Российские производители продовольствия ищут замену импортным ингредиентам

Печать

Российские производители продовольствия ищут замену импортным ингредиентам

Производители пищевой продукции стали собирать информацию о том, какие компоненты в производстве компании импортируют, на какой срок хватит запасов и можно ли их заменить отечественными аналогами, пишут «Известия». Запросы о таких сведениях компании начали получать от крупных ритейлеров, рассказал заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. Он уточнил, что собираются данные по таким категориям как специи, сырье и упаковка. 

Аналогичный запрос от Минсельхоза в середине февраля получила ассоциация «Росчайкофе», сказал «Известиям» гендиректор ассоциации Рамаз Чантурия. По его словам, в Россию сырье поступает не из европейских стран, но слабеющий рубль создает ощутимые риски для увеличения себестоимости производства, в том числе из-за роста стоимости логистики.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько сказал «Известиям», что проблемы могут возникнуть с позициями, которые малозаметны для потребителей: речь идет о различных усилителях вкуса, красителях, а также о специях — доля импортной составляющей в этих категориях может быть высокой. По оценке Рылько, на фоне подешевевшего рубля они могут подорожать в течение максимум двух месяцев. Наладить переход на отечественную продукцию в среднесрочной перспективе может быть сложно, считает он: внутри страны ее пока не производят в тех объемах, которые нужны рынку.

Более 30% упаковки для продуктов питания приходится на зарубежную, оценил для «Известий» президент Союза переработчиков пластмасс Михаил Кацевман. Он подчеркнул, что в этом случае речь идет о многослойной таре, которую обычно используют в производстве более дорогой, премиальной продукции. В производстве же базовых товаров обычно применяют отечественную упаковку, сказал он.

Директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда сказала, что импортировать необходимую продукцию пока можно из Китая. «Посмотрим, как он поведет себя и какие выставит цены. У нас был высокий процент импорта от европейских компаний по высокотехнологичным ресурсам. Например, по современным средствам защиты растений, современным североамериканским ветеринарным препаратам и семенам», — прокомментировала она.

Между тем, у производителей продуктов питания начались сложности с поставками упаковочного материала, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. По данным издания, ряд поставщиков стали отказывать производителям продуктов в поставках бумажных и пластиковых упаковочных материалов из-за серьезной волатильности курса рубля. Два собеседника «Коммерсанта» на рынке производства овощей и упаковочных материалов сказали, что крупные поставщики в последние дни стали повышать цены на 30% и предлагают переходить на предоплату, а мелкие поставщики упаковки сейчас приостанавливают отгрузки из-за невозможности просчитать экономику. В Минсельхозе изданию сказали, что ведут постоянный мониторинг ситуации с поставками предприятиям упаковочных материалов.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков подтвердил, что члены ассоциации отмечают удорожание упаковки и сталкиваются с требованиями предоплаты со стороны поставщиков и получают предупреждения о привязке услуг с пересчетом по текущему курсу евро при выставлении счетов. «Большинство потребительских товаров кроме собственной упаковки нуждается еще и в транспортной, для перевозки. Доля упаковки, включая транспортную, в бакалее составляет 25-30% себестоимости, в муке — 10-16%, в гречке — 8-20%, в соках и морсах — более 40%», — сказал Востриков.

Он отметил, что предоплата повышает нагрузку на экономику предприятий пищевой промышленности. В последние три года и без того наблюдается рост закредитованности отрасли, с учетом сокращения рентабельности любая дополнительная нагрузка на бизнес весьма ощутима, отмечает Востриков. «Ситуация с динамикой курсов валют и повышением цен на сырье, в том числе для упаковки, действительно настораживает, но о недопоставках и снижении производства пока речи не идет», — подчеркнул он.

 
Источник: agroinvestor.ru 
01.03.2022
785
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

207

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

262

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

245

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2238

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2187

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

182

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27949

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5193

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1651

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1606

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1513

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667