Сейчас игрокам агросектора необходима поддержка государства – мнение эксперта


Печать

Сейчас игрокам агросектора необходима поддержка государства – мнение эксперта

С какими сложностями столкнулись российские производители мясной продукции? Что они предпринимают в создавшейся ситуации, как приспосабливаются к новым реалиям? На эти и другие вопросы агентству «ИМИТ» ответили представители животноводческой отрасли.

«Резкое изменение положения дел в экономике страны, безусловно, повлияло на всех игроков рынка», – сообщил директор по закупкам Группы «ПРОДО» Илья Реуцкий. – «Особая сложность в том, что изменения внезапные и глубокие, и прогнозировать дальнейшее развитие ситуации сейчас довольно сложно.

Падение курса рубля вызвало резкое подорожание всех импортных составляющих производственного процесса, в том числе кормов, ветеринарных препаратов.

Несмотря на сильное восстановление рубля в последние дни, курс доллара с начала года вырос, как минимум, на 25%. К этому добавились возросшие бюрократические и логистические сложности с поставками. Наконец, не стоит забывать продолжающуюся и ускоряющуюся общемировую инфляцию. В сумме это ведет к резкому росту издержек во всем, что связано с импортом», – пояснил он.

Наш собеседник полагает, что поскольку «многие иностранные компании остановили продажи в Россию, одна из наиболее насущных задач – поиск альтернативных поставщиков. Безусловно, азиатский рынок, и в первую очередь, Китай, смогут предоставить замену тем товарам, которые закупались на Западе. Однако для налаживания сотрудничества по новым направлениям потребуется время».

Тем не менее, ситуация остается стабильной. «На данный момент все производства Группы «ПРОДО» работают в штатном режиме. Логистические проблемы, возникшие в период пандемии, а также перебои с поставками витаминов, аминокислот и ряда других ингредиентов из Китая в 2021 году побудили наши предприятия пересмотреть подход к формированию запасов необходимых для производства веществ. И сейчас у нас есть «подушка безопасности», – говорит Илья Реуцкий.

Сегодня крайне важна поддержка со стороны государства, и работа в этом направлении активно ведется. «Рост себестоимости продукции в птицеводстве, свиноводстве и мясопереработке уже является свершившимся фактом. И вероятно, эта динамика сохранится и в будущем», – считает наш эксперт. – «Участникам рынка придется пересматривать ассортимент, добиваться роста эффективности. Хотя бесконечно оптимизировать производственные процессы невозможно. Поэтому сейчас игрокам агросектора необходима поддержка государства. Эти вопросы активно обсуждаются в отрасли, ведутся переговоры с профильными министерствами и ведомствами».

Если говорить о птицеводстве, то здесь определенные сложности связаны с поставками инкубационного яйца, так как Россия во многом импортозависима по этому направлению. Однако сейчас ведутся работы в части импортозамещения, при этом больше всего предстоит сделать в сегменте индейки.

Как нам сообщили в пресс-службе Группы «Черкизово», предприятие «полностью обеспечивает себя куриным инкубационным яйцом, а также снабжает им некоторые другие российские компании. Россия импортирует около 20% куриного инкубационного яйца для производства бройлеров. Импорт постепенно снижается, так как «Черкизово» и другие производители при поддержке Минсельхоза реализуют программы развития собственных родительских стад. В производстве индейки процент импортного яйца пока гораздо выше, поэтому путь импортозамещения и развития родительских линий здесь еще предстоит пройти».

Еще одна проблема – рост цен на корма, в первую очередь, значительное удорожание зарубежных кормовых компонентов.

В пресс-службе Группы «Черкизово» нам подтвердили, что «стремительный рост стоимости кормокомпонентов начался еще с середины 2020 года. Цены на аминокислоты, витамины и некоторые другие компоненты, которые закупаются за рубежом, действительно выросли очень существенно».

«Для поддержания объемов производства мяса правительством и Минсельхозом выделяются целевые оборотные кредиты агропредприятиям, чтобы можно было заплатить поставщикам и избежать разрыва логистических цепочек при поставках кормокомпонентов, запчастей, комплектующих, генетики. В то же время значительные социальные выплаты населению поддерживают спрос на мясо и продукты питания», – рассказали в пресс-службе Группы «Черкизово».

С какими трудностями приходится иметь дело региональным предприятиям? «ИМИТ» побеседовал с представителем одного из агропредприятий Омской области: «Хотя мы столкнулись с такой проблемой, как повышение цен на комбикорма, ситуация пока терпимая. Помимо свинокомплекса, у нас есть свой комбикормовой завод, мы закупаем сырье, премиксы. Подорожание витаминов и минеральных премиксов пока не оказало значительного влияния, с учетом того, какой процент они занимают в общей массе тоннажа в комбикормах. Аминокислоты больше повлияли на рост стоимости, что приводит к поиску решения улучшения рецептуры комбикормов».

Также большое беспокойство вызывает подорожание ветпрепаратов, подчеркнул представитель данного предприятия. Речь идет о группе антибиотиков импортного производства: «Основная задача, которая сейчас стоит перед ветеринарной службой, – как лечить, чем заменить, где их добыть», — пояснил наш собеседник. – «Дело в том, что отечественные препараты не являются такими эффективными, как импортные. Но и с ними все непросто: оригиналы, в принципе, изначально дороже, чем дженерики, причем результативность последних не всегда высока».

«Для выхода из сложившейся ситуации принимается ряд мер по консолидации и оптимизации трудовых резервов, чтобы ухода за животными было меньше, а результат при этом – больше, это касается как выхода конечного продукта, так и, соответственно, прибыли», –резюмирует представитель.

Крупные холдинги, в целом, оказались более устойчивы к внешним вызовам, нежели небольшие предприятия. Понимая социальную ответственность, они стремятся не допустить рост цен для конечных потребителей. Так, например, российские СМИ сообщили, что ГК «Агроэко» приняла решение о заморозке цен на мясную продукцию до конца марта с целью стабилизации.


Автор: Екатерина Броун
Источник: emeat.ru
03.04.2022
411
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

119

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

174

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

285

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

209

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

308

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

439

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

570

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

686

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

575

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

554

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

556

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
333

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
340

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
457

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
550

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
481

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1042

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1146

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1952