Самые "грязные" области животноводства получают более 80% субсидий в ЕС
Экологи выяснили, что более 80% сельскохозяйственных субсидий, выделяемых Европейским союзом в рамках единой сельскохозяйственной политики (CAP), стимулирует развитие самых "грязных" областей животноводства, на чью долю приходится около 84% выбросов парниковых газов, связанных с производством пищи в ЕС. Выводы ученых были опубликованы в статье в научном журнале Nature Food.
"На долю животноводства приходится лишь 35% калорий и 65% белка, производимого в ЕС, однако на эти области пищевой промышленности приходится около 82% всех субсидий, около половины которых при этом ассигнуется на различные компенсации, связанные с кормами для животных. На эти же области агропромышленного комплекса приходится 84% выбросов парниковых газов, в результате чего эти выплаты мешают сокращению выбросов СО2", - говорится в исследовании.
К такому выводу пришла группа европейских экологов под руководством доцента Лейденского университета Пауля Беренса при изучении того, какие области сельского хозяйства поддерживают субсидии в ЕС, как много выбросов парниковых газов производят эти сектора европейского АПК и как много их продукции употребляется на территории Европы и экспортируется за ее пределы.
Как объясняют экологи, их интерес к климатическим и экологическим эффектам этих субсидий был связан с тем, что текущая редакция CAP не содержит в себе положений, связанных с сокращением выбросов парниковых газов и уменьшением доли мяса и других продуктов животноводства в рационе жителей Европы. Кроме того, эти нормы не учитывают то, где и как расходуются полученные продукты питания и то, используются ли субсидии для производства кормов для животных и других расходных материалов.
Исследователи проанализировали статистику по производству сельхозпродукции в ЕС и Великобритании с учетом всех этих факторов и определили то, как много субсидий тратится на выращивание разных типов сельхозпродукции. Эти расчеты показали, что подавляющая часть средств, выделяемых в рамках CAP, тратится на производство говядины, свинины и другого мяса, при выращивании которых на каждый 1 кг продукции тратится от €0,5 до €1,5 общеевропейских субсидий.
При этом экологи отмечают, что значительная часть этих мясомолочных продуктов употребляется не в Европе, а экспортируется в Китай, США и другие страны мира, которые в результате этого получают больше "субсидий" из бюджета ЕС (около 8-17% от их общего объема), чем Дания, Нидерланды и другие европейские страны. Все эти факторы дополнительно снижают эффективность субсидий, а также способствуют развитию тех отраслей АПК, которые выделяют больше всего парниковых газов, подытожили ученые.
О единой сельскохозяйственной политике ЕС
Единая сельскохозяйственная политика ЕС представляет собой набор из нормативных документов и программ, предусматривающих субсидии и различные стимулирующие выплаты для фермеров в странах ЕС. Первая ее редакция появилась в 1962 году и с тех пор она пережила несколько крупных изменений, в ходе которых объем и набор этих субсидий существенным образом менялись. На долю этих выплат сейчас приходится около трети от бюджета ЕС, что делает их одной из самых больших статей расходов в Европейском союзе.
Источник: nauka.tass.ru
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...