Росстат: агробизнес становится крупнее


Печать

Росстат: агробизнес становится крупнее

При этом число сельхозпроизводителей уменьшается.

Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года показала, что общее число сельхозпроизводителей в России сокращается: сельхозорганизаций за прошедшие пять лет стало меньше на 14%, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей — на треть. При этом средний размер фермерского хозяйства по сравнению с 2016 годом увеличился в 1,5 раза, рассказал в ходе пресс-конференции заместитель руководителя Росстата Игорь Васильев.

Участие в микропереписи приняло около 17 млн агропроизводителей — сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей и личных подсобных хозяйств. Особенностью сельскохозяйственной микропереписи стало использование цифровых технологий — кроме планшетов, которыми были обеспечены сотрудники, также применялись БПЛА и wed-сбор данных. Эта практика, отметил Васильев, будет распространена на сельскохозяйственную макроперепись 2026 года. «Новые технологии позволят быстрее оценить результаты и повести итоги», — уверен он.

В ходе микропереписи Росстат отметил устойчивую положительную динамику эффективности использования сельхозугодий. «Эти данные свидетельствуют о росте заинтересованности производителей в расширении производства, действенности государственных программ по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения», — подчеркнул Васильев.

Что касается структуры севооборота, то, по данным микропереписи, выявлено смещение интереса аграриев в сторону выращивания технических культур — как по сельхозорганизациям, так и по КФХ. «В ЛПХ сократились площади под картофелем, но увеличилась доля производства зерновых и зернобобовых с 20% до 29%», — сравнил он.    

Еще один важный вывод, который Росстат сделал по итогам микропереписи — рост поголовья скота в среднем на один объект. Больше всего увеличилось поголовье свиней и птицы. «По сельхозорганизациям среднее значение поголовья птицы на одну организацию увеличилось почти в два раза, по свиньям — в 2,5 раза. Из чего можно сделать вывод, что фокус производства все больше сосредотачивается на свиноводстве и птицеводстве, — рассказал Васильев. —  Аналогичная тенденция наблюдается и у фермеров. Здесь поголовье свиней и птицы в среднем увеличилось в 1,5 раза».

Задача сельхозпереписи — получить важные сведения о векторах изменения агросектора и предоставить их органам власти для принятия оперативных решений в части взаимодействия с отраслью. Первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут подтвердила, что данные микропереписи очень важны для ведомства. «Факт укрупнения бизнеса говорит о том, что нам надо увеличивать сумму поддержки для одного участника рынка», — сказала она. Сейчас меры поддержки рассчитаны на старт для малого бизнеса, но также необходимо поддерживать малые предприятия, которые эффективно работают, чтобы они становились еще более устойчивыми. 

Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов в ходе пресс-конференции подчеркнул, что современные технологии, используемые Росстатом, позволяют качественно улучшить сбор данных и повысить эффективность полученной информации. Традиционно кроме данных Росстата бизнес для принятия стратегических решений использует информацию аналитических агентств, также «Союзмолоко» проводит собственный оперативный мониторинг, и расширение инструментария Росстата позволит увидеть более полную картину в части векторов развития бизнеса.

Для сельхозпроизводителей важно получать оперативные и достоверные данные, при этом они должны быть доступными, чтобы отраслевые союзы и бизнес имели возможность на их основе прогнозировать развитие той или иной отрасли, отметил Белов. Именно благодаря более частому проведению сельхозпереписи аграрии имеют более актуальные данные по состоянию своего направления бизнеса, и если у Росстата появится возможность собирать и выгружать данные чаще, добавляя прогнозные блоки и информацию по ценовому мониторингу, то это будет благом для бизнеса, уверен он.  


Источник: agroinvestor.ru
01.12.2022
737
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

135

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

160

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

248

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

230

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

414

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

346

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

703

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

551

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

867

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

605

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

917

Статьи о птицеводстве

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
73

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
65

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
196

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
215

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
193

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
367

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
363

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
278

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
329