Российский рынок мяса птицы в январе-июле 2022 года вырос на 4%

Печать

Российский рынок мяса птицы в январе-июле 2022 года вырос на 4%

За первые семь месяцев 2022 года рынок мяса птицы в России в убойном весе вырос до 2,684 млн тонн — на 4% (+94 тыс. тонн) больше, чем за отчетный период в 2021 году. Показатели включают объемы импорта и производства мяса птицы в РФ без учета экспорта.

Производство птицы лидирует на российском рынке мяса

Сельхозорганизации в России в январе-августе 2022 года выпустили 8,4 млн тонн скота и птицы на убой в живом весе, где доля птицы составила 51%. По данным Emeat, за первые семь месяцев 2022 года произведено на 5,4% больше мяса птицы в живом весе, чем за тот же период в 2021 году — 4,3 млн тонн. Показатели по свинине увеличились на 41%, по крупному рогатому скоту — на 7,8%, по баранине и козлятине — на 0,2%. Всего в стране произвели на 5,5% больше мяса год к году.

Импорт и экспорт мяса птицы

Экспорт мяса птицы из РФ в I квартале 2022 года, сообщает «Финмаркет», увеличился более чем на 50% по сравнению с январем-мартом 2021 года. Около 30% от общего объема поставок российские поставщики ввозят в Китай. Это значение снизилось по сравнению с долей экспорта в КНР в 2020-2021 годах, упав на 20%. Другие импортеры российского мяса птицы — страны Персидского залива, включая Саудовскую Аравию, страны Африки и Юго-Восточной Азии.

По данным Национального союза птицеводов, отечественный экспорт птицы растет с начала II квартала 2022 года. Рост экспорта в апреле текущего года составил 20% по отношению к тому же месяцу в 2021 году.

В первом месяце 2022 года импорт мяса птицы в страну вырос на 13,8% в сравнении с тем же показателем в январе 2021 года. Объемы импорта продукта составили 13,8 тыс. тонн, сообщается в отчете Федеральной таможенной службе России.

Россия увеличила показатели по яйцу

Отечественные птицефабрики в январе-августе произвели 24,7 млрд куриных яиц. Результат превзошел объемы за тот же отрезок времени в 2021 году на 2,7% (649 млн шт.). Объем производства яиц в августе год к году вырос на 2,6% (+79 млн шт.) и составил 3,175 млрд шт.

С января по август больше всего яиц произвели в Южном, Сибирском, Центральном, Дальневосточном и Приволжском федеральных округах. По оценкам издания «Финмаркет», в 2021 году доля крупнейших птицефабрик в общем производстве составила 27%. В число таких предприятий, среди прочих, вошли птицефабрики «Синявинская», «Роскар», «Волжанин» и «Свердловская».

Яйценоскость одной курицы-несушки в среднем с января по август текущего года — 210 яиц, что на 0,5% больше того же периода в 2021 году. В августе 2022 года средняя яйценоскость несушки в сельхозорганизациях составила 27 яиц. Самые высокие значения, по данным Emeat, зафиксировали в Сибирском федеральном округе, где в курицы в среднем снесли 221 яйцо за отчетный период.

В 2021 году увеличилось потребление яйца в России на человека — до 287 штук. Рост к предыдущему году составил 1,4%. Средняя цена яиц от производителей в 2021 году достигла 56,1 руб., что на 28,7% стоимости продукта в 2020 году. Потребительские цены в среднем выросли на 15,8%, составив 87,8 руб.

Прогнозы экспертов по российскому рынку яйца

В Росптицесоюзе считают, что по результатам 2022 года объем производства яйца в РФ составит 45 млрд штук против 44,9 млрд штук в 2021-м. В 2022 году ожидается спад потребления яиц до 287 штук на человека, тогда как в 2021 году этот показатель составлял 288 штук. Производство отечественного яйца, полагают союзе, может увеличиться к 2030 году до 45,5 млрд штук, а потребление вырасти до 293 штук на человека в год.


Источник: sfera.fm 
26.09.2022
148
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

397

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

319

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

509

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

345

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

532

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

544

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

679

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

790

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

673

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

665

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

672

Статьи о птицеводстве

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
110

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
95

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
114

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
69

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
95

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
462

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
488

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
589

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
692