Сельхозпроизводство в октябре снизилось почти на 12%
По данным Росстата, в октябре сельхозпроизводство снизилось на 11,7% относительно октября прошлого года, по сравнению с сентябрем — на 32,5%. По итогам десяти месяцев отрасль ушла в минус на 3,8%. Для сравнения, по итогам января-октября 2023-го сельхозпроизводство выросло на 2,8%. Объем производства продукции во всех хозяйствах в октябре в действующих ценах, по предварительной оценке, составил около 1,33 трлн руб., в январе-октябре — 7,76 трлн руб.
На 1 ноября в целом по России зерновые и зернобобовые культуры (без кукурузы) были обмолочены с 96,1% площадей, кукуруза на зерно — с 77,6%. Подсолнечник был убран с 84% посевов, сахарная свекла — с 82,4% площадей, картофель выкопан с 92% площади, овощи собраны с 90,1%, приводит данные Росстат. На эту дату, по расчетам, во всех хозяйствах было намолочено 124,3 млн т зерна в бункерном весе, 13,9 млн т подсолнечника, накопано 35,5 млн т сахарной свеклы, 16,9 млн т картофеля, собрано 12,4 млн т овощей. Сбор зерна был на 11,9% меньше, чем год назад подсолнечника и сахарной свеклы — соответственно на 4,6% и 5,3% ниже. Сбор картофеля сократился на 12,9%, овощей — на 1,6%.
В январе-октябре во всех хозяйствах, по расчетам, было произведено 13,4 млн т скота и птицы на убой в живом весе — на 3,1% больше, чем годом ранее, 28,9 млн т молока (плюс 0,6%) и 38,9 млрд яиц (минус 1%).
Между тем, Минсельхоз ожидает, что в 2024 году отрасль сохранит положительную динамику развития, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства. «Несмотря на крайне сложные погодные условия текущего года, ожидается, что в целом благодаря применению аграриями современных технологий урожай основных сельхозкультур будет не ниже среднемноголетних значений. Объемы производства зерновых, масличных, сахарной свеклы в полной мере обеспечивают внутренний рынок и сохраняют экспортный потенциал по сырью и продукции переработки. По итогам года будет получено около 1,7 млн т плодов и ягод, что выше среднего за последние пять лет», — прогнозирует агроведомство. Урожай картофеля в этом году будет на уровне 2022-го — 7,3 млн т, валовой сбор овощей составит 7,4 млн т, в том числе 1,6 млн т, исторические рекорды ожидаются по рису и сое, оценивает министерство.
Минсельхоз также отмечает, что аграрии продолжают озимый сев. Прогнозируется, что его общая площадь будет сопоставима с уровнем прошлого года, что создаст хорошую базу под урожай 2025 года. К 1 ноября, согласно Росстату, озимые на зерно под урожай будущего года в сельхозорганизациях были посеяны на площади 9,9 млн га — на 10% меньше, чем годом ранее.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...
Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Статьи о птицеводстве
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...