Свердловский пищепром повышает цены из-за роста себестоимости производства

Печать

Свердловский пищепром повышает цены из-за роста себестоимости производства

В ближайшее время цены на базовые продукты питания в Свердловской области могут вырасти до 15%, отмечают производители и ритейлеры. Связано это с ростом себестоимости производства на фоне введенных в отношении России санкций. По словам производителей, уже повысилась стоимость логистики, сырья, упаковки. Кроме того, большинство предприятий работают на импортном оборудовании, которое в текущих условиях будет сложно обслуживать. Производители намерены расширять сотрудничество с отечественными производителями, а специфические товары закупать в Китае. Эксперт отмечает, что в ближайшие месяцы ожидается существенное изменение выпускаемого ассортимента на продуктовом рынке, а также изменение спроса в связи с девальвацией рубля.

В магазинах Свердловской области в ближайшее время цены на большинство продуктов питания могут вырасти на 5–15%. По данным уральских производителей, это объясняется значительным ростом себестоимости производства на фоне введенных в отношении России санкций. Владелец уральской сети магазинов «Елисей» и «Елисейский» Александр Оглоблин в беседе с «Ъ-Урал» рассказал, что цены на хлебобулочные изделия повысятся на 5–10%. Он уточнил, что на уральском предприятии «Реж-Хлеб» удорожание связано с ростом затрат на сырье (сахар, например, подорожал на 5%), логистику (8%) и упаковку (до 30%).

Господин Оглоблин подчеркнул, что цены продолжат расти на все категории товаров, в особенности на импортную продукцию. По его оценке, рыба может подорожать более чем в 1,5 раза. Также значительно подорожает продукция, для изготовления которой требуются импортные ингредиенты. «Например, подорожают кондитерские изделия, потому что в России кофе с какао-бобами не растут»,— отметил он.

Генеральный директор АО «Серовский городской молочный завод» Яна Володарская отмечает, что предприятия смогут пережить кризис только при значительном росте цен, однако сомневается, что дорогие товары заинтересуют потребителей.

«За полгода мы поднимали цены уже два раза. В октябре на 7%, в феврале на 4–5%. Сейчас тоже нужно, потому что себестоимость производства выросла значительно. Поднимать (цены) нужно на 15–20%, чтобы хотя бы выйти в ноль. Но по такой цене покупать никто не будет, мы все же думаем о потребителях, поэтому сделаем все, чтобы максимально сдержать цены. Хотя это и сложно,— отметила госпожа Володарская.— Дорожает все — цена на клейкую ленту выросла на 40%, на сырье — на 5%».

Она подчеркнула, что другой проблемой для уральских предприятий является зависимость от импортной техники, аналогов которой в России нет. «У нас хорошее итальянское оборудование, которое нужно обслуживать, периодически ремонтировать. Если раньше прокладка стоила около 28 тыс. руб., то сейчас в два раза больше. В России не производят комплектующие для такого оборудования, поэтому будем искать аналоги в Китае»,— добавила Яна Володарская. Она отметила, что сейчас предприятие также будет искать российских поставщиков для закупки сырья.

Гендиректор ООО «Молочный кит» («Три коровы, два кота», «Наша Маша», «Полевское») Игорь Пехотин заявил, что отечественные предприятия, даже если они сотрудничают только с местными поставщиками и производителями, все равно зависят от курса валют. «Например, мы закупаем упаковки у российских производителей, которые, в свою очередь, сырье берут из-за рубежа, проводя расчет в евро. Соответственно, когда растет курс, растет себестоимость производства упаковки, а затем и цена на нашу продукцию. С упаковкой самая сложная ситуация: на нее приходится 15% себестоимости производства, а за последнее время она подорожала на 30%»,— подчеркнул господин Пехотин. Он также заявил, что ООО «Молочный кит» может столкнуться с проблемой обслуживания импортного оборудования.

О скором росте цен на свою продукцию говорят и уральские птицефабрики. Управляющий директор Ирбитской птицефабрики Юрий Вундер в разговоре с «Ъ-Урал» отметил, что сейчас производителям важно найти альтернативные источники для закупки упаковок и самоклеющихся этикеток, которых с учетом санкций и роста курса валют, в ближайшее время в России может не остаться.

Отметим, что ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев создал штаб по повышению устойчивости социальной сферы и экономики «в условиях беспрецедентных санкций». Он отмечал, что сейчас нужно не допустить «необоснованного скачка» цен на продукты питания и непродовольственные товары первой необходимости. Также он заявлял, что правительство региона должно взять под контроль этот вопрос и «жестко реагировать на любые попытки безосновательно взвинтить цены». Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев также призвал региональные власти взять на строгий контроль цены на продовольственные и непродовольственные товары.

Зампредседателя комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по развитию предпринимательства в АПК, гендиректор «Petrova5Consulting» Марина Петрова считает, что ближайшие две-три недели рост цен на базовые продукты составит до 15%. «В перспективе двух-трех месяцев в связи с уходом с рынка ряда зарубежных компаний потребителей ждет пересмотр привычных для них продуктов в регулярном рационе. Нас ждет существенное сокращение выпускаемого ассортимента с одной стороны и изменение спроса в связи с девальвацией рубля — с другой стороны. В текущих экономических условиях производители будут вынуждены пересмотреть ассортимент, оптимизировав его под актуальный потребительский спрос»,— подчеркнула эксперт. Она добавила, что ключевыми рисками для российских производителей сейчас являются: зависимость от зарубежного оборудования, комплектующих, программного обеспечения, а также сельхозтехники и поголовья.


Источник: kommersant.ru
10.03.2022
510
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

108

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

171

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

281

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

203

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

300

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

438

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

567

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

686

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

575

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

553

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

555

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
326

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
338

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
454

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
546

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
480

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
519

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1042

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1144

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1951