
Россия за 10 лет может увеличить экспорт халяльной продукции в страны Персидского залива и Египет в 6 раз
"Российский экспорт халяльной продукции в страны Персидского залива, а также в Египет в 2020 году достиг $116 млн. Основную долю составили кондитерские изделия - 59% и мясная продукция - 40%. Ожидается, что в 2030 году объем российского экспорта халяльной продукции в эти страны превысит $700 млн, то есть вырастет более чем в 6 раз", - сказал он.
По его словам, особенным потенциалом обладает мясная продукция. "В России активно развивается мясная отрасль. Кроме того, у нас проживает порядка 20 млн мусульман, что создает внутренний спрос на халяльное мясо. Его производится до 10% от общего объема производства мяса птицы, говядины и баранины", - уточнил Кучеров.
Ключевыми рынками для поставок халяльной продукции являются Саудовская Аравия и ОАЭ.
Как сообщил Кучеров, Саудовская Аравия импортирует мясной продукции более чем на $1,2 млрд в год, молочной - на $670 млн, кондитерской - более чем на $1,1 млрд. В ОАЭ ежегодно поставляется мясной продукции более чем на $800 млн, молочной - более чем на $300 млн.
"Для реализации экспортного потенциала российской халяльной продукции "Агроэкспорт" инициировал разработку стратегии ее продвижения на рынки Ближнего Востока и Северной Африки. Мы пришли к выводу, что продвигать российскую халяльную продукцию как халяльную не имеет смысла в этом регионе. Потребитель там и так априори считает всю продукцию халяльной, - сказал он. - Поэтому продвижение должно строиться на системе национальной сертификации и имиджа этой системы. Инструменты, необходимые для качественной работы системы сертификации: прослеживаемость, наличие сертифицирующих органов внутри страны".
По его словам, продвижение халяльной продукции может получить дополнительный импульс за счет создания национального зонтичного бренда. Так, отметил он, потребители в Саудовской Аравии недостаточно осведомлены о российской продукции и не имеют устойчивого положительного образа России как производителя продуктов питания. "В этой ситуации запуск зонтичного национального бренда может помочь повысить осведомленность и сформировать устойчивый положительный образ российского продовольствия у саудовских потребителей", - считает он.
Согласно презентации центра, объем рынка халяльной пищевой продукции стран Ближнего Востока и Северной Африки составляет $441 млрд в год.
Совокупный спрос на такую продукцию в мире оценивается в $1,3-1,4 трлн в год. К 2025 году спрос может вырасти до более $1,7-2 трлн. Причем, как отметил Кучеров, спрос на халяльные продукты питания растет не только в мусульманских странах, но и в Китае, США, Японии, поскольку халяль воспринимается как знак качества и безопасности.
Источник: finmarket.ru
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...