Сельхозпроизводство в России выросло на 1,9%

Печать

Сельхозпроизводство в России выросло на 1,9%

По данным Росстата, объем сельхозпроизводства в России по итогам первого квартала вырос на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составил 848,9 млрд руб. Яровые культуры к 1 апреля были посеяны на 438 тыс. га (в два раза больше, чем к этому времени в предыдущем году), из них зерновые и зернобобовые (без кукурузы) — на 274 тыс. га (в 1,6 раза больше).

Производство скота и птицы на убой (в живом весе) во всех хозяйствах за январь-март выросло на 5,5% (год назад было снижение на 2%), валовой надой молока увеличился на 1,6% (плюс 1,2%), производство яиц — на 2,3% (минус 2,3%). При этом производство птицы в сельхозорганизациях показало самый активный рост среди всех видов мяса: 556,1 тыс. т в марте, что на 9,1% больше, чем годом ранее.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько обращает внимание на то, что первый квартал — это, по сути, зима с заснеженными полями, и полевого растениеводства в этот период почти нет. «В данных за этот период акцент делается на животноводческую и тепличную продукцию. 1,9% роста довольно близки к нашим ожиданиям. Во втором квартале будет примерно то же самое. Про третий и четвертый пока говорить рано, но мы ожидаем, что в общем все будет хорошо, правда, там уже начинает играть погодный фактор», — прокомментировал «Агроинвестору» Рылько. По его словам, двукратный рост площадей, засеянных яровыми, объясняется погодными условиями, причем сейчас идет отставание, но оно не должно вызывать беспокойства: сейчас такое время, когда лучше прохладная и влажная погода, чем сухая и жаркая.

«В целом, рост производства представляется вполне объективным и ожидаемым в связи с удорожанием сельхозпродукции, — говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. — Совершенно очевидно, что при текущем росте цен этот показатель и дальше будет увеличиваться. Но весьма вероятно его отставание в сопоставимых ценах». Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович также считает рост ожидаемым, но отмечает, что не стоит делать каких-либо фундаментальных оценок о развитии сельского хозяйства в первом квартале года, поскольку оно «оживает только с апреля-мая».

Сельскохозяйственное производство — самый сезонный показатель, и его динамика в первом квартале не дает почти никакой информации о том, как будет развиваться ситуация в целом по году, соглашается начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. «Динамика сельскохозяйственного производства в основном будет определяться урожаем зерновых. Сейчас погода и динамика сева говорят о высокой вероятности увеличения валового сбора зерновых в России в текущем году», — добавляет она. По оценке Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, в 2022 году индекс сельскохозяйственного производства составит около 102%.

«Пока ситуация нормальная. Посевная идет, запасы посевного материала, в том числе импортного, на этот год есть. Пока ожидания позитивные, с зерновыми все должно быть хорошо, — вторит ей Остапкович. — Я думаю, что по итогам года фантастических результатов не будет, но 1-2% роста вполне вероятны, по крайней мере точно будет не хуже 2021-го. Сельское хозяйство точно не провалится: все запасы есть, техника готова, высочайшей зависимости от импорта в этом году нет».


Источник: agroinvestor.ru
28.04.2022
743
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

145

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

253

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

177

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

271

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

418

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

540

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

662

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

553

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

528

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

530

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

876

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
313

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
322

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
438

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
534

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
465

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
508

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1029

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1131

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1939