Скоро кузнечики, сверчки, мухи, мясо из пробирки станут обычным угощением

Печать

Скоро кузнечики, сверчки, мухи, мясо из пробирки станут обычным угощением

Пища из мучного червя, хлеб из муки насекомых, мясо из пробирки и лабораторное молоко, как настоящее — зачем это нужно и будет ли такая пища так же полезна, как натуральная, рассказывается 26 сентября в статье РИА Новости.

В начале года Европейское агентство по безопасности продуктов питания заявило о полезности личинок мучного червя и объявило его съедобным для человека. В мае это заявление одобрили все страны ЕС. А французская компания Agronutris, официально претендующая на производство личинок мучного червя, пять лет будет единственным производителем «пищевых» насекомых на рынке. В Еврокомиссии находятся уже 11 предложений по производству сверчков, кузнечиков, мух черных львинок и трутней медоносной пчелы.

Конечно, разговор идет не о просто личинках, а о муке из них. Ее будут добавлять в хлеб, выпечку. Печенье с мукой из сверчков интересует людей. Продукты с мучным червем вот-вот появятся во многих крупных торговых европейских центрах. В ЕС червя уже давно выращивают в промышленных масштабах — для животноводческих и рыбных хозяйств.

В России, как отмечает член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин, хлебобулочные изделия из белка насекомых появятся через два года. И возможно, что первым разрешенным пищевым насекомым окажется муха черная львинка.

Отметим, что, такую муку уже изготавливают в России, но на корм скоту. В частности, сотрудники НИИ хлебопекарной промышленности недавно установили, что можно в тесто добавлять пять процентов муки из черной львинки, тогда хлеб не будет отличаться от обычного, но в 100 граммах такой выпечки будет 13% суточной потребности белка.

Однако некоторые эксперты полагают, что, поскольку часть белка входит в состав хитиновых оболочек, которые почти не перевариваются человеком, такое использование неоднозначно.

Еще в 2013 году эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН предупреждали, что преодолеть продовольственный кризис можно будет выращивая и употребляя в пищу насекомых. Во-первых, в них много белка и питательных веществ — кальция, цинка и железа. Во-вторых, выращивать насекомых — это экологически лучше, чем крупный рогатый скот. Выбросы парниковых газов при производстве личинок насекомых почти в десять раз меньше, чем при производстве говядины.

Дополнительный источник животного белка — вырастить искусственное мясо. Это пытаются сделать ученые в биореакторах, чашках Петри и даже на листьях растений. В Японии получили кусочек мышечной ткани коровы размером в один квадратный сантиметр и толщиной в несколько миллиметров. Мясо, похожее на жидкий фарш, вырастили в чашке Петри из стволовых клеток животного. Продукт британских биотехнологов тоже был похож на фарш, но появился он не в пробирке, а на обыкновенной траве.

С травы удалили собственные клетки, а оставшийся целлюлозный каркас заселили мышечными клетками свиньи. В результате часть клеток прикрепились — 35% из них — и получился кусочек мяса свинины. На вкус он почти не отличался от настоящей свинины, но для сочности добавляли жировые клетки и клетки соединительной ткани.

«Большинство таких экспериментов подразумевает, что состав культивируемого мяса можно будет регулировать — в зависимости от целей определять, сколько будет белков, сколько жиров. Жир, как известно, придает определенный вкус. Но в целом об этом пока рано говорить. Сейчас все мы, по сути, растим чистый белок», — объяснил российский биотехнолог, генеральный директор Очаковского комбината пищевых ингредиентов (ОКПИ) Александр Савков.

Ученые берут кусочки тканей новорожденного бычка, помещают в чашку Петри, добавляют витамины, микроэлементы и ферменты для роста. В течение двух месяцев образуется кусочек мяса похожий на суфле. Цена этого кусочка, первые полкило — почти девять миллионов рублей.

«Безусловно, очень дорого. Но основные затраты — культивируемая среда. Это медицина, а медицинские препараты сильно дорожают. Значит, надо от этого отходить. Этим сейчас и занимаемся. В остальном к нашей технологии вопросов нет. Мы пробовали созданное нами мясо, правда, в сыром виде — по вкусу очень похоже на телятину», — заметил специалист.

Искусственное молоко, полученное с помощью дрожжей и грибов в биореакторах, получается не дороже обычного молока. Разнообразные минералы и витамины — кальций, калий и фосфор — добавляют в необходимом количестве, а, главное — там нет лактозы. Такое молоко можно употреблять людям с непереносимостью лактозы.

Искусственные «молочные» белки, получаемые в биореакторах, годятся и для мороженого, йогурта, сыра. В США уже их признали безопасными для приема людьми. Недавно даже появился аналог грудного молока, по качеству не очень отличающийся от настоящего. Как обещают ученые, такое молоко скоро появится в наших магазинах.


Источник: rossaprimavera.ru

27.09.2021
165
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
283

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2210

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3355

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6096

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8997

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11862

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22397

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19118

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22375

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21175

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21209

Статьи о птицеводстве

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
50

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
93

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
119

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
131

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
233

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
366

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
340

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
479

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
875