Стоимость куриных яиц продолжает расти

Печать

Стоимость куриных яиц продолжает расти

Цены на куриные яйца за неделю с 28 ноября по 4 декабря увеличились на 4,2%, говорится в материалах Росстата. Вместе с тем, как сообщила пресс-служба Минсельхоза, цены на куриное мясо стабилизировались и за последнюю неделю показали некоторое снижение. Как отметило министерство, по итогам десяти месяцев текущего года производство птицы в сельхозорганизациях составило 5,37 млн т, яиц — 31,74 млрд штук. «Минсельхоз прогнозирует сохранение положительной динамики в производстве мяса птицы и яйца, — добавляет ведомство. — Вместе с тем в условиях значительного увеличения спроса в 2023 году выросли цены на продукцию птицеводства. Для стабилизации ситуации реализуется комплекс мер, направленных на поддержку производителей и увеличение предложения на внутреннем рынке».

Ведущий научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Денис Терновский сказал, что розничные цены на куриное мясо за последние два месяца (по данным на конец ноября) выросли на 5,5%, что даже с учетом сезонного фактора не является пороговым уровнем для их регулирования как социально значимого товара. При этом цены находятся на аномально высоком уровне — их рост за год составил 29,4%, и с учетом инфляции розничные цены на куриное мясо почти на 15% превышают средний уровень последних пяти лет. В последние недели рост цен на куриное мясо остановился, заявления производителей об увеличении поставок могут развернуть тренд, однако возникают вопросы об обеспеченности таких заявлений необходимыми товарными ресурсами. С учетом сезонности, снижения цен, если не в номинальном, то в реальном выражении, можно ожидать после новогодних праздников, считает эксперт.

В противовес ценам на куриное мясо, цены на яйца продолжают повышаться — на 32,7% за последние два месяца, это очень большой рост даже с учетом сезонности (+19,8%), говорит Терновский. За год цены на яйца возросли почти на 39,8% и сейчас на 26% выше среднего уровня за предыдущие пять лет с учетом инфляции. По словам эксперта, улучшение условий торговли всегда позитивно для потребителей и в случае развитого внутреннего производства способствует росту его эффективности. «В случае с куриными яйцами это может стать дополнительным стимулом к стабилизации цен, но значительного эффекта как для потребителей, так и для производителей я не ожидаю. Это связано, во-первых, с ограниченностью мировой торговли этим продуктом — объем всего мирового рынка по стоимости сопоставим с российским производством, а более половины мировой торговли приходится на страны ЕС», — говорит Терновский.

Во-вторых, это связано с исторически невысокими ценами на яйца на внутреннем рынке относительно мировых — в отличие от того же куриного мяса, продолжает эксперт. «Текущий рост цен с учетом общей инфляции аномален как минимум с 2014 года и вероятно связан с комплексом факторов — от увеличения себестоимости до снижения объемов производства. Несмотря на сохраняющуюся положительную динамику год к году, производство яиц заметно проседает в последние месяцы формируя дефицит, переходящий в рост цен», — добавил он.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев говорит, что в последние четыре недели среднюю минимальную наценку на яйцо категории С1 сети удерживают на стабильно низком уровне. Сейчас этот товар в ряде сетей можно приобрести по цене дешевле 100 руб. Например, десяток яиц категории С1 марки «Золото Сеймы» стоит 99,49 руб., а яйцо С2 «Окское» - 90,99 руб., рассказал Караваев. Также в последние недели стабилизировалась цена на тушку бройлера. В торговых сетях — членах АКОРТ средняя минимальная розничная стоимость колеблется вокруг отметки в 200 руб./кг. 

Караваев отметил, что АКОРТ находится в постоянном взаимодействии с госрегуляторами, а федеральные сети продолжают использовать механизм самоограничения наценки, однако он не влияет на цены поставщиков и в условиях роста издержек лишь сглаживает рост цен в розничном секторе. «Решающего позитивного эффекта мы ожидаем от принимаемых мер по ограничению экспорта куриного мяса, открытия импорта яиц и поддержке производителей», — добавил он.

Заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов сказал, что в октябре оптовые цены на десяток яиц в среднем по стране составляли 71,8 руб., что на 18,2% выше, чем месяцем ранее. В рознице — 97,1 руб., что на 13,7% дороже, чем месяцем ранее. Сейчас цены в рознице составляют 111,9 руб., за месяц они увеличились на 15,2%. Начиная с апреля 2023 года и в опте, и в рознице наблюдается рост цен. Оптовые цены на тушку цыпленка бройлера в октябре составили 169,8 руб./кг, розничные — 229,7 руб./кг. Сейчас цены в рознице достигают 231,9 руб./кг (плюс 1% за месяц).

Между тем, пресс-служба Минсельхоза сообщила, что ведомство прорабатывает решение об обнулении импортных пошлин на некоторых виды курицы. Ранее министерство сообщало, что может рассмотреть возможность обнуления импортных пошлин на яйца. Решение принимается для насыщения внутреннего рынка и обеспечения доступности птицеводческой продукции для потребителей. Минсельхоз напомнил, что с основными производителями согласован план по дополнительному наращиванию объемов, с 1 декабря расширены направления целевого использования льготных инвестиционных кредитов для бройлерных производств, ведется совместная работа с Минпромторгом по переводу производителей и торговых сетей на долгосрочные договоры поставок, ФАС проводит проверки производителей курицы и яиц.

Согласно данным Росстата, инфляция в России за период с 28 ноября по 4 декабря 2023 года составила 0,12%. Неделей ранее она была на уровне 0,33%. С начала декабря потребительские цены в России выросли на 0,07%, с начала года — на 6,79%.


Источник: agroinvestor.ru
10.12.2023
250
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

15309

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3768

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1076

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1043

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1008

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1090

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1808

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1082

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2221

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1104

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2245

Статьи о птицеводстве

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеров, инфицированных кокцидиозо...

20.02.2024
3

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
792

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
686

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
477

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
501

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
490

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
504

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
466

Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...

03.07.2023
405