Стоимость мяса на мировом рынке: тенденция к росту цен сохраняется

Печать

Стоимость мяса на мировом рынке: тенденция к росту цен сохраняется

На текущей неделе средние цены на основные виды мяса на мировом рынке подросли незначительно, что соответствует общей тенденции последних недель. Спрос на мясную продукцию снизился в Китае – что обусловлено сезонным сокращением потребления мяса.

В России мясо птицы дешевеет

По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», на восьмой неделе 2022 года мировые цены на тушку цыпленка-бройлера выросли в среднем на 0,6% и составили 2,19 USD/кг. За месяц бройлер на мировых рынках подорожал в среднем на 0,5%.

В странах наблюдается различная динамика цен. Так, в Бразилии цыпленок-бройлер продолжает дорожать – за неделю его стоимость увеличилась на 2,6%, за месяц – на 12,3%. В Китае, наоборот, бройлер дешевеет (на 1,7%), на фоне общего снижения потребления мяса.

В России к 21 февраля стоимость тушки также упала на 3,1% до 1,84 USD/кг и стала ниже на 0,1% в месячном исчислении. На эту дату зафиксированы следующие средние цены отечественных производителей в рублевом выражении: тушка цыпленка-бройлера (ГОСТ) – 141,5 RUB/кг с НДС (-2,9% за неделю), бедро – 140,0 RUB/кг (-3,9%), голень – 146,1 RUB/кг (-5,4%), грудка – 194,9 RUB/кг (-1,9%), окорочка – 140,5 RUB/кг (-5,7%), филе грудки – 234,9 RUB/кг (-4,9%), %), печень – 140,3 RUB/кг (-0,2%), сердце – 237,4 RUB/кг (-0,3%).

Что касается импортного куриного мяса, то на текущей неделе оптовые цены в России чуть выросли (на 0,3%), хотя за месяц стали ниже на 1,2%. Так, по состоянию на 21 февраля, стоимость импортных куриных окорочков составила 137,3 RUB/кг с НДС, грудок (филе) – 274,9 RUB/кг. За месяц окорочка подешевели на 2,8%, а куриное филе потеряло в цене 0,4%.

В США на текущей неделе цены на куриное мясо выросли в среднем на 3,3% и укрепились на 11,6%, по сравнению с показателями месячной давности. Стоимость куриных грудок там составила 5,98 USD/кг (459,4 RUB/кг), куриного бедра – 1,04 USD/кг (79,8 RUB/кг), голени – 0,81 USD/кг (62,5 RUB/кг), окорочков – 0,79 USD/кг (60,5 RUB/кг).

Сходная ситуация наблюдается и с ценами на мясо индейки. В США стоимость тушки индейки выросла на 2,5% до 2,94 USD/кг. По сравнению с показателями прошлого месяца, она стала дороже на 4,7%. В России цена на тушку индейки отечественного производства в долларовом выражении стала ниже на 5,1% за неделю и составила 3,19 USD/кг; по сравнению с прошлым месяцем, ее стоимость снизилась на 1,2%.

Общий уровень цен на мясо индейки отечественного производства за неделю уменьшился на 0,5%, что ниже на 0,6%, если сравнивать с прошлым месяцем. Цены на разделку за неделю выросли на 1,5%, а за месяц стали выше на 0,6%. Отечественные производители предлагают тушку индейки по 245,0 RUB/кг с НДС (-4,9% за неделю), голень – по 147,6 RUB/кг (+0,2%), бедро – по 275,3 RUB/кг (филе грудки (большое) – по 297,5 RUB/кг (+1,4%), филе бедра – по 293,2 RUB/кг (-0,2%), печень – по 184,7 RUB/кг (0%), фарш – по 107,7 RUB/кг (-1,5%).

Общий уровень импортных цен на мясо индейки в России за неделю снизился на 0,9% (за месяц – на 0,7%). Стоимость импортной голени индейки составила 155,0 RUB/кг, филе грудки – 325,0 RUB/кг, филе бедра – 309,0 RUB/кг.

Цены на мясо индейки в США за неделю выросли в среднем на 2,1% (на 0,5% за месяц). Стоимость грудки индейки составила 3,75 USD/кг (287,7 RUB/кг), мясо бедра – 4,45 USD/кг (341,9 RUB/кг), голень – 2,38 USD/кг (182,8 UB/кг), крыло целое – 2,14 USD/кг (164,2 RUB/кг).

Цены на свинину снижаются

На мировых рынках стоимость свинины в полутушах выросла практически везде и в среднем составила 1,72 USD/кг. Продолжает дорожать свинина в Бразилии, на этой неделе ее цена выросла на 11,1%. А в Китае, напротив, полутуши подешевели на 12,9%, что связано с сезонным сокращением потребления свинины. В России цены в долларовом выражении за неделю снизились на 5,6% до 2,05 USD/кг, за месяц цена упала на 9,4%.

Мировые цены на живых свиней снизились в среднем на 0,1% до 1,31 USD/кг. Заметно подешевели свиньи в Китае – на 10,2% на фоне сокращения спроса на живых животных. За месяц живок подешевел в среднем на 0,7%.

В России живые свиньи на убой за неделю подешевели на 0,6% (до 1,40 USD/кг), по сравнению с ценами месячной давности, их стоимость снизилась на 6,8% в долларовом выражении.

В среднем в оптовом звене отечественные цены на кусковую свинину на текущей неделе выросли на 0,7%, цены на субпродукты стали выше на 0,6%, а стоимость шпика снизилась на 8,1%. За месяц свиные отрубы стали дешевле на 0,2%, субпродукты подорожали на 0,3%, а шпик – на 9,0%.

На 21 февраля отечественные производители предлагали окорок б/к по 259,8 RUB/кг с НДС, окорок н/к – по 242,8 RUB/кг, грудинку б/к – по 254,0 RUB/кг, лопатку б/к – по 253,4 RUB/кг, карбонад б/к – по 298,6 RUB/кг, вырезку – по 337,5 RUB/кг, шею б/к – по 343,1 RUB/кг, корейку – по 296,9 RUB/кг. Средние цены на свиной язык составили 313,6 RUB/кг, на сердце – 189,5 RUB/кг, на печень – 131,5 RUB/кг. Стоимость хребтового и бокового шпика фиксировалась на уровне 192,7 RUB/кг и 162,3 RUB/кг соответственно.

В разрезе регионов цены на живых свиней на убой снизились на 1,8% в среднем по России, а на полутуши стали ниже на 1,9%. Больше всего подешевели свиньи в СЗФО и ЮФО. Полутуши заметно снизились в цене в ЦФО и ПФО.

Общий уровень цен на импортную свинину в России за неделю практически не изменился. Цены на свиные отрубы и шпик остались на уровне прошлой недели, а на субпродукты стали ниже на 0,02%. За месяц цены на импортную свинину в среднем выросли на 4,0%. По последним данным, зафиксированы следующие цены: окорок б/к – 268,0 RUB/кг, окорок н/к – 268,3 RUB/кг, лопатка б/к – 278,5 RUB/кг, шея б/к – 359,5 RUB/кг, карбонад б/к – 305,0 RUB/кг, корейка – 230,0 RUB/кг. Средние цены на свиной язык составили 303,0 RUB/кг, на сердце – 198,0 RUB/кг, на печень – 98,0 RUB/кг. Стоимость бокового и хребтового шпика – 168,0 RUB/кг и 175,5 RUB/кг соответственно.

Говядина продолжает дорожать

Цены на крупный рогатый скот на мировых рынках выросли в среднем на 2,2% до 3,63 USD/кг. Продолжает дорожать говядина в Бразилии (+3,6% за неделю, +9,5% за месяц) – в связи с ростом спроса на бразильскую говядину на внешних рынках. По сравнению с прошлым месяцем, крупный рогатый скот стал дороже в среднем на 5,4%.

По данным на 21 февраля, мировые цены на говядину увеличились в среднем на 1,0% и составили 5,06 USD/кг. За месяц говядина на мировых рынках подорожала в среднем на 4,4%.

В России цены на говядину за неделю стали ниже на 0,2% – до 3,69 USD/кг (283,0 RUB/кг), за месяц выросли на 1,6% в долларовом выражении.

На текущей неделе средний уровень оптовых цен на отечественную говядину и субпродукты снизился на 0,8%, за месяц – на 2,4% (в рублевом выражении). Так, в оптовом звене установились следующие цены: полутуши – 283,0 RUB/кг с НДС (0% за неделю), тримминг (80% постности) – 185,0 RUB/кг (-3,9%), оковалок – 447,5 RUB/кг (0%), огузок – 419,3 RUB/кг (0%), подбедерок 436,7 RUB/кг (0%), лопатка – 425,8 RUB/кг (0%), шея – 450,0 RUB/кг (-6,4%), вырезка – 937,6 RUB/кг (0%). Средние цены на печень составили 223,0 RUB/кг (-0,4%), сердце – 240,0 RUB/кг (+1,1%), язык – 499,8 RUB/кг (0%). Средний уровень оптовых цен на импортную говядину и субпродукты в России снизился на 0,01%; за месяц стал выше на 0,9% (в рублевом выражении).

Средний уровень цен на импортные говяжьи отрубы и субпродукты на условиях CIF Санкт-Петербург в долларовом выражении остался на уровне прошлой недели, а в рублевом – вырос на 0,3%. За месяц цены в долларовом выражении стали выше на 0,2%, а в рублевом – снизились на 0,6%.

По данным на 21 февраля, цены на нерастаможенную говядину на условиях CIF Санкт-Петербург находились на следующих отметках: тримминг (80% постности) – 3,51 USD/кг, оковалок – 5,11 USD/кг, огузок – 5,38 USD/кг, подбедерок – 4,85 USD/кг, шейно-лопаточный отруб – 4,52 USD/кг, задние четверти в 3-х разрубах – 4,90 USD/кг, ограбленные передние четверти – 4,19 USD/кг. Стоимость говяжьей печени составила 2,10 USD/кг, сердца – 2,50 USD/кг.

В Республике Беларусь цены на говядину для поставок в Россию остались на уровне прошлой недели. В месячном исчислении цены на белорусскую говядину для поставок в Россию выросли на 2,0%.


Источник: emeat.ru
27.02.2022
734
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

79

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

147

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

276

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

422

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20960

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4371

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1347

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1279

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1260

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1375

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2035

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575