Страусиное хозяйство в Казахстане: перспективное направление

Печать

Страусиное хозяйство в Казахстане: перспективное направление

В последнее время в Казахстане наблюдается рост популярности страусиных хозяйств. Это связано с возрастающим спросом на экзотическое мясо, шкуру и перья этих уникальных птиц. Одним из пионеров в данной отрасли является фермер из Туркестанской области Санжарбек Болысов.

Начав с нескольких страусят, Болысов за два года убедился в высокой адаптируемости этих птиц к климатическим условиям Казахстана. Ранее считалось, что страусы могут выдерживать лишь небольшие морозы, но практика показала их устойчивость даже к 30-градусным морозам.

Фермер отмечает, что недостаток знаний и опыта в разведении страусов восполняет активным обменом информацией с другими фермерами и изучением специализированной литературы. В настоящее время в хозяйстве Болысова насчитывается десять страусят, и он планирует существенно увеличить поголовье.

Особенно ценным продуктом страусов является их мясо. Оно отличается низким содержанием холестерина (всего 1%) и высоким содержанием белка (22%). Благодаря этим качествам страусятина считается идеальной для людей, придерживающихся здорового питания. Рестораны готовы платить за килограмм такого экзотического мяса до 4000 тенге.

Помимо мяса, разведение страусов приносит и другие выгоды. Их кожа используется для производства дорогих сумок и обуви, а жир, богатый омега-3 жирными кислотами, широко применяется в косметологии и для лечения ожогов. Примечательно, что стоимость 100 граммов страусиного жира составляет около 10 000 тенге.

Успех Болысова во многом связан с полученной государством грантовой поддержкой. В прошлом году такую помощь получили около 1700 жителей региона, и в этом году планируется поддержка такого же количества начинающих предпринимателей.

По мнению Болысова, разведение страусов в Казахстане имеет большой потенциал и может стать таким же перспективным направлением животноводства, как разведение лошадей или овец. Фермер планирует расширить свое хозяйство и наладить поставки страусиной продукции за рубеж.


Источник: pticainfo.ru
05.03.2024
525
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

209

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

339

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20371

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4268

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1300

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1239

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1233

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1342

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2002

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1235

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2653

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566