Стоимость мяса на мировом рынке: тенденция к росту цен сохраняется

Печать

Стоимость мяса на мировом рынке: тенденция к росту цен сохраняется

На текущей неделе средние цены на основные виды мяса на мировом рынке подросли незначительно, что соответствует общей тенденции последних недель. Спрос на мясную продукцию снизился в Китае – что обусловлено сезонным сокращением потребления мяса.

В России мясо птицы дешевеет

По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», на восьмой неделе 2022 года мировые цены на тушку цыпленка-бройлера выросли в среднем на 0,6% и составили 2,19 USD/кг. За месяц бройлер на мировых рынках подорожал в среднем на 0,5%.

В странах наблюдается различная динамика цен. Так, в Бразилии цыпленок-бройлер продолжает дорожать – за неделю его стоимость увеличилась на 2,6%, за месяц – на 12,3%. В Китае, наоборот, бройлер дешевеет (на 1,7%), на фоне общего снижения потребления мяса.

В России к 21 февраля стоимость тушки также упала на 3,1% до 1,84 USD/кг и стала ниже на 0,1% в месячном исчислении. На эту дату зафиксированы следующие средние цены отечественных производителей в рублевом выражении: тушка цыпленка-бройлера (ГОСТ) – 141,5 RUB/кг с НДС (-2,9% за неделю), бедро – 140,0 RUB/кг (-3,9%), голень – 146,1 RUB/кг (-5,4%), грудка – 194,9 RUB/кг (-1,9%), окорочка – 140,5 RUB/кг (-5,7%), филе грудки – 234,9 RUB/кг (-4,9%), %), печень – 140,3 RUB/кг (-0,2%), сердце – 237,4 RUB/кг (-0,3%).

Что касается импортного куриного мяса, то на текущей неделе оптовые цены в России чуть выросли (на 0,3%), хотя за месяц стали ниже на 1,2%. Так, по состоянию на 21 февраля, стоимость импортных куриных окорочков составила 137,3 RUB/кг с НДС, грудок (филе) – 274,9 RUB/кг. За месяц окорочка подешевели на 2,8%, а куриное филе потеряло в цене 0,4%.

В США на текущей неделе цены на куриное мясо выросли в среднем на 3,3% и укрепились на 11,6%, по сравнению с показателями месячной давности. Стоимость куриных грудок там составила 5,98 USD/кг (459,4 RUB/кг), куриного бедра – 1,04 USD/кг (79,8 RUB/кг), голени – 0,81 USD/кг (62,5 RUB/кг), окорочков – 0,79 USD/кг (60,5 RUB/кг).

Сходная ситуация наблюдается и с ценами на мясо индейки. В США стоимость тушки индейки выросла на 2,5% до 2,94 USD/кг. По сравнению с показателями прошлого месяца, она стала дороже на 4,7%. В России цена на тушку индейки отечественного производства в долларовом выражении стала ниже на 5,1% за неделю и составила 3,19 USD/кг; по сравнению с прошлым месяцем, ее стоимость снизилась на 1,2%.

Общий уровень цен на мясо индейки отечественного производства за неделю уменьшился на 0,5%, что ниже на 0,6%, если сравнивать с прошлым месяцем. Цены на разделку за неделю выросли на 1,5%, а за месяц стали выше на 0,6%. Отечественные производители предлагают тушку индейки по 245,0 RUB/кг с НДС (-4,9% за неделю), голень – по 147,6 RUB/кг (+0,2%), бедро – по 275,3 RUB/кг (филе грудки (большое) – по 297,5 RUB/кг (+1,4%), филе бедра – по 293,2 RUB/кг (-0,2%), печень – по 184,7 RUB/кг (0%), фарш – по 107,7 RUB/кг (-1,5%).

Общий уровень импортных цен на мясо индейки в России за неделю снизился на 0,9% (за месяц – на 0,7%). Стоимость импортной голени индейки составила 155,0 RUB/кг, филе грудки – 325,0 RUB/кг, филе бедра – 309,0 RUB/кг.

Цены на мясо индейки в США за неделю выросли в среднем на 2,1% (на 0,5% за месяц). Стоимость грудки индейки составила 3,75 USD/кг (287,7 RUB/кг), мясо бедра – 4,45 USD/кг (341,9 RUB/кг), голень – 2,38 USD/кг (182,8 UB/кг), крыло целое – 2,14 USD/кг (164,2 RUB/кг).

Цены на свинину снижаются

На мировых рынках стоимость свинины в полутушах выросла практически везде и в среднем составила 1,72 USD/кг. Продолжает дорожать свинина в Бразилии, на этой неделе ее цена выросла на 11,1%. А в Китае, напротив, полутуши подешевели на 12,9%, что связано с сезонным сокращением потребления свинины. В России цены в долларовом выражении за неделю снизились на 5,6% до 2,05 USD/кг, за месяц цена упала на 9,4%.

Мировые цены на живых свиней снизились в среднем на 0,1% до 1,31 USD/кг. Заметно подешевели свиньи в Китае – на 10,2% на фоне сокращения спроса на живых животных. За месяц живок подешевел в среднем на 0,7%.

В России живые свиньи на убой за неделю подешевели на 0,6% (до 1,40 USD/кг), по сравнению с ценами месячной давности, их стоимость снизилась на 6,8% в долларовом выражении.

В среднем в оптовом звене отечественные цены на кусковую свинину на текущей неделе выросли на 0,7%, цены на субпродукты стали выше на 0,6%, а стоимость шпика снизилась на 8,1%. За месяц свиные отрубы стали дешевле на 0,2%, субпродукты подорожали на 0,3%, а шпик – на 9,0%.

На 21 февраля отечественные производители предлагали окорок б/к по 259,8 RUB/кг с НДС, окорок н/к – по 242,8 RUB/кг, грудинку б/к – по 254,0 RUB/кг, лопатку б/к – по 253,4 RUB/кг, карбонад б/к – по 298,6 RUB/кг, вырезку – по 337,5 RUB/кг, шею б/к – по 343,1 RUB/кг, корейку – по 296,9 RUB/кг. Средние цены на свиной язык составили 313,6 RUB/кг, на сердце – 189,5 RUB/кг, на печень – 131,5 RUB/кг. Стоимость хребтового и бокового шпика фиксировалась на уровне 192,7 RUB/кг и 162,3 RUB/кг соответственно.

В разрезе регионов цены на живых свиней на убой снизились на 1,8% в среднем по России, а на полутуши стали ниже на 1,9%. Больше всего подешевели свиньи в СЗФО и ЮФО. Полутуши заметно снизились в цене в ЦФО и ПФО.

Общий уровень цен на импортную свинину в России за неделю практически не изменился. Цены на свиные отрубы и шпик остались на уровне прошлой недели, а на субпродукты стали ниже на 0,02%. За месяц цены на импортную свинину в среднем выросли на 4,0%. По последним данным, зафиксированы следующие цены: окорок б/к – 268,0 RUB/кг, окорок н/к – 268,3 RUB/кг, лопатка б/к – 278,5 RUB/кг, шея б/к – 359,5 RUB/кг, карбонад б/к – 305,0 RUB/кг, корейка – 230,0 RUB/кг. Средние цены на свиной язык составили 303,0 RUB/кг, на сердце – 198,0 RUB/кг, на печень – 98,0 RUB/кг. Стоимость бокового и хребтового шпика – 168,0 RUB/кг и 175,5 RUB/кг соответственно.

Говядина продолжает дорожать

Цены на крупный рогатый скот на мировых рынках выросли в среднем на 2,2% до 3,63 USD/кг. Продолжает дорожать говядина в Бразилии (+3,6% за неделю, +9,5% за месяц) – в связи с ростом спроса на бразильскую говядину на внешних рынках. По сравнению с прошлым месяцем, крупный рогатый скот стал дороже в среднем на 5,4%.

По данным на 21 февраля, мировые цены на говядину увеличились в среднем на 1,0% и составили 5,06 USD/кг. За месяц говядина на мировых рынках подорожала в среднем на 4,4%.

В России цены на говядину за неделю стали ниже на 0,2% – до 3,69 USD/кг (283,0 RUB/кг), за месяц выросли на 1,6% в долларовом выражении.

На текущей неделе средний уровень оптовых цен на отечественную говядину и субпродукты снизился на 0,8%, за месяц – на 2,4% (в рублевом выражении). Так, в оптовом звене установились следующие цены: полутуши – 283,0 RUB/кг с НДС (0% за неделю), тримминг (80% постности) – 185,0 RUB/кг (-3,9%), оковалок – 447,5 RUB/кг (0%), огузок – 419,3 RUB/кг (0%), подбедерок 436,7 RUB/кг (0%), лопатка – 425,8 RUB/кг (0%), шея – 450,0 RUB/кг (-6,4%), вырезка – 937,6 RUB/кг (0%). Средние цены на печень составили 223,0 RUB/кг (-0,4%), сердце – 240,0 RUB/кг (+1,1%), язык – 499,8 RUB/кг (0%). Средний уровень оптовых цен на импортную говядину и субпродукты в России снизился на 0,01%; за месяц стал выше на 0,9% (в рублевом выражении).

Средний уровень цен на импортные говяжьи отрубы и субпродукты на условиях CIF Санкт-Петербург в долларовом выражении остался на уровне прошлой недели, а в рублевом – вырос на 0,3%. За месяц цены в долларовом выражении стали выше на 0,2%, а в рублевом – снизились на 0,6%.

По данным на 21 февраля, цены на нерастаможенную говядину на условиях CIF Санкт-Петербург находились на следующих отметках: тримминг (80% постности) – 3,51 USD/кг, оковалок – 5,11 USD/кг, огузок – 5,38 USD/кг, подбедерок – 4,85 USD/кг, шейно-лопаточный отруб – 4,52 USD/кг, задние четверти в 3-х разрубах – 4,90 USD/кг, ограбленные передние четверти – 4,19 USD/кг. Стоимость говяжьей печени составила 2,10 USD/кг, сердца – 2,50 USD/кг.

В Республике Беларусь цены на говядину для поставок в Россию остались на уровне прошлой недели. В месячном исчислении цены на белорусскую говядину для поставок в Россию выросли на 2,0%.


Источник: emeat.ru
27.02.2022
462
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

122

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

175

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

287

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

211

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

312

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

440

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

570

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

686

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

576

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

554

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

559

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
333

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
340

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
458

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
551

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
483

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1042

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1146

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1952