Рынок мяса птицы в Турции продолжает расти

Печать

Рынок мяса птицы в Турции продолжает расти

Птицеводческий сектор является одним из наиболее хорошо интегрированных в Турции. По оценкам, в 2023 году производство куриного мяса в Турции увеличится на 9%, потребление — на 5%, а экспорт — на 15%.

Сектор птицеводства, в котором на куриное мясо приходится 99% всего производства, является основным источником белка в стране. Сектор сталкивается с постоянными проблемами, включая высокие производственные затраты, сильную зависимость от зарубежных стран в отношении поставок ресурсов, более низкий уровень потребления на душу населения и проблемы с экспортом из-за политических и экономических потрясений в соседних странах.

Производство куриного мяса в Турции

В 2021 году Турция произвела 2,25 млн т куриного мяса и 19,3 млрд яиц, что на 2,4% меньше, чем в предыдущем году из-за высоких цен на корма и выбраковки поголовья после закрытия экспортного рынка Ирака, который вновь открылся для Турции лишь к середине 2022 года.

В 2022 г., несмотря на рост цен на корма, производство куриного мяса в Турции, по оценкам, увеличится на 10% до 2,46 млн т, что в первую очередь связано с более эффективным предложением инкубационных яиц и суточных цыплят, а также усилением внешнего спроса. В 2022 году импорт племенного поголовья увеличился на 12%, и, хотя большая его часть использовалась на месте, 2% этого увеличения было реэкспортировано в виде инкубационных яиц в Ирак и Россию.

В 2023 году производство куриного мяса в Турции, по оценкам, увеличится на 9% до 2,68 млн тонн из-за относительно стабильного экспортного спроса и ожидаемого небольшого увеличения внутреннего потребления.

В 2021 году Турция произвела 5,5 млн тонн корма для бройлеров и 3,7 млн ​​тонн корма для несушек. Основными ингредиентами, используемыми в местных кормовых рационах для бройлеров, являются кукуруза и соевые бобы. Хотя Турция выращивает обе культуры, значительная их часть импортируется для удовлетворения внутреннего спроса.

В 2023 г. потребление куриного мяса прогнозируется на уровне 1,7 млн ​​т, что на 5% выше, чем в 2022 г. В 2022 г. потребление прогнозируется на уровне 1,6 млн т, что ниже, чем в 2021 г., в связи с ростом экспорта, высокими рыночными ценами и ограничениями в сезон барбекю из-за ограничений после крупных лесных пожаров в 2021 году и роста цен на уголь. В 2021 году потребление куриного мяса было сопоставимо с уровнем 2020 года из-за отсутствия роста из-за мер Covid-19, таких как комендантский час весной и ограничения на передвижение летом.

Хотя Турция не импортирует куриное мясо для внутреннего потребления, страна служит крупным перевалочным пунктом на Ближний Восток, в основном в Ирак (80%) и Сирию (20%). Однако Турция импортирует инкубационные яйца, в основном из Великобритании, США и Канады, а также суточных цыплят из Германии, Великобритании и США.

Куриное мясо входит в число основных экспортных продуктов животного происхождения

Мясо птицы входит в тройку самых экспортируемых продуктов животного происхождения в Турции, наряду с молочными сливками и сибасом. Ограничения со стороны стран-импортеров из-за случаев ВПГП в Турции являются одним из основных негативных факторов, влияющих на турецкий экспортный рынок мяса птицы, как и политические и экономические потрясения в соседних странах, что вызывает неопределенность у экспортеров, заключающих контракты с компаниями-импортерами.

В 2021 году Турция экспортировала 26% всего производства мяса птицы (98,2% мяса бройлеров; 1,8% мяса индейки), при этом экспорт куриного мяса (без лапок) достиг 563 274 тонн (на сумму 857 миллионов долларов США). По оценкам, в 2022 году экспорт куриного мяса достигнет 860 000 тонн, что на 52% больше, чем в 2021 году, из-за высокого экспортного спроса, особенно со стороны Ирака и Ирана (до закрытия рынка в мае 2022 года). По оценкам, в 2023 году экспорт турецкого куриного мяса увеличится на 15% до 989 000 тонн.

Что касается куриных лап, Китай является крупным экспортным рынком для Турции, наряду с Узбекистаном, Таиландом, Сирией и Ираком.


Источник: meatinfo.ru 
23.09.2022
144
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

140

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

246

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

175

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

268

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

416

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

538

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

661

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

552

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

527

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

528

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

876

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
308

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
320

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
436

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
532

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
462

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
508

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1029

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1130

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1938