Сахалинская птицефабрика подняла цены на яйца, чтобы избежать закрытия

Печать

Сахалинская птицефабрика подняла цены на яйца, чтобы избежать закрытия

Стоимость корма выросла почти вдвое, а племенной материал возят на остров через всю страну.

Птицефабрика "Островная" с 1 июня повысила цены на куриное яйцо. Стоимость социально ориентированной продукции - яиц 1 и 2 категории - увеличилась на 11 и 7 рублей соответственно. Ситуацию связывают с кормом, который подорожал почти вдвое, а также отсутствии на острове племенного материала - его приходится закупать на материке и везти на Сахалин через всю страну.

"На предприятии понимают, что в настоящее время любое повышение цены остро воспринимается населением региона. Однако если не привести цены в соответствие со стремительно возросшей затратной частью, птицефабрику "Островную" в ближайшие несколько месяцев ждёт остановка производства, а продовольственный рынок будет наводнен привозным, не всегда качественным яйцом и куриным мясом", - пояснили в компании.

За последние 8 лет средняя стоимость десятка яиц "Островной" поднялась на 25% (15,65 рубля за десяток). В среднем динамика роста составила меньше двух рублей за десяток в год.

За это же время затраты на килограмм комбикорма, доля которого в итоговой продукции составляет две трети от себестоимости, подскочила на 83% (18,82 рубля за кг).

Одной из основных проблем для сахалинского птицеводства также является отсутствие на Дальнем Востоке племенного материала. Три года назад в Приморье сгорела последняя птицефабрика, поставлявшая его в близлежащие регионы. Теперь инкубационное яйцо на Сахалин фурами завозят из центральных и западных регионов нашей страны.

"На транспортировку уходит время, которое отрицательным образом сказывается на выводимости цыплят. После 10 дней в дороге она падает до 65%. Если бы цыплят выводили на Сахалине, то выводимость была бы значительно выше - на уровне 80%", - подчеркнули на птицефабрике.

Стоимость одного инкубационного яйца с 2016 года выросла на 78% (23,67 рубля за штуку). А один суточный цыпленок стал стоить на 70% (64,55 рубля за штуку) дороже, чем восемь лет назад.

Специалисты отмечают, что максимальный рост затратной части произошёл за последние два года. В то же время руководство птицефабрики сдерживало рост цен на яйцо и мясо птицы, учитывая, что продукция является социально значимой.

"Если сейчас продолжить игнорировать рост затратной части производства, то предприятие остановится. Жители Сахалинской области лишатся качественного продукта, а почти 450 работников предприятия останутся без работы", - заключили на предприятии.


Источник: astv.ru
01.06.2022
172
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

57

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

148

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

260

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

182

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

277

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

421

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

546

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

669

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

557

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

532

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

537

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
317

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
326

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
442

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
536

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
468

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
510

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1033

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1133

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1940