С 2025 года в России запретят три вида ПЭТ-упаковок
Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ внес новые нормы в закон об отходах производства и потребления (от 24.06.1998 № 89-ФЗ). Они закрепили за правительством полномочия устанавливать перечень видов продукции, производство и использование которых запрещено в связи с тем, что отходы от использования такой продукции не подлежат обработке или утилизации либо их обработка и утилизация затруднительны.
В связи с этим правительство РФ утвердило такой перечень:
В него включено 3 группы продукции, в том числе:
- ПЭТ-бутылки (из полиэтилентерефталата) для пищевой промышленности всех цветов (за исключением, бесцветного, белого, голубого, зеленого, коричневого);
- упаковка из ПЭТ с этикеткой из ПВХ (за исключением термоусадочной этикетки);
- многослойные ПЭТ-бутылки.
Указанный перечень вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет обновляться ежегодно.
Как ранее пояснили в Минпромторге, традиционные цвета (голубой, зеленый, коричневый) при производстве полупрозрачной ПЭТ-бутылки используются для сохранения потребительских свойств продукции и увеличения срока годности упакованного товара. Бутылки иных цветов применяются исключительно для маркетинговых целей, но при этом вторичное сырье нестандартных цветов не востребовано на рынке утилизации и затрудняет процесс переработки.
Непрозрачная белая ПЭТ-бутылка используется для упаковки молочной и кисломолочной продукции и имеет для нее функциональное назначение, может быть отдельно выбрана, спрессована и переработана за счет идентификации ее по белому цвету.
Остальные цвета не имеют функциональной значимости и при производстве ПЭТ-бутылок используются только в рекламных и маркетинговых целях, при этом их экономически нецелесообразно отдельно собирать и перерабатывать из-за кратно меньшего их объема в твердых коммунальных отходах.
Кроме того, присутствие ПВХ-пленки на ПЭТ-бутылке также значительно снижает потенциал переработки тары, который при ее отсутствии весьма высок. Многослойные ПЭТ-бутылки также непригодны к вторичной переработке из-за наличия в одном из слоев компонентов полиамида, не позволяющих технологически отделить его от ПЭТ.
Источник: retail.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...
Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Статьи о птицеводстве
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...