Рынок мяса: развитие продолжается

Печать

Рынок мяса: развитие продолжается

На Россию приходится порядка 4% от общемирового производства животного белка. Рост производства мяса в стране будет продолжаться в 2022 г., а потребление может увеличиться до 80 кг на душу населения. География экспорта мяса продолжает расширяться, стран-импортеров, доверяющих качеству российской продукции, становится все больше.

В 2021 г. производство мяса в мире растет и превысит, по прогнозу, 260 млн т (таблица 1). Резкий скачок производства демонстрировало мясо птицы в 2019 г. относительно уровня 2018 г. из-за дефицита животного белка в Китае по причине АЧС на территории страны. А вот в 2021 г. мировое производство мяса птицы осталось примерно на том же уровне, что и в 2020 г. В то же время в 2021 г. наблюдается высокий рост выпуска свинины, прежде всего за счет восстановления производства в Китае, которое увеличилось с 36 млн т в 2020 г. до 46 млн т в 2021 г. В 2022 г. ожидается более сдержанный рост производства по всем мясным группам, оно может составить порядка 264 млн т.

Таблица 1. Производство мяса в мире (убойный вес), млн т

В 2022 г. ожидается рост производства говядины почти на 1%, главным образом в Австралии, Бразилии и Индии. Предположительно производство в Австралии может повыситься на 8% относительно уровня 2021 г., положительная динамика связана с растущим экспортом из страны. В Бразилии будет увеличиваться поголовье КРС, а Индия продолжит восстанавливать производство после снижения в 2020 г.

Мировое производство свинины в 2022 г. может снизиться на 2% относительно уровня 2021 г., прежде всего за счет замедления темпов восстановления производства свинины в Китае. По оценке USDA (Министерство сельского хозяйства США), в 2022 г. объем получаемой в стране свинины уменьшится по отношению к показателю 2021 г. на 5% и составит около 43,8 млн т. Это обусловлено очень низкими ценами реализации продукции в Китае: многие фермы сокращают товарное поголовье и продлевают срок откорма, ожидая приемлемой цены.

В то же время производство мяса птицы в мире в 2022 г. может повыситься на 2% относительно уровня 2021 г., до рекордных 100,9 млн т, большая часть прироста будет приходиться на США, Бразилию и Китай.

Россия занимает долю порядка 4% в общемировом производстве мяса основных групп, при этом по мясу птицы и свинине она неизменно входит в топ-5 производителей.

В 2021 г. общий прирост производства мяса основных групп в России может составить 0,5% благодаря продолжающемуся существенному увеличению выпуска свинины (таблица 2).

Таблица 2. Производство мяса в России в убойной массе, млн т

В 1-м полугодии 2021 г. производство мяса птицы в России снижалось относительно уровня прошлого года (график 2). Причиной этого стал птичий грипп, который получил самое масштабное распространение в РФ за последние несколько лет. Производство начало восстанавливаться только со 2-го полугодия 2021 г., положительная производственная динамика в сельхозорганизациях (СХО) наблюдалась в июне, июле и октябре текущего года относительно аналогичных периодов 2020 г. Кроме птичьего гриппа, небольшие корректировки в производственные планы внесли ограничения на ввоз импортных инкубационных яиц, введенные в начале 2021 г., из ряда стран Европейского союза по причине вспышек там птичьего гриппа. В результате отечественные производители были вынуждены значительную часть инкубационных яиц импортировать из других стран, прежде всего из Турции. Если за весь 2020 г. из этой страны было ввезено 37,8 млн инкубационных яиц, то за 1-е полугодие 2021 г. — уже 91,2 млн шт. А вот импорт из Нидерландов в 2020 г. составлял 218,7 млн инкубационных яиц, а за 1-е полугодие 2021 г. — лишь 4,7 млн шт. Положение начало улучшаться в 4-м квартале 2021 г., когда ситуация с птичьим гриппом стала налаживаться и Россельхознадзор уже разрешил ряду регионов Германии экспортировать в Россию инкубационные яйца форм мясных кроссов.

Рисунок 1. Динамика производства мяса птицы в убойной массе в российских сельхозорганизациях, тыс. т

Производство свинины в последние годы в стране показывает самую стремительную динамику. За 5 лет рост составит 1 млн т в убойном весе, но этот показатель мог быть выше, если бы не вспышки АЧС на территории России в конце 2020 г. и в 3-м квартале 2021 г. Из-за них в период немногим более 1 года было уничтожено порядка 1 млн свиней. И все же высокий уровень инвестиционной активности в этом секторе, обеспечивающий строительство и ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей, позволит и в 2021 г. повысить производство относительно уровня 2020 г.

Рисунок. 2. Динамика производства свинины в российских сельхозорганизациях в убойной массе, тыс. т

Ситуация с выпуском мяса КРС в последние несколько лет наиболее стабильная. Производство с 2016 года остается примерно на одном уровне, однако в 2021 г. фиксируется прирост относительно уровня 2020 г. практически в каждом месяце в СХО. 

Рисунок. 3. Динамика производства говядины в российских сельхозорганизациях в убойной массе, тыс. т

Согласно прогнозу USDA, мировой экспорт говядины и телятины в 2022 г. может вырасти на 2% за счет высокого спроса в Азии. Ранее уже было сказано о восстановлении производства в Австралии, которая, в свою очередь, в 2022 г. (особенно во 2-м полугодии) может существенно нарастить зарубежные поставки. Кроме Австралии, Бразилия может достичь в 2022 г. рекордного экспорта ввиду высокого спроса со стороны Китая.

Отгрузки говядины из Аргентины в октябре упали на 30,9% по сравнению с уровнем прошлого года в натуральном выражении. Однако рост цен на ключевых рынках, таких как Китай и Европейский союз, компенсировал снижение объемов поставок в натуральном выражении за счет прибавки в стоимостном. Общая стоимость октябрьского экспорта составила 240,9 млн долл., что лишь на 0,9% ниже, чем 243,1 млн долл., полученных в октябре 2020 г.

Экспорт свинины в 2022 г. вырастет на 2% относительно уровня 2021 г., а главным ее импортером будут страны Азии. Китай, несмотря на высокий темп восстановления производства свинины в 2021 г., в 2022 г., скорее всего, выпустит меньше этого мяса в связи с низкими ценами на внутреннем рынке, из-за чего свинофермы терпят убытки, и нарастит импорт относительно уровня 2021 г. Вьетнам начинает показывать реальное восстановление внутреннего производства и будет снижать импорт в 2022 г.  

Среди стран с высоким объемом экспорта — Канада. Отгрузки свинины (включая субпродукты) из этой страны замедлились в течение первых 10 месяцев 2021 г. По сравнению с объемами за тот же период прошлого года экспорт сейчас на 4% ниже и составляет 1,12 млн т. Еще более заметно снижение в 3-м квартале (-7% относительно уровня прошлого года). В 2020 г. Китай был основным рынком сбыта для канадской свинины: было отгружено почти 500 тыс. т. Но с января по октябрь 2021 г. объемы уменьшились до 244 тыс. т. Канада не смогла полностью компенсировать это снижение за счет экспорта продукции в другие страны.

Экспорт мяса птицы в мире в 2022 г. может повыситься до рекордных 13,3 млн т, а треть прироста будет обеспечена за счет Бразилии, которая по-прежнему является главным мировым поставщиком мяса птицы. Несмотря на увеличение выпуска мяса птицы в Китае, спрос на импортную продукцию в этой стране останется высоким.

Таблица 3. Мировой экспорт мяса, млн т

Экспорт мяса из России показывает рост в 2021 г. За первые 10 месяцев 2021 г. за рубеж было отгружено на 20 тыс. т продукции больше в сравнении с аналогичным показателем 2020 г. При этом структура экспорта поменялась согласно рыночной ситуации: например, поставки свинины и мяса КРС в натуральном выражении выросли, а вот мяса кур —немного снизились в основном по причине уменьшения спроса со стороны Китая ввиду высокого роста внутреннего производства. Необходимо отметить значительную положительную динамику экспорта в стоимостном выражении: благодаря росту экспортных цен стоимость поставок 2020 г. превышена почти на 35% (таблица 4). 

Таблица 4. Экспорт мяса из России

Ключевым импортером российского мяса КРС в 2021 г. стал Китай, за первые 10 месяцев было отгружено порядка 16 тыс. т мороженого мяса КРС на сумму более 108 млн долл. США против 6 тыс. т за аналогичный период 2020 г. Экспорт свинины также вырос относительно уровня 2020 г., существенно нарастил импорт Вьетнам — с 36 тыс. т на 89 млн долл. США за 10 месяцев 2020 г. до 50 тыс. т на 130 млн долл. США в 2021 г. Второй крупнейший импортер свинины из России, Украина, нарастил импорт в стоимостном выражении с 50 млн долл. США в 2020 г. до 60 млн долл. США в 2021 г., а в натуральном выражении поставки остались примерно на том же уровне, составив в 2021 г. 26,8 тыс. т против 27,4 тыс. т в 2020 г. Поставки на Украину не прекращаются ввиду снижения производства свинины в этой стране за последние 3 года. Республика Беларусь по-прежнему находится на третьем месте среди покупателей российской свинины, импортировав за 10 месяцев 2021 г. 20 тыс. т свинины на 56 млн долл. США против 17,8 тыс. т на 37,8 млн долл. США за аналогичный период 2020 г.

Интересная ситуация складывается с экспортом мяса птицы. За первые 10 месяцев 2021 г. Россия экспортировала порядка 245 тыс. т мяса птицы (в т. ч. 103 тыс. т лапок кур) на сумму более 415 млн долл. США, в то время как за аналогичный период 2020 г. было отгружено практически столько же в натуральном выражении — 246 тыс. т, но значительно ниже в стоимостном — 361 млн долл. США. Китай сократил импорт мяса птицы из России с 123 тыс. т в 2020 г. до 102 тыс. т в 2021 г., но, например, Саудовская Аравия, наоборот, нарастила поставки с 12 до 24 тыс. т, при этом средняя экспортная цена выросла с 1,7 тыс. долл. США/кг до 2,3 тыс. долл. США/кг. Российские экспортеры стали оперативнее реагировать на изменения ситуации в разных странах для получения наиболее выгодных условий поставок своей продукции. Кроме этого, растущее производство мяса птицы в Китае и рекордно низкие внутренние цены на свинину, ближайший продукт-субститут, ведут к сдержанному росту импорта мяса птицы этой страной — примерно на уровне 2020 г.

Владимир Кравченко, руководитель отраслевого направления «Животноводство» ФГБУ «Центр Агроаналитики»:

Производство мяса в Российской Федерации в 2022 г. будет увеличиваться, главным драйвером роста, как и в последние годы, будет свинина, а лидером мясной отрасли останется мясо птицы. Потребление на внутреннем рынке на душу населения в 2021 г. составляет порядка 76-77 кг/чел., в 2022 г. возможен небольшой рост.

Численность населения планеты, согласно прогнозам ФАО, продолжит повышаться, поэтому увеличение спроса на мясо в мире также представляется вполне реальным.

Если говорить о растительных заменителях мяса, то, безусловно, данное направление будет развиваться, но во всех странах по-разному. Там, где население располагает более высоким уровнем дохода, отсутствует «мясной голод», альтернативное мясо становится все более популярным, а вот где уровень дохода на низком или среднем уровне, будет расти потребление именно традиционных источников животного белка. Если рассматривать продажи альтернативного мяса как источник дохода не только внутри своей страны, но и как экспортную составляющую, то это направление также становится достаточно популярным в мире. В России производство растительного мяса будет развиваться в ближайшие 2-3 года, но менее стремительными темпами, если сравнивать с западными странами.


Источник: specagro.ru
17.01.2022
1101
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

247

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

195

Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...

185

Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...

244

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

307

Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...

361

Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...

477

Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...

437

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

412

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

563

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

514

Статьи о птицеводстве

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
10

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
44

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
65

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
78

Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...

28.10.2024
96

Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...

22.10.2024
106

Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...

15.10.2024
62

Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...

09.10.2024
84

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
126