Сахалинская птицефабрика подняла цены на яйца, чтобы избежать закрытия
Птицефабрика "Островная" с 1 июня повысила цены на куриное яйцо. Стоимость социально ориентированной продукции - яиц 1 и 2 категории - увеличилась на 11 и 7 рублей соответственно. Ситуацию связывают с кормом, который подорожал почти вдвое, а также отсутствии на острове племенного материала - его приходится закупать на материке и везти на Сахалин через всю страну.
"На предприятии понимают, что в настоящее время любое повышение цены остро воспринимается населением региона. Однако если не привести цены в соответствие со стремительно возросшей затратной частью, птицефабрику "Островную" в ближайшие несколько месяцев ждёт остановка производства, а продовольственный рынок будет наводнен привозным, не всегда качественным яйцом и куриным мясом", - пояснили в компании.
За последние 8 лет средняя стоимость десятка яиц "Островной" поднялась на 25% (15,65 рубля за десяток). В среднем динамика роста составила меньше двух рублей за десяток в год.
За это же время затраты на килограмм комбикорма, доля которого в итоговой продукции составляет две трети от себестоимости, подскочила на 83% (18,82 рубля за кг).
Одной из основных проблем для сахалинского птицеводства также является отсутствие на Дальнем Востоке племенного материала. Три года назад в Приморье сгорела последняя птицефабрика, поставлявшая его в близлежащие регионы. Теперь инкубационное яйцо на Сахалин фурами завозят из центральных и западных регионов нашей страны.
"На транспортировку уходит время, которое отрицательным образом сказывается на выводимости цыплят. После 10 дней в дороге она падает до 65%. Если бы цыплят выводили на Сахалине, то выводимость была бы значительно выше - на уровне 80%", - подчеркнули на птицефабрике.
Стоимость одного инкубационного яйца с 2016 года выросла на 78% (23,67 рубля за штуку). А один суточный цыпленок стал стоить на 70% (64,55 рубля за штуку) дороже, чем восемь лет назад.
Специалисты отмечают, что максимальный рост затратной части произошёл за последние два года. В то же время руководство птицефабрики сдерживало рост цен на яйцо и мясо птицы, учитывая, что продукция является социально значимой.
"Если сейчас продолжить игнорировать рост затратной части производства, то предприятие остановится. Жители Сахалинской области лишатся качественного продукта, а почти 450 работников предприятия останутся без работы", - заключили на предприятии.
Источник: astv.ru
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...