Спрос на мясо птицы в ЕС замедлится

Печать

Спрос на мясо птицы в ЕС замедлится

Согласно последнему отчету Европейской комиссии «Перспективы», спрос на мясо птицы в Европейском союзе в течение следующего десятилетия замедлится.

В то время как потребление мяса птицы в ЕС выросло на 2% в период с 2011 по 2021 год, прогнозисты предполагают, что в период с 2021 по 2031 год оно будет увеличиваться всего на 0,5% в год, при этом потребление на голову вырастет с 23,5 кг в 2021 году до 24,8 кг в 2031 году.

Рост будет обусловлен продолжающимися изменениями потребительских предпочтений:

- более здоровый образ мяса птицы по сравнению с другими видами мяса (снижение свинины на 0,9% в годовом исчислении),
- простота приготовления,
- отсутствие религиозных ограничений относительно его потребления. 

Быстро адаптируясь к изменениям спроса, ожидается, что производство мяса птицы в ЕС продолжит расти всего на 0,4%, что намного медленнее, чем 2,6%, зарегистрированные в последнее десятилетие.

Экспорт птицы из ЕС

Кроме того, Европейская комиссия не считает, что в течение десятилетия произойдет значительный рост экспорта ЕС после 10 лет здорового (3,7%) роста в год в период 2011-2021 годов. Основными экспортируемыми продуктами будут менее востребованные в ЕС – крылья, ножки и субпродукты. Но из-за жесткой конкуренции со стороны Бразилии рост экспорта мяса птицы из ЕС будет ограничен до 2031 года.

Тем не менее, он считает, что несколько экспортных возможностей действительно выделяются. Ожидаемый рост общего объема импорта из стран Африки к югу от Сахары, Колумбии и Филиппин, наряду с новым рынком Великобритании после Brexit, может достичь 178 000 тонн в год до 2031 года. Отчет предполагает увеличение на 1 млн тонн в странах Африки к югу от Сахары (+55%), еще 440 000 тонн в Колумбии (+177%) и 150 000 тонн в Великобритании (+25%).

Между тем, несмотря на то, что Китай импортировал свинину и мясо птицы, чтобы компенсировать потери, связанные с АЧС, он, вероятно, сократит импорт мяса птицы и свинины. Ожидается, что экспорт мяса птицы в Китай и Россию сократится на 40% и 53% соответственно. В результате ЕС может потерять долю в мировой торговле с 16% в 2021 году до 13% в 2031 году.

Импорт птицы в ЕС, в основном для сектора общественного питания, должен восстановиться и к 2026 году достичь почти уровня, существовавшего до Covid-19.

Ожидается, что цены стабилизируются на высоком уровне и постепенно вырастут до 2000 евро за тонну к 2031 году.


Источник: pticainfo.ru
26.01.2022
258
Комментарии

Статьи о птицеводстве

Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...

26.01.2025
145

Результаты исследования показывают, что использование натуральной фитобиотической смеси в качестве кормовой добавки для цыплят-бройлеров может значите...

17.01.2025
78

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
111

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

19.12.2024
421

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
141

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
116

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
129

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
155

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
70