Рост рынка мясных полуфабрикатов в России: перспективы и тенденции
Значительный вклад в рост производства внесли предприятия Центрального федерального округа (ЦФО), где объемы выпуска выросли на 155,7 тыс. тонн.
Одним из ключевых событий в отрасли стало открытие в Воронежской области крупного мясоперерабатывающего комплекса ГК "Агроэко". Комплекс обладает мощностью более 300 тыс. тонн продукции в год и выпускает широкий ассортимент упакованных полуфабрикатов, включая пельмени, гуляш, фарш, колбаски, стейки, шашлык и другое.
Еще одна тенденция на рынке - консолидация отрасли. Доля крупнейших компаний растет как за счет строительства новых мощностей и увеличения объемов производства, так и за счет приобретения активов конкурентов. Так, Группа "Черкизово" приобрела завод по производству полуфабрикатов из мяса птицы в Тульской области у Cargill, а в 2022 г. в структуру компании вошел "Краснобор" - крупный производитель мяса индейки.
Российские мясоперерабатывающие предприятия способны не только полностью обеспечить внутренний рынок, но и наращивать экспорт. С целью диверсификации и расширения географии поставок российские производители активно осваивают новые рынки. Так, в 2023 г. пробные партии российской мясной продукции были поставлены в такие страны, как Сейшельские острова, Тайвань, Панама, Мексика, Франция, Алжир, Мьянма, Португалия, Кипр, Ангола, Албания.
Перспективными рынками сбыта для российской мясной продукции являются страны Персидского залива (в первую очередь ОАЭ и Саудовская Аравия) и Китай.
Помимо наращивания производства и освоения новых рынков, в мясной отрасли наблюдаются следующие тенденции:
Рост популярности готовых к употреблению блюд. Потребители все чаще выбирают полуфабрикаты, которые можно быстро и легко приготовить.
Увеличение спроса на полуфабрикаты из мяса индейки. Индейка - более диетическое мясо, чем традиционные виды мяса, поэтому спрос на ее полуфабрикаты растет.
Использование современных технологий. Производители внедряют новые технологии для повышения качества и безопасности продукции. К таким технологиям относятся, например, вакуумная упаковка, использование контрольно-измерительных приборов и автоматизация производственных процессов.
В целом, рынок мясных полуфабрикатов в России имеет положительные перспективы развития. Ожидается, что в ближайшие годы рост производства и спроса на эту продукцию продолжится.
Источник: piginfo.ru
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...