
Рынок мяса птицы в Турции продолжает расти
Сектор птицеводства, в котором на куриное мясо приходится 99% всего производства, является основным источником белка в стране. Сектор сталкивается с постоянными проблемами, включая высокие производственные затраты, сильную зависимость от зарубежных стран в отношении поставок ресурсов, более низкий уровень потребления на душу населения и проблемы с экспортом из-за политических и экономических потрясений в соседних странах.
Производство куриного мяса в Турции
В 2021 году Турция произвела 2,25 млн т куриного мяса и 19,3 млрд яиц, что на 2,4% меньше, чем в предыдущем году из-за высоких цен на корма и выбраковки поголовья после закрытия экспортного рынка Ирака, который вновь открылся для Турции лишь к середине 2022 года.
В 2022 г., несмотря на рост цен на корма, производство куриного мяса в Турции, по оценкам, увеличится на 10% до 2,46 млн т, что в первую очередь связано с более эффективным предложением инкубационных яиц и суточных цыплят, а также усилением внешнего спроса. В 2022 году импорт племенного поголовья увеличился на 12%, и, хотя большая его часть использовалась на месте, 2% этого увеличения было реэкспортировано в виде инкубационных яиц в Ирак и Россию.
В 2023 году производство куриного мяса в Турции, по оценкам, увеличится на 9% до 2,68 млн тонн из-за относительно стабильного экспортного спроса и ожидаемого небольшого увеличения внутреннего потребления.
В 2021 году Турция произвела 5,5 млн тонн корма для бройлеров и 3,7 млн тонн корма для несушек. Основными ингредиентами, используемыми в местных кормовых рационах для бройлеров, являются кукуруза и соевые бобы. Хотя Турция выращивает обе культуры, значительная их часть импортируется для удовлетворения внутреннего спроса.
В 2023 г. потребление куриного мяса прогнозируется на уровне 1,7 млн т, что на 5% выше, чем в 2022 г. В 2022 г. потребление прогнозируется на уровне 1,6 млн т, что ниже, чем в 2021 г., в связи с ростом экспорта, высокими рыночными ценами и ограничениями в сезон барбекю из-за ограничений после крупных лесных пожаров в 2021 году и роста цен на уголь. В 2021 году потребление куриного мяса было сопоставимо с уровнем 2020 года из-за отсутствия роста из-за мер Covid-19, таких как комендантский час весной и ограничения на передвижение летом.
Хотя Турция не импортирует куриное мясо для внутреннего потребления, страна служит крупным перевалочным пунктом на Ближний Восток, в основном в Ирак (80%) и Сирию (20%). Однако Турция импортирует инкубационные яйца, в основном из Великобритании, США и Канады, а также суточных цыплят из Германии, Великобритании и США.
Куриное мясо входит в число основных экспортных продуктов животного происхождения
Мясо птицы входит в тройку самых экспортируемых продуктов животного происхождения в Турции, наряду с молочными сливками и сибасом. Ограничения со стороны стран-импортеров из-за случаев ВПГП в Турции являются одним из основных негативных факторов, влияющих на турецкий экспортный рынок мяса птицы, как и политические и экономические потрясения в соседних странах, что вызывает неопределенность у экспортеров, заключающих контракты с компаниями-импортерами.
В 2021 году Турция экспортировала 26% всего производства мяса птицы (98,2% мяса бройлеров; 1,8% мяса индейки), при этом экспорт куриного мяса (без лапок) достиг 563 274 тонн (на сумму 857 миллионов долларов США). По оценкам, в 2022 году экспорт куриного мяса достигнет 860 000 тонн, что на 52% больше, чем в 2021 году, из-за высокого экспортного спроса, особенно со стороны Ирака и Ирана (до закрытия рынка в мае 2022 года). По оценкам, в 2023 году экспорт турецкого куриного мяса увеличится на 15% до 989 000 тонн.
Что касается куриных лап, Китай является крупным экспортным рынком для Турции, наряду с Узбекистаном, Таиландом, Сирией и Ираком.
Источник: meatinfo.ru
Статьи партнеров
Денис ХЛЫП, консультант по птицеводству ООО «Трионис Вет» Несмотря на существенное расширение арсенала средств специфической профилактики (живые, инактивированные и векторны...
В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
П.Ф. Сурай, д-р биол. наук, Шотландский сельскохозяйственный колледж, Великобритания С наступлением лета птицеводов ждут новые испытания: повышение температуры внешней среды...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...
Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...
Статьи о птицеводстве
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...
Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...
Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...
Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...