Слезть с "пальмы" Молочники призывают ввести госрегулирование отрасли

Печать

Слезть с "пальмы" Молочники призывают ввести госрегулирование отрасли

Слезть с "пальмы" Молочники призывают ввести госрегулирование отрасли

В Алтайском крае, как и в большинстве крупных "молочных" регионов России, закупочные цены на молоко-сырье за последний год резко снизились. Это привело к падению доходов производителей и рентабельности молочного животноводства. При этом выпуск готовой продукции стабильно растет.


Наблюдается парадоксальная ситуация - перепроизводство молочных продуктов на фоне нехватки сырого молока. Виной тому - активное использование растительных жиров и высокая доля фальсификата на рынке. Выход из этой ситуации эксперты видят во введении госрегулирования отрасли и стимулировании внутреннего спроса.


По данным минсельхоза России, объемы производства молочной продукции в стране с 2014-го по 2017-й выросли с 21,6 до 23,8 миллиона тонн, в денежном выражении - с 576,9 до 965,9 миллиарда рублей. В Алтайском крае производство сырого молока за эти годы не изменилось и осталось на уровне 1,4 миллиона тонн, а вот выпуск готовой молочной продукции существенно увеличился. Так, сливочного масло за четыре года стали выпускать на 30 процентов больше, сыров - на 11,5 процента, а сырных продуктов - почти на 50 процентов. На 20 процентов выросло производство сухой сыворотки, на 40 процентов - детского питания.


- Серьезный прирост производства молочной продукции в стране связан с ослаблением национальной валюты и введением эмбарго на ввоз импортных продуктов, - комментирует ситуацию исполнительный директор национального Союза производителей молока "СоюзМолоко" Артем Белов. - Это стимулировало наращивание экспорта и сокращение импорта, доля которого за четыре года снизилась с 29,7 до 22,2 процента. До резкого падения цен в конце прошлого года в отрасли, впервые за последние тридцать лет, было отмечено существенное повышение доходности производства молока-сырья.


Но серьезное падение цен, которое началось осенью 2017 года, не только вновь "уронило" доходность, но и поставило многие молочные фермы на грань выживания. По словам врио первого заместителя председателя правительства Алтайского края Александра Лукьянова, в крае, занимающем третье место в стране по производству молока, цены за это время в среднем снизились на пять-шесть рублей за литр. "Сильнее пострадали самые крупные регионы-производители - Татарстан и Башкортостан, где падение превысило восемь рублей", - подчеркнул он.


- Самое большое снижение в этом году было зафиксировано в Поволжье, где закупочная цена на молоко в среднем упала до 12-15 рублей за литр, - подтвердил директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко. - В Алтайском крае, по данным на июль этого года, средняя цена зафиксирована на отметке 19,4 рубля, в Новосибирской области - 17,8, в Татарстане - 18,4 рубля. Тогда как в начале 2017 года в этих регионах за литр молока давали в среднем 25-26 рублей.


Алтайские фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств говорят, что средние цифры по краю не отражают реальной ситуации на рынке. "Скоропортящуюся продукцию приходилось отдавать и по двенадцать-четырнадцать рублей за литр, а порой по десять рублей", - сетуют аграрии.


- На такое драматичное для крестьян падение цен повлияло несколько факторов. Во-первых, в мире серьезно упала цена на сухое обезжиренное молоко, а Россия его закупает в большом количестве. Во-вторых, у нас в стране техрегламенты разрешают изготавливать молочную продукцию с растительными жирами. И производители, чтобы удешевить продукт, выпускают такую "псевдомолочку", которая снижает цены на рынке. В результате возникает дисбаланс, когда мы имеем перепроизводство молочной продукции при нехватке сырого молока. Необходимо пересматривать технический регламент, но сделать это в условиях Таможенного союза будет сложно, поскольку потребуется согласованное решение производителей всех стран-участниц. Пока же в Госдуме предложили изменить закон о торговле, чтобы законодательно отделить молочные продукты от немолочных, - пояснил Михаил Мищенко.


По мнению врио первого заместителя председателя правительства Алтайского края Александра Лукьянова, играют на понижение и фальсификаты.


- Сегодня со стороны государства ужесточаются требования к качеству молочной продукции, но в законодательстве по-прежнему много лазеек, чтобы уйти от наказания. На прилавках можно увидеть "масло" - 82,5 процента жирности, 99 рублей за килограмм. Как с таким продуктом конкурировать? Без совместных действий с торговыми сетями проблему фальсификата не решить. Нужны изменения закона о торговле, - уверен он.


- Проблема - еще и в падении доходов населения, - констатировала исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая. - Мы уже много лет говорим, что настоящее масло не может стоить 99 рублей за килограмм - это сплошная "пальма", но малообеспеченные люди берут такой продукт. За последние три года потребление молочной продукции в стране, по подсчетам Молочного союза, сократилось на двадцать процентов. Мы исследовали ситуацию на потребительском рынке за восемнадцать лет и увидели, что цена на "молочку" на полках магазинов растет, независимо от того, в каком состоянии находится отрасль. Вот и сейчас существенное снижение цен на сырое молоко никак не сказывается на стоимости молочной продукции в торговых сетях, которые "накручивают" на ней свои 50-120 процентов.


По мнению Людмилы Маницкой, к решению этой проблемы должно подключиться государство - отрасль нуждается в регулировании. Требуется законодательное ограничение наценок, хотя бы на социально значимую молочную продукцию.


- Чтобы стабилизировать ситуацию в отрасли, нужно ввести минимальные закупочные цены на молоко в каждом регионе. А когда мы обеспечим минимальную доходность производителей, тогда сможем говорить о наращивании производства. Кроме того, субсидии на литр молока станут эффективнее, если будет дифференцированная ставка в зависимости от сезона: летом, когда закупочная цена падает, - выше, зимой - ниже. Это позволит нивелировать ценовую сезонность в производстве молока-сырья, - уверена эксперт.


В "СоюзМолоке" прогнозируют, что уже в 2018 году в России вырастет потребление молочных продуктов.


- Мы надеемся, что с этого года начнется рост доходов населения. В первом полугодии реальные располагаемые доходы увеличились на 2,6 процента в сравнении с соответствующим периодом 2017-го. Положительная динамика была зафиксирована впервые за последние четыре года. Как только возобновится рост доходов, начнут расти спрос и объемы потребления молочных продуктов, что позволит стабилизировать ситуацию на рынке, - подчеркнул исполнительный директор союза Артем Белов.

27.08.2018
419

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
29

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
108

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
219

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
361

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4968

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
720

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
566

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
803

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
484

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
541

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1548

Статьи о птицеводстве

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
92

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
154

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
359

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
389

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
330

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
748

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
957

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1151

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
1008