Свердловский пищепром повышает цены из-за роста себестоимости производства
В магазинах Свердловской области в ближайшее время цены на большинство продуктов питания могут вырасти на 5–15%. По данным уральских производителей, это объясняется значительным ростом себестоимости производства на фоне введенных в отношении России санкций. Владелец уральской сети магазинов «Елисей» и «Елисейский» Александр Оглоблин в беседе с «Ъ-Урал» рассказал, что цены на хлебобулочные изделия повысятся на 5–10%. Он уточнил, что на уральском предприятии «Реж-Хлеб» удорожание связано с ростом затрат на сырье (сахар, например, подорожал на 5%), логистику (8%) и упаковку (до 30%).
Господин Оглоблин подчеркнул, что цены продолжат расти на все категории товаров, в особенности на импортную продукцию. По его оценке, рыба может подорожать более чем в 1,5 раза. Также значительно подорожает продукция, для изготовления которой требуются импортные ингредиенты. «Например, подорожают кондитерские изделия, потому что в России кофе с какао-бобами не растут»,— отметил он.
Генеральный директор АО «Серовский городской молочный завод» Яна Володарская отмечает, что предприятия смогут пережить кризис только при значительном росте цен, однако сомневается, что дорогие товары заинтересуют потребителей.
«За полгода мы поднимали цены уже два раза. В октябре на 7%, в феврале на 4–5%. Сейчас тоже нужно, потому что себестоимость производства выросла значительно. Поднимать (цены) нужно на 15–20%, чтобы хотя бы выйти в ноль. Но по такой цене покупать никто не будет, мы все же думаем о потребителях, поэтому сделаем все, чтобы максимально сдержать цены. Хотя это и сложно,— отметила госпожа Володарская.— Дорожает все — цена на клейкую ленту выросла на 40%, на сырье — на 5%».
Она подчеркнула, что другой проблемой для уральских предприятий является зависимость от импортной техники, аналогов которой в России нет. «У нас хорошее итальянское оборудование, которое нужно обслуживать, периодически ремонтировать. Если раньше прокладка стоила около 28 тыс. руб., то сейчас в два раза больше. В России не производят комплектующие для такого оборудования, поэтому будем искать аналоги в Китае»,— добавила Яна Володарская. Она отметила, что сейчас предприятие также будет искать российских поставщиков для закупки сырья.
Гендиректор ООО «Молочный кит» («Три коровы, два кота», «Наша Маша», «Полевское») Игорь Пехотин заявил, что отечественные предприятия, даже если они сотрудничают только с местными поставщиками и производителями, все равно зависят от курса валют. «Например, мы закупаем упаковки у российских производителей, которые, в свою очередь, сырье берут из-за рубежа, проводя расчет в евро. Соответственно, когда растет курс, растет себестоимость производства упаковки, а затем и цена на нашу продукцию. С упаковкой самая сложная ситуация: на нее приходится 15% себестоимости производства, а за последнее время она подорожала на 30%»,— подчеркнул господин Пехотин. Он также заявил, что ООО «Молочный кит» может столкнуться с проблемой обслуживания импортного оборудования.
О скором росте цен на свою продукцию говорят и уральские птицефабрики. Управляющий директор Ирбитской птицефабрики Юрий Вундер в разговоре с «Ъ-Урал» отметил, что сейчас производителям важно найти альтернативные источники для закупки упаковок и самоклеющихся этикеток, которых с учетом санкций и роста курса валют, в ближайшее время в России может не остаться.
Отметим, что ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев создал штаб по повышению устойчивости социальной сферы и экономики «в условиях беспрецедентных санкций». Он отмечал, что сейчас нужно не допустить «необоснованного скачка» цен на продукты питания и непродовольственные товары первой необходимости. Также он заявлял, что правительство региона должно взять под контроль этот вопрос и «жестко реагировать на любые попытки безосновательно взвинтить цены». Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев также призвал региональные власти взять на строгий контроль цены на продовольственные и непродовольственные товары.
Зампредседателя комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по развитию предпринимательства в АПК, гендиректор «Petrova5Consulting» Марина Петрова считает, что ближайшие две-три недели рост цен на базовые продукты составит до 15%. «В перспективе двух-трех месяцев в связи с уходом с рынка ряда зарубежных компаний потребителей ждет пересмотр привычных для них продуктов в регулярном рационе. Нас ждет существенное сокращение выпускаемого ассортимента с одной стороны и изменение спроса в связи с девальвацией рубля — с другой стороны. В текущих экономических условиях производители будут вынуждены пересмотреть ассортимент, оптимизировав его под актуальный потребительский спрос»,— подчеркнула эксперт. Она добавила, что ключевыми рисками для российских производителей сейчас являются: зависимость от зарубежного оборудования, комплектующих, программного обеспечения, а также сельхозтехники и поголовья.
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...