Рынок продуктов животного происхождения в США ожидает очередной рост цен
Индекс расходов населения на продукты питания вырос на 10% за последние 12 месяцев, в первую очередь за счет роста цен на свинину, птицу, рыбу и яйца, стоимость которых выросла более чем на 13%, а также на говядину, которая подорожала на 16%. Цены на сырьевые товары демонстрируют самый резкий рост с 1970-х годов из-за перебоев с поставками из России и Украины, заоблачных цен на бензин и нерегулируемых спекуляций на рынке зерна. Выбраковка птицы из-за птичьего гриппа привела к взрывному росту цен на мясо птицы и яйца. Ожидается, что в ближайшие месяцы цены на продукты вырастут еще на 3-4%.
Это повышение цен было вызвано тем, что продовольственные компании переложили свои расходы на плечи потребителей, в то время как их прибыль продолжала расти. 2021 год стал самым прибыльным годом для крупных корпораций с 1950 года: прибыль до налогообложения выросла до 2,5 трлн долларов, а прибыль после уплаты налогов выросла на 35%.
Компания Tyson, один из мясных гигантов, в первом квартале 2022 года получила прибыль в размере более 1 миллиарда долларов, что на 48% больше, чем в предыдущем году, при этом цены на говядину выросли более чем на 23%. Прибыль компания Cargill, находящаяся в центре спекулятивной мировой торговли сырьевыми товарами, в 2021 году превысила 5 миллиардов долларов при выручке в 134 миллиарда долларов.
В секторе супермаркетов за 5 недель, закончившихся 2 апреля, продажи продуктов питания в США выросли на 6,4% в долларах, но снизились на 4,1% в единицах, поскольку более высокие цены, продвигаемые розничными торговцами, начали влиять на потребительский спрос. Albertsons, пятая по величине продуктовая сеть страны, сообщила об одинаковом росте продаж на 7,5% за три месяца, закончившихся 26 февраля, что почти на 20% больше, чем два года назад. Ее квартальная прибыль выросла до 455,1 млн долларов по сравнению с убытком в размере 144,2 млн долларов годом ранее. Ритейлер And Kroger на долю которого приходится более 10% всех продаж продуктов питания по всей стране, сообщил о идентичных продажах и увеличении прибыли.
Недавние исследования иллюстрируют эти инфляционно-прибыльные тенденции, в частности, развенчивая миф о спирали заработной платы и цен, вызванной увеличением доходов рабочих. Более 53% роста цен за последние два года было вызвано увеличением прибыли, в то время как заработная плата повысилась менее чем на 8%. Это большой поворот по сравнению с тенденциями последних 40 лет, когда прибыль способствовала росту цен всего на 11%, а более 61% этой доли было связано с долей труда. Анализ Morgan Stanley пришел к аналогичному выводу, даже после того, как появились новости о снижении производительности труда во время пандемии. «Реальная заработная плата систематически отставала от роста производительности на протяжении последних двух десятилетий, и, как следствие, доля труда в доходах заметно снизилась».
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...