Страусиное хозяйство в Казахстане: перспективное направление

Печать

Страусиное хозяйство в Казахстане: перспективное направление

В последнее время в Казахстане наблюдается рост популярности страусиных хозяйств. Это связано с возрастающим спросом на экзотическое мясо, шкуру и перья этих уникальных птиц. Одним из пионеров в данной отрасли является фермер из Туркестанской области Санжарбек Болысов.

Начав с нескольких страусят, Болысов за два года убедился в высокой адаптируемости этих птиц к климатическим условиям Казахстана. Ранее считалось, что страусы могут выдерживать лишь небольшие морозы, но практика показала их устойчивость даже к 30-градусным морозам.

Фермер отмечает, что недостаток знаний и опыта в разведении страусов восполняет активным обменом информацией с другими фермерами и изучением специализированной литературы. В настоящее время в хозяйстве Болысова насчитывается десять страусят, и он планирует существенно увеличить поголовье.

Особенно ценным продуктом страусов является их мясо. Оно отличается низким содержанием холестерина (всего 1%) и высоким содержанием белка (22%). Благодаря этим качествам страусятина считается идеальной для людей, придерживающихся здорового питания. Рестораны готовы платить за килограмм такого экзотического мяса до 4000 тенге.

Помимо мяса, разведение страусов приносит и другие выгоды. Их кожа используется для производства дорогих сумок и обуви, а жир, богатый омега-3 жирными кислотами, широко применяется в косметологии и для лечения ожогов. Примечательно, что стоимость 100 граммов страусиного жира составляет около 10 000 тенге.

Успех Болысова во многом связан с полученной государством грантовой поддержкой. В прошлом году такую помощь получили около 1700 жителей региона, и в этом году планируется поддержка такого же количества начинающих предпринимателей.

По мнению Болысова, разведение страусов в Казахстане имеет большой потенциал и может стать таким же перспективным направлением животноводства, как разведение лошадей или овец. Фермер планирует расширить свое хозяйство и наладить поставки страусиной продукции за рубеж.


Источник: pticainfo.ru
05.03.2024
537
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

1693

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

214

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

82

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

447

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21243

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4392

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1358

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1292

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1275

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1389

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575