Скандал с искусственным мясом

Печать

Скандал с искусственным мясом

Скандал с искусственным мясом

Искусственное мясо уже вызвало волну возмущений. Под удар попал штат Миссури.


В частности, Миссури стал первым штатом США, официально принявшим законопроект, определяющий, какие продукты можно и нельзя классифицировать как «мясо». Теперь в штате законодательно запрещено использовать растительную продукцию, называя её мясом.


Законопроект, принятый на основе двухпартийной поддержки, первым в истории проводит разделительную линию между растительным (или лабораторным мясом) и мясом, которое «происходит из заготовленного производственного скота или птицы».


Ранее в этом году Американская ассоциация скотоводов (USCA) подала апелляцию в Министерство сельского хозяйства США (USDA) по аналогичному вопросу. USCA, рассмотрев и проанализировав ситуацию, приняла следующее решение. В частности, определение «говядина» и «мясо» будут предназначены исключительно для продуктов, рожденных, выращенных и убитых традиционным способом.


Законодательство штата Миссури первым в США четко устанавливает процедуру, по которой можно подавать в суд на компании, которые называют искусственное мясо – «мясом». В то время как закон устанавливает, что мясо можно получить только из домашнего скота или птицы. Фактически, сегодня «мясо» можно получить только из убитого тела.


Растущие споры касательно того, что можно называть мясом, проходят по всему миру. Еще в апреле во Франции было принято постановление, запрещающее употребление искусственных мясных продуктов с использованием терминологии мяса. Это правило касается растительных продуктов, предназначенных для имитации мяса, таких как вегетарианские или веганские колбасы.


Австралия, в которой сосредоточен большой рынок скота, также ввязалась в дискуссию от лица исполнительного директора Совета крупного рогатого скота Австралии.


"Называть это "мясом" – прекрасная возможность для них [культурные мясные компании], но я думаю, что это следует назвать тем, чем оно является, доподлинным лабораторным белком". – исполнительный директор Совета крупного рогатого скота Австралии.


В борьбе с мракобесием и предрассудками, была создана независимая лаборатория, создавшая лоббистскую группу под названием «Общество клеточного сельского хозяйства» (CAL). Некоммерческий орган был создан для продвижения высокотехнологических сельскохозяйственных компаний. Лаборатория работает над сферой, которую они же и окрестили как «пост-животная биохимия».


CAS была основана бывшим исследователем Гарварда Кристофером Гастератосом, а совет компании включает в себя знаменитого ученого по вопросам этики Питера Сингера, генетика Джорджа Чорча и футуристку в области питания – Рози Босуорт. На данный момент компания предложила новое маркетинговое определение для искусственного продукта, которое звучит как «чистое мясо».


В ответ на новое законодательство штата, представители Ассоциации производителей скота Миссури (MCA) заявили, что они не выступают против растительных или лабораторных продуктов. На самом деле, они хотят уменьшить любую путаницу касательно того, что является и не является мясом.


"Мы должны обеспечить условия, в которых эти продукты не вводили бы потребителей в заблуждение. Использование традиционной номенклатуры в отношении альтернативных продуктов сбивает с толку потребителей и снижает ценность продуктов, полученных на основе реального производства животной продукции". – исполнительный вице-президент MCA Майк Диринг.

24.05.2018
847

Статьи партнеров

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
158

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1138

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
980

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
875

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1024

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3285

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
2189

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
3234

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
2193

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1549

Статьи о птицеводстве

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
223

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
239

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
246

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
1090

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
756

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
807

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
1326

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
1358

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
1482