порядка 9% от общего объема потребления. В этом сегменте наблюдается рост, однако показатели ниже, чем в аналогичный период минувшего года. Так, по данным китайской таможенной службы, объем импорта куриного мяса в апреле вырос на 8,2%, а по сравнению с апрелем 2021 года, стал ниже на 3,1%. Общий объем поставок куриной продукции в Китай за первые четыре месяца 2022 года составил 443 тыс. тонн, что на 9,2% меньше, чем годом ранее.

Крупнейшим поставщиком куриного мяса по-прежнему является Бразилия: с января по апрель 2022 года объем поставок достиг 197 тыс. тонн (или 44% от общего объема импорта), что на 2,3% меньше, чем в прошлом году. Поставки из США упали на 26%, до 132 тыс. тонн, что составляет почти 30% от общего объема импорта. На долю России приходится около 10% поставок курятины, на Аргентину и Таиланд – порядка 5% и 4% соответственно. Таким образом, Россия уже третий год входит в топ-3 поставщиков мяса птицы в Китай.

По виду импортируемой продукции преобладают лапы, крылышки и голени – они составляют соответственно 49%, 23% и 22% от всего объема поставок. По сравнению с тем же периодом 2021 года, доля замороженных куриных лап и крыльев увеличилась, а куриных голеней – снизилась.

Куриные лапки очень любят в Китае, местным гурманам известны десятки способов их приготовления (в этой стране их называют «когти феникса»). Жареные куриные лапки – недорогая закуска, наподобие чипсов, которая столь же популярна, как и маринованные в остром соусе. К праздничному застолью куриные лапки готовят по-особому, превращая их в настоящий деликатес.

Объемы производства цыплят-бройлеров на убой в Китае в мае 2022 года были низкими, в то время как спрос на куриную продукцию возрос – в связи с проведением ежегодного Праздника драконьих лодок, который по традиции широко отмечается по всей стране. Рынок отреагировал ростом цен: по данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», стоимость живых бройлеров увеличилась, в среднем, до 9,0–9,3 юань/кг.

По сведениям Минсельхоза Китая, за месяц производство цыплят-бройлеров снизилось на 0,5%, хотя в годовом исчислении зафиксирован рост на 6,7%, до 430 млн. голов. По суммарным данным, за январь–май 2022 года в Китае на убой было отправлено свыше 2 млрд голов бройлеров весом 2,5–3,0 кг.

Цена бройлеров на убой выросла за месяц на 2,1%, до 9,15 юань/кг (1,37 USD/кг) и стала на 1,2% выше в годовом исчислении. С ростом стоимости цыплят-бройлеров, увеличилась и прибыль от производства – на 8,6% за месяц, а если сравнивать с аналогичным периодом 2021 года, то рост составил 558%. В целом, май 2022 года стал вторым месяцем, когда птицеводческие предприятия начали получать прибыть от выращивания.

В некоторых регионах (Хэнани, Шанхае, Пекине) отмечалось снижение спроса на куриное мясо со стороны предприятий общественного питания и туризма, что обусловлено локальными вспышками COVID-19.


Источник: emeat.ru
24.06.2022
144
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

89

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

295

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

456

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

367

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

325

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

345

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

678

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

721

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

707

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

969

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4242

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
147

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
148

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
285

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
358

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
335

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
403

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
894

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1017

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1821