«Русские горки» для индейки. Где «сбоит» птицеводство?

Печать

«Русские горки» для индейки. Где «сбоит» птицеводство?

В прошлом году случился серьезный сбой в отечественном птицеводстве, в том его секторе, что занимается производством мяса индейки: прирост оказался меньше среднегодовых уровней. И это после бурного трехлетнего подъема.


По данным консалтинговой компании Agrifood Strategies, объемы производства мяса индейки с 2010-го по 2016 год увеличились в 4,7 раза - с 48,2 тыс. тонн до 226,5 тыс. тонн в убойном весе. Причем в 2016-м по сравнению с предыдущим годом прирост составил более 50%.


Однако в конце «рекордного» - начале 2017-го активизировался птичий грипп. В Московской области, Татарстане, Чечне, Краснодарском крае и других регионах произошел падеж поголовья бройлеров. Удар пришелся и по одному из крупнейших производителей индейки - ростовскому «Евродону». Там было уничтожено около 15% поголовья птицы.


Вирус птичьего гриппа оказался не единственной прошлогодней проблемой отрасли. Отечественное индейководство находится в огромной зависимости от импорта инкубационного яйца и суточных птенцов. Родительское поголовье индейки имеется только у двух компаний - у того же «Евродона» и сибирского «Руском-Агро». Вместе они обеспечивают менее 30% потребности сектора в инкубационном яйце. При этом «Евродон» на период карантина вынужден был приостановить поставки не только мяса, но и инкубационного яйца.


Россельхознадзор в свою очередь ограничил ввоз яйца и птенцов сначала из Польши, потом из Германии и других стран Евросоюза. Пришлось переориентироваться на поставки из Канады и США. Смена поставщика - это потерянное время и дополнительные траты, смещение графиков выращивания птицы. Соответственно, и объемы продаж уменьшились.


Итог: прирост производства в 2017 году оказался меньше среднегодовых уровней - всего около 3%.


Тем не менее выращивание индейки остается высокорентабельным бизнесом. По скорости прироста живой массы эта домашняя птичка превосходит и кур, и уток, и гусей. Выход мяса у индеек на 10% выше, чем у цыплят-бройлеров, а затраты корма на 1 килограмм съедобных частей тушки на 15 - 20% ниже, чем в бройлерном производстве.


Слова «домашняя птичка» употреблены не случайно. На старте развития отечественного индейководства казалось, что этот сектор станет фермерским уделом. Во всяком случае в Ленинградской области поначалу именно фермеры ухватились за производство так называемых нишевых видов птичьего мяса (индейки, утки, гуся, перепелов).


Однако со временем фермерское хозяйство «Конкорд» в Тосненском районе, например, превратилось в крупнейшего производителя индейки в Ленинградской области. И сейчас заявляет о своих намерениях построить еще одну, четвертую по счету, производственную площадку. Вместе с убойным цехом и заводом по переработке продукции. Вложения в проект составят 250 миллионов рублей, а объемы производства увеличатся на 50%. В прошлом году хозяйство произвело 2,5 тыс. тонн мяса индейки.


Точно так же из фермерского хозяйства выросло и индейководческое предприятие «Труд» в Лужском районе Ленинградской области.


Сегодня ведущие игроки на рынке - вертикально интегрированные компании с опытом работы, налаженными каналами сбыта, возможностями расширения производства и ассортимента. На одних только продажах птичьих тушек не прожить, как раз на этом и прогорели многие мелкие и средние предприятия.


Потребитель становится более требовательным, ему нужен охлажденный разделанный продукт. Даже несмотря на то что в рознице стоимость индейки выше стоимости и цыпленка-бройлера, и другого популярного мяса - свинины, спрос на нее растет.


Но не так быстро, как хотелось бы производителям. Среднедушевое потребление мяса индейки пока еле-еле дотягивает до 2 кг (в 2014 году статистика отмечала 1 кг/чел.). В то время как в европейских странах этот показатель фиксируется на отметке 8 - 9 кг.


Согласно прогнозу специалистов, в 2018 году объем выпуска мяса индейки должен вырасти до 320 тыс. тонн, а к 2015 году превысить 500 тыс. тонн в убойном весе.


Источник: spbvedomosti.ru

26.04.2018
627
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

81

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

130

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

224

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

209

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

379

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

324

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

683

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

525

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

843

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

588

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

890

Статьи о птицеводстве

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
170

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
191

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
174

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
353

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
348

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
263

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
314

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
256

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
262