Российская комбикормовая промышленность ощущает на себе воздействие западных санкций


Печать

Российская комбикормовая промышленность ощущает на себе воздействие западных санкций

С начала украинского кризиса российская кормовая промышленность переживала сбои из-за перебоев с поставками, дорогостоящей логистики и беспрецедентной неопределенности.

Массовый отток западного бизнеса — одна из главных проблем, с которыми сейчас сталкивается российская кормовая промышленность. На момент написания статьи о выходе из России заявили почти 500 компаний, показало исследование, проведенное Йельской школой менеджмента.

DLG прекращает коммерческую деятельность в России

Некоторые кормовые компании также присоединились к этой тенденции . Например, датский сельскохозяйственный кооператив DLG объявил о решении прекратить всю свою коммерческую деятельность, в том числе производство витаминов и минералов в России. Также пообещали приостановить все импортно-экспортные операции. На протяжении нескольких лет DLG успешно сотрудничает с Alltech в России.

Cargill сворачивает деятельность в России

Однако большинство западных компаний по-прежнему осторожно относятся к своим будущим планам на российском рынке. В заявлении на своем веб-сайте Cargill, например, заявила, что свернет свою деятельность и прекратит инвестиции в Россию, хотя компания не предоставила никаких дополнительных подробностей. «Мы продолжим работу наших основных предприятий по производству продуктов питания и кормов в России. Еда является основным правом человека и никогда не должна использоваться в качестве оружия. Этот регион играет важную роль в нашей глобальной продовольственной системе и является важным источником ключевых ингредиентов для основных продуктов питания, таких как хлеб, детские смеси и хлопья», — говорится в сообщении компании.

ADM сократится, но не покинет Россию

С аналогичным заявлением выступила ADM, которая пообещала свернуть бизнес в России, но не покидать страну совсем. «Наше присутствие в России очень ограничено, и сегодня мы приняли решение сократить операции в России, которые не связаны с производством и транспортировкой основных продуктов питания и ингредиентов. И мы, конечно же, будем продолжать соблюдать все санкции, законы и правила», — сказал ADM.

НПАО «Де Хеус» продолжит работу

Локализованный бизнес иностранных компаний в России в настоящее время сталкивается не только с растущими репутационными рисками. На пресс-конференции во Владимирской области 29 марта НПАО «Де Хеус», совместное предприятие «Де Хеус» и российской компании «МКорма», сообщило, что компания продолжит свою деятельность в стране, производя корма и кормовые добавки. Местная газета Zebra также сообщила, что NPAO De Heus даже продолжит инвестиции, в настоящее время строит склад площадью 12 000 кв. м, чтобы способствовать увеличению производительности производства. Однако компания выражает опасения по поводу нехватки иностранного сырья и оборудования.

Логистические задачи для НПАО Де Хеус

В настоящее время импортно-экспортные операции сдерживаются западными санкциями против российских банков. Кроме того, крупнейшие мировые судоходные компании (Maersk, MSC и CMA CGM) приостановили бронирование рейсов в Россию и из России. «На данный момент запасов сырья достаточно для обеспечения работы в течение 3-4 месяцев, так как 30% используемого сырья (в производственном процессе) импортируется из Китая, ЕС, Индии и Южной Кореи», — говорится в сообщении компании. заявление, добавив, что цена на импортное сырье утроилась.

«На производственной площадке: более 80% импортного оборудования из стран ЕС. Все запчасти заказываются в Евросоюзе, аналогов запчастей для техники в России нет», — предупредили в компании. Александр Матвеев, генеральный директор НПАО «Де Хеус», заявил на пресс-конференции, что его компания приложила немало усилий для поддержания стабильности российской комбикормовой отрасли. «Мы активно сотрудничаем с отраслевыми союзами в рамках разработки антикризисных мер, готовим для них отчеты о возникающих проблемах в логистике и финансовых операциях, открыто ведем диалог с государственными органами, участвуем в отраслевых совещаниях. В целом мы в полной мере стараемся внести свой вклад в преодоление этой непростой ситуации для экономики нашей страны», — сказал Матвеев.

Перебои с поставками

Поскольку Россия примерно на 90% зависит от кормовых добавок, нынешний кризис уже сказался на ценах и стабильности поставок. «В России подскочили цены на компоненты кормов, и мы видим определенные сложности с поставками товаров и обработкой платежей», — прокомментировала Любовь Савкина, директор по маркетингу российской консалтинговой компании Feedlot.

Цены на кормовые добавки колеблются

«Цены на кормовые добавки колеблются еженедельно из-за волатильности обменного курса и в зависимости от товарной группы повышение колеблется от 30% до 100%. Практически все поставщики перешли на 100% предоплату. Некоторые европейские компании отказываются отгружать товары на адреса российских компаний, а если и отгружают, то количество автомобилей из стран ЕС (пересекающих границу с Россией) резко сократилось», — сказала Савкина.

Нехватка кормовых добавок и витаминов

«Высокий риск дефицита ключевых для животноводства аминокислот и витаминов», — заявила Савкина. «Поскольку это дорогое сырье, запасы невелики», — добавила она. С другой стороны, есть надежда на стабилизацию поставок, сказала Савкина, добавив, что для этого потребуется создание альтернативных логистических схем и увеличение импорта кормовых добавок из Юго-Восточной Азии, в первую очередь из Китая.

Аналогичного мнения придерживается Максим Тимошков, генеральный директор российской компании по производству кормовых добавок «Мисма Про». «Подавляющее большинство поставщиков [кормовых добавок] хотят работать с нами и поддерживать сотрудничество. Сейчас основная проблема — логистика, есть ряд вопросов с доставкой товаров не только из ЕС, но и из Китая. Еще одна проблема — расчеты, так как сейчас все поставщики с учетом повышенных рисков ограничивают объемы отгрузок кредитными лимитами или просят, в основном, предоплату», — сказал Тимошков.

Рынку не хватает стабильности

Российскому рынку кормовых добавок в настоящее время не хватает стабильности, считает исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк. «Это связано с тем, что недружественные страны пропускают в Россию грузы, в том числе кормовые добавки, в ограниченном порядке. Большинство партий останавливается в портах перевалки: Роттердам, Гамбург, Брюгге и так далее», — добавляет Микнюк, что кормовые добавки доставляются поездом из Китая, но пропускной способности этого маршрута недостаточно для обеспечения существующих требование.

Грузы не застрахованы

Кроме того, грузы, направляемые в Россию, в настоящее время не застрахованы международными компаниями, сказал Михнюк. Он добавил, что банки, не попавшие под западные санкции, по-прежнему принимают международные транзакции, хотя число попавших под санкции российских банков имеет тенденцию к росту.

Адаптация торговли к новой реальности

Нынешнюю ситуацию на российском рынке кормовых добавок Михнюк описывает как идеальный шторм, отмечая, что это открывает перед местными инвесторами новые возможности. С другой стороны, добавил он, ни один из крупных импортеров не ушел с российского рынка, хотя иностранный менеджмент некоторых компаний занял выжидательную позицию, ограничив поставки на российский рынок. «Меры, которые помогут импортерам, — не впадать в истерику и не усугублять ситуацию. Пусть люди приспосабливаются к новой реальности и строят новые системы снабжения», — сказал Михнюк. «Кормовые добавки по своей природе являются гуманитарными продуктами. Все попытки ограничения гражданских товаров будут проанализированы, как только закончится идеальный шторм. В первую очередь это касается логистических компаний».

Влияние роста цен на энергоносители

С другой стороны, нынешний конфликт также может ударить по производителям кормовых добавок в Европе. По словам Савкиной, в основных странах-производителях выросли цены на энергоносители, что увеличило себестоимость производства. Совсем недавно BASF заявил, что может остановить производство на крупнейшем в мире химическом заводе в Людвигсхафене, если поставки газа сократятся вдвое в соответствии с энергетическим планом Германии. Правительство Германии инициировало первый этап своего национального чрезвычайного плана поставок газа из-за опасений, что Россия может вскоре прекратить поставки, если она не получит платежи от иностранных покупателей в рублях.

Дефицит высокобелковых концентратов

Цены на углеводороды растут с начала украинского кризиса, что обещает рост производственных затрат в кормовой промышленности. «На мировом рынке особенно остро ощущается дефицит так называемых высокобелковых концентратов из Украины, таких как соевый жмых. 80% европейского органического подсолнечника поступает из Украины. Кроме того, Германия импортировала большое количество семян кукурузы, рапса и свеклы, ржи и подсолнечника как из России, так и из Украины», — предупредила Савкина.

Санкции – не единственная проблема

Западные санкции уже оказались достаточно тяжелыми для российской кормовой отрасли, хотя кормовые добавки напрямую не подпадали под ограничения, комментирует Дмитрий Грачев, к.э.н., вице-президент Российского Зернового Союза. «Россия почти на 100% зависит от импорта кормовых добавок, и любые сбои в логистике автоматически вызывают колебания на нашем рынке кормов». — сказал Грачев. «Из-за недопустимо низкого уровня отечественной зоотехники мы полностью зависим от западного научно-технического сервиса и ноу-хау».

Однако даже если экспорт кормовых добавок в Россию будет подвергнут ограничениям, это не вызовет коллапса российского рынка, сказал Грачев, добавив, что с 2020 года на рынке царит суматоха. «Аналитики РФС подсчитали, что не более четверти европейского ассортимента кормовых добавок смогли «протиснуться» в Россию из-за многочисленных регуляторных барьеров, картелей и высокого уровня финансовых рисков», — сказал Грачев.

Шанс для мошенников

«Более того, масштабные криминальные монополии, поддерживаемые рядом коррумпированных чиновников, уже превратили страну в удобную тренировочную площадку для самых разных мошенников, как отечественных, так и международных», — сказал Грачев. Он пояснил, что, например, лизином Россия обеспечивает себя на 60-70%, но средние и мелкие игроки рынка в последний осенне-зимний сезон столкнулись с резким искусственным дефицитом этой аминокислоты.

«Наряду с лизином не хватало треонина, холина и некоторых витаминов. В результате в 2021 году российские аграрии заплатили за эту продукцию с учетом ограничений программ оптимизации затрат в 2-5 раз больше по сравнению со справедливыми мировыми ценами», — сказал он, добавив, что в результате Стоимость диеты для моногастриков подскочила на 20-30%.

Необходимо найти определенный modus vivendi

Грачев добавил, что РФС понимает трудности, с которыми сегодня сталкиваются импортеры и аграрии, и не настаивает на каких-то «исключительных или рискованных мерах». «Однако существует критическая для российской кормовой отрасли проблема в отношении иностранных игроков: двойные стандарты некоторых крупнейших компаний в отношении корпоративного комплаенса и международных антимонопольных правил», — сказал Грачев, добавив, что изначально проблема возникла в 2020 году, и может стать очень сложной в будущем, если крупные международные компании не смогут найти решение и не выработают в срочном порядке «совместно определенный modus vivendi в отношении России».

Международные компании, связанные с картелями

«Некоторые международные компании уже ушли с рынка из-за невозможности нарушения корпоративного комплаенса. Некоторые компании предпочитают не «замечать» этих причин в России и даже косвенно сотрудничать с кормовым картелем. Но некоторые международные игроки уже принимают непосредственное участие в картельных схемах, тем самым формируя и укрепляя базу для незаконных операций и нарушения всех мыслимых и немыслимых международных правил и законов», — добавил Грачев.


Источник: allaboutfeed.net
27.04.2022
378
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

108

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

171

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

281

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

203

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

300

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

438

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

567

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

686

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

575

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

553

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

555

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
326

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
338

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
454

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
546

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
480

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
519

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1042

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1144

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1951