Россия за 10 лет может увеличить экспорт халяльной продукции в страны Персидского залива и Египет в 6 раз

Печать

Россия за 10 лет может увеличить экспорт халяльной продукции в страны Персидского залива и Египет в 6 раз

РФ к 2030 году по сравнению с 2020 годом может более чем в 6 раз увеличить экспорт халяльной продукции в страны Персидского залива и Египет, заявил начальник управления стратегических коммуникаций и продвижения продукции АПК центра "Агроэкспорт" Андрей Кучеров на круглом столе в рамках международного форума "Всемирный день качества 2022".

"Российский экспорт халяльной продукции в страны Персидского залива, а также в Египет в 2020 году достиг $116 млн. Основную долю составили кондитерские изделия - 59% и мясная продукция - 40%. Ожидается, что в 2030 году объем российского экспорта халяльной продукции в эти страны превысит $700 млн, то есть вырастет более чем в 6 раз", - сказал он.

По его словам, особенным потенциалом обладает мясная продукция. "В России активно развивается мясная отрасль. Кроме того, у нас проживает порядка 20 млн мусульман, что создает внутренний спрос на халяльное мясо. Его производится до 10% от общего объема производства мяса птицы, говядины и баранины", - уточнил Кучеров.

Ключевыми рынками для поставок халяльной продукции являются Саудовская Аравия и ОАЭ.

Как сообщил Кучеров, Саудовская Аравия импортирует мясной продукции более чем на $1,2 млрд в год, молочной - на $670 млн, кондитерской - более чем на $1,1 млрд. В ОАЭ ежегодно поставляется мясной продукции более чем на $800 млн, молочной - более чем на $300 млн.

"Для реализации экспортного потенциала российской халяльной продукции "Агроэкспорт" инициировал разработку стратегии ее продвижения на рынки Ближнего Востока и Северной Африки. Мы пришли к выводу, что продвигать российскую халяльную продукцию как халяльную не имеет смысла в этом регионе. Потребитель там и так априори считает всю продукцию халяльной, - сказал он. - Поэтому продвижение должно строиться на системе национальной сертификации и имиджа этой системы. Инструменты, необходимые для качественной работы системы сертификации: прослеживаемость, наличие сертифицирующих органов внутри страны".

По его словам, продвижение халяльной продукции может получить дополнительный импульс за счет создания национального зонтичного бренда. Так, отметил он, потребители в Саудовской Аравии недостаточно осведомлены о российской продукции и не имеют устойчивого положительного образа России как производителя продуктов питания. "В этой ситуации запуск зонтичного национального бренда может помочь повысить осведомленность и сформировать устойчивый положительный образ российского продовольствия у саудовских потребителей", - считает он.

Согласно презентации центра, объем рынка халяльной пищевой продукции стран Ближнего Востока и Северной Африки составляет $441 млрд в год.

Совокупный спрос на такую продукцию в мире оценивается в $1,3-1,4 трлн в год. К 2025 году спрос может вырасти до более $1,7-2 трлн. Причем, как отметил Кучеров, спрос на халяльные продукты питания растет не только в мусульманских странах, но и в Китае, США, Японии, поскольку халяль воспринимается как знак качества и безопасности.


Источник: finmarket.ru
10.11.2022
348
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

595

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

543

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

565

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

596

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

708

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

636

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

1016

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

681

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

1022

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

840

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1325

Статьи о птицеводстве

Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...

02.05.2023
285

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
316

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
255

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
247

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
234

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
246

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
507

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
457

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
495