Ставка на свинство: Минсельхоз заставит Европу забыть хамон
Минсельхоз обещает увеличить объемы экспорта аграрной и пищевой продукции до $ 50 миллиардов, заткнув за пояс российскую «оборонку». А, может, стоило бы для начала не завоевывать зарубежные рынки, а окончательно вытеснить с отечественных прилавков вредный импорт?
«Аграрных» атташе подготовит МГИМО
Новый министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев одним из своих приоритетов выбрал наращивание российской экспортной продукции. Для этого будет создана сеть зарубежных представительств Минсельхоза (офисов атташе по АПК). Правда, никаких подробностей пока неизвестно: лишь в проекте федерального бюджета до 2024 года заложено на создание офисов 3,1 млрд. рублей.
Кроме того, в ближайшую пятилетку еще 1,7 миллиарда будет направлено из федерального бюджета на создание и функционирование Центра анализа экспорта продукции АПК и изучения потенциальных рынков сбыта. Средства будут выделены по линии Фонда развития: он появится в 2019 году для осуществления инвестиционных расходов (в него будут зачисляться в том числе «сверхдоходы» от повышения НДС).
О создании института атташе по АПК Дмитрий Патрушев впервые объявил еще в июле, подписав соглашение о сотрудничестве с ректором МГИМО Анатолием Торкуновым. «Международный опыт показывает, что одним из важнейших элементов поддержки экспорта является деятельность атташе по АПК. Перед нашими атташе стоят задачи как по продвижению и увеличению объемов экспорта продукции АПК, анализу зарубежного опыта по созданию инструментов поддержки сельхозпроизводителей, так и по привлечению иностранных инвестиций», — заявил журналистам Патрушев.
Напомним, что в майском указе президента «О национальных целях и стратегических задачах развития» поставлена конкретная задача: к 2024 году довести экспорт продукции российского АПК (это сельскохозяйственное сырье и продовольствие) до $ 45 млрд. Впрочем, сам Дмитрий Патрушев, выступая в Госдуме на «правительственном часе», заявил, что его ведомство нацелено на увеличение экспорта до $ 50 млрд.
Зачем Россия ввозит столько яблок?
«Свободная пресса» обратилась к отраслевой статистике экспорта: по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), за январь-июль доля продукции АПК в товарной структуре экспорта составила 5,3%, а импорта — 12,7%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, стоимостные объемы экспорта этих товаров возросли на 31,9%, а импорта — на 7,6%.
По подсчетам ФТС, активнее всего в нынешнем году росли экспортные поставки пшеницы (на 80,2% с начала года), мяса свежего и мороженного (на 54,2%), рыбы свежей и мороженной (на 12,5%). А вот, что касается импорта, то поставки растительного масла выросли на 45,9%, яблок — на 31,2%, молока и сливок — на 11,6% цитрусовых плодов — на 11,3%, сыров и творога — на 6,3%.
И если еще увеличение поставок бананов, кофе и какао (в российских широтах не растут) можно хоть как-то объяснить, то почему в Россию ввозится все больше импортных яблок и «молочки»?! Быть может, вместо того, чтобы через сеть атташе наращивать поставки за рубеж, стоило бы для начала окончательно вытеснить импорт с отечественных прилавков?
Тем более, что и на внутреннем рынке далеко не все гладко, констатирует Минэкономики России в докладе «Картина деловой активности» за сентябрь.
Сбор зерновых и зернобобовых культур (по состоянию на первое сентября) оказался на 14,1% ниже, чем в прошлом году, сахарной свеклы — на 23,5%. В прошлом году у растениеводства была высокая база — из-за смещения календарного графика уборки урожая наблюдался догоняющий рост сбора основных культур. Причем, констатируют в Минэкономики, слабые показатели растениеводства в 2018 году не компенсированы ростом выпуска животноводческой продукции, который замедляется уже нескольких месяцев подряд. Выходит, прогнозы относительно экспорта в нынешнем сельскохозяйственном году (начался 1 июля 2018 года и закончится 30 июня 2019 года) неутешительные.
О том, что происходит с российским сельским хозяйством сегодня, «Свободная пресса» побеседовала с генеральный директором управляющей компании агрохолдинга (поставляет на российский рынок мясо птицы) Тимуром Гасиевым:
«СП»: — По итогам августа Минэкономики зафиксировало снижение темпов роста ВВП. Причины — «сжатие» потребительского спроса и «охлаждение» в АПК. А какие у вас прогнозы?
— Думаю, что не самые радужные. Относительно ведения нашего бизнеса, мы ориентируемся на индикатор покупательской способности. А именно: когда у людей становится меньше денег, они берут куриную тушку целиком, закупаясь, таким образом, на всю семью.
В пик кризиса мы наблюдали это ранее на московском рынке, когда шел сильный перекос в сторону тушки. Вот и сейчас потребительский спрос, и платежеспособность населения снижается. Это, во-первых. Во-вторых, на товаропроизводителей очень сильно влияют, с одной стороны, сезонность, неблагоприятные погодные условия, связанные с этим и не только с этим различные затраты, с другой — скачки курса валют.
«СП»: — В агропроме, на ваш взгляд, тоже нет поводов для оптимизма?
— Сейчас произошел значительный рост цен на мясо, так как у нас неурожай, а экспортный объем зерна, который был, до сих пор сохраняется: люди вывозят товар в том же количестве.
Да, с точки зрения госрегулирования, движение идет — работают программы господдержки, субсидирования кредитов, но объемы остаются примерно такие же. Сейчас многое отдали на откуп банкам, а они в какой-то момент могут вообще не захотеть тебя кредитовать. Банки кредитуют из реального сектора только тех, с кого они гарантированно получат деньги. Если у них высокие риски или средние, они вряд ли пойдут на это.
Другими словами, у аграрного сектора внутри страны проблем — выше крыши. Обозначенные Тимуром Гасиевым — только часть из них.
У нас слабая переработка, нет достаточных мощностей для хранения того же зерна, хилая инфраструктура села в целом. А Минсельхоз намерен усиленно осваивать зарубежные рынки. Никто не спорит: дело это нужное, только стоит ли вкладывать в офисы за рубежом миллиарды казенных рублей? Может, поскромнее быть? Особенно учитывая возможности нынешних информационных коммуникаций.
Или банкирское прошлое министра Патрушева ему покоя не дает?
Прежде, чем товар продать, его надо сначала произвести. Это одна аксиома. Вторая — сельскохозяйственное производство связано с большими рисками. Не будет дождя или наоборот, зальет он все поля — не будет ни кормов, ни зерна. Как, например, сейчас во Франции, где сильнейшая засуха выжгла урожай. И что тогда продавать за границу, что там продвигать на рынках?
А ведь этим сельхозатташе еще и платить надо в валюте.
Источник: maxpark.com
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Статьи о птицеводстве
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...