Скоро кузнечики, сверчки, мухи, мясо из пробирки станут обычным угощением

Печать

Скоро кузнечики, сверчки, мухи, мясо из пробирки станут обычным угощением

Пища из мучного червя, хлеб из муки насекомых, мясо из пробирки и лабораторное молоко, как настоящее — зачем это нужно и будет ли такая пища так же полезна, как натуральная, рассказывается 26 сентября в статье РИА Новости.

В начале года Европейское агентство по безопасности продуктов питания заявило о полезности личинок мучного червя и объявило его съедобным для человека. В мае это заявление одобрили все страны ЕС. А французская компания Agronutris, официально претендующая на производство личинок мучного червя, пять лет будет единственным производителем «пищевых» насекомых на рынке. В Еврокомиссии находятся уже 11 предложений по производству сверчков, кузнечиков, мух черных львинок и трутней медоносной пчелы.

Конечно, разговор идет не о просто личинках, а о муке из них. Ее будут добавлять в хлеб, выпечку. Печенье с мукой из сверчков интересует людей. Продукты с мучным червем вот-вот появятся во многих крупных торговых европейских центрах. В ЕС червя уже давно выращивают в промышленных масштабах — для животноводческих и рыбных хозяйств.

В России, как отмечает член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин, хлебобулочные изделия из белка насекомых появятся через два года. И возможно, что первым разрешенным пищевым насекомым окажется муха черная львинка.

Отметим, что, такую муку уже изготавливают в России, но на корм скоту. В частности, сотрудники НИИ хлебопекарной промышленности недавно установили, что можно в тесто добавлять пять процентов муки из черной львинки, тогда хлеб не будет отличаться от обычного, но в 100 граммах такой выпечки будет 13% суточной потребности белка.

Однако некоторые эксперты полагают, что, поскольку часть белка входит в состав хитиновых оболочек, которые почти не перевариваются человеком, такое использование неоднозначно.

Еще в 2013 году эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН предупреждали, что преодолеть продовольственный кризис можно будет выращивая и употребляя в пищу насекомых. Во-первых, в них много белка и питательных веществ — кальция, цинка и железа. Во-вторых, выращивать насекомых — это экологически лучше, чем крупный рогатый скот. Выбросы парниковых газов при производстве личинок насекомых почти в десять раз меньше, чем при производстве говядины.

Дополнительный источник животного белка — вырастить искусственное мясо. Это пытаются сделать ученые в биореакторах, чашках Петри и даже на листьях растений. В Японии получили кусочек мышечной ткани коровы размером в один квадратный сантиметр и толщиной в несколько миллиметров. Мясо, похожее на жидкий фарш, вырастили в чашке Петри из стволовых клеток животного. Продукт британских биотехнологов тоже был похож на фарш, но появился он не в пробирке, а на обыкновенной траве.

С травы удалили собственные клетки, а оставшийся целлюлозный каркас заселили мышечными клетками свиньи. В результате часть клеток прикрепились — 35% из них — и получился кусочек мяса свинины. На вкус он почти не отличался от настоящей свинины, но для сочности добавляли жировые клетки и клетки соединительной ткани.

«Большинство таких экспериментов подразумевает, что состав культивируемого мяса можно будет регулировать — в зависимости от целей определять, сколько будет белков, сколько жиров. Жир, как известно, придает определенный вкус. Но в целом об этом пока рано говорить. Сейчас все мы, по сути, растим чистый белок», — объяснил российский биотехнолог, генеральный директор Очаковского комбината пищевых ингредиентов (ОКПИ) Александр Савков.

Ученые берут кусочки тканей новорожденного бычка, помещают в чашку Петри, добавляют витамины, микроэлементы и ферменты для роста. В течение двух месяцев образуется кусочек мяса похожий на суфле. Цена этого кусочка, первые полкило — почти девять миллионов рублей.

«Безусловно, очень дорого. Но основные затраты — культивируемая среда. Это медицина, а медицинские препараты сильно дорожают. Значит, надо от этого отходить. Этим сейчас и занимаемся. В остальном к нашей технологии вопросов нет. Мы пробовали созданное нами мясо, правда, в сыром виде — по вкусу очень похоже на телятину», — заметил специалист.

Искусственное молоко, полученное с помощью дрожжей и грибов в биореакторах, получается не дороже обычного молока. Разнообразные минералы и витамины — кальций, калий и фосфор — добавляют в необходимом количестве, а, главное — там нет лактозы. Такое молоко можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Искусственные «молочные» белки, получаемые в биореакторах, годятся и для мороженого, йогурта, сыра. В США уже их признали безопасными для приема людьми. Недавно даже появился аналог грудного молока, по качеству не очень отличающийся от настоящего. Как обещают ученые, такое молоко скоро появится в наших магазинах.


Источник: rossaprimavera.ru

27.09.2021
426
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

215

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

343

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20411

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4274

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1302

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1243

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1236

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1343

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2002

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1235

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2659

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566