Технология производства: в России создан институт общественного питания


Печать

Технология производства: в России создан институт общественного питания

Новая структура станет индустриальным партнером для отрасли общественного питания в разработке технологий и рецептур; использовании полезных безопасных ингредиентов; разработке стратегий эффективного развития бизнеса
На Неделе российского ритейла 2022 (6 – 9 июня) Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН и Ассоциация сетевых предприятий питания (АСПП) объявили об открытии Института общественного питания, который займется развитием индустрии, разработкой технологий и оценкой качества готовой еды. На 2022 год утверждены несколько стратегических направлений — обучение технологов, маркетинг продуктов, нутрициология и разработка стандартов.

Институт общественного питания образован в структуре ФНЦ пищевых систем, объединяющего более 50 технологических направлений, 7 институтов пищевой промышленности и 3 аккредитованные лаборатории. Новое направление ФНЦ пищевых систем в сфере общественного питания возглавит Наталья Иванова — директор Ассоциации сетевых предприятий питания, в создании которой принимали участие крупнейшие сети и сервисы доставки еды (Додо Пицца, Кухня на Районе, McDonald's, Subway, Содексо, КФС).

«Инициатива в сфере общественного питания связана с увеличением темпов роста сетей быстрого питания, открытием «темных кухонь», развитием темы готовых блюд от рестораторов и собственных торговых марок. Их развивают и «титаны» отрасли, и новые производители, которые заручились господдержкой. Готовая еда — любимый продукт миллионов, он простой и удобный, поэтому есть уверенность, что спрос на него будет расти. И как только производители увидели экономический потенциал, к нашим технологам стали все чаще обращаться производители за разработкой новых рецептур. Мы, в свою очередь, предложим более здоровый и полезный рацион с соблюдением концепции быстрого питания», — сообщила эксперт АПК России, доктор наук, директор ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Оксана Кузнецова.

Работа в рамках института будет построена на базе ресурсов и возможностей ФНЦ пищевых систем, таких как самая современная исследовательская база, виварий и новейшие методы оценки потребительских предпочтений. Например, на основе нейросенсорных исследований может отслеживаться реакция потребителя на вкус и аромат продукта. Расширенный спектр лабораторных исследований покажет баланс или дисбаланс жирно-кислотного и углеводного состава продукта, содержание витаминов и минеральных веществ. Для сотрудников пищевых предприятий откроется Школа технолога — экспертная площадка по повышению квалификации специалистов пищевых технологий.

«Тесная работа с сетевыми предприятиями питания, которую мы ведем в рамках АСПП (Ассоциация сетевых предприятий питания), — говорит Наталья Иванова, генеральный директор АСПП, — показывает нам, что научные разработки на данном этапе особенно актуальны для развития отрасли в России. Взаимодействие и совместная работа науки и бизнеса должна обеспечиваться в рамках деятельности Института общественного питания».

Для обсуждения траектории развития бизнеса, внедрения новых решений на производстве и других вопросов, программой Института общественного питания ФНЦ пищевых систем запланировано проведение открытых обсуждений с приглашением представителей предприятий общественного питания, федеральных органов власти, общественных объединений и союзов (Минпромторга РФ, Минсельхоза РФ, Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы, Роскачества и других). Производители смогут принять участие в заседаниях рабочих групп по разработке новых регуляторных инициатив и снижению надзорных нагрузок.

ФНЦ пищевых систем является лидером технологий для предприятий пищевой промышленности, методологом системы контроля качества на пищевых предприятиях – ХАССП в России и действующим экспертом крупнейшей международной организации по разработке стандартов ISO. Разрабатывает ассортимент продукции для 300 транснациональных и крупнейших российских производителей, таких как Мираторг, Danone и пр. Эксперты ФНЦ открыли для ресторанной отрасли блюда из конины, оленины и обогащенные продукты для вегетарианцев. Продукция по технологии ФНЦ пищевых систем реализуются в крупнейших супермаркетах (X5 Group), маркетплейсах (Ozon Fresh) и сервисах с доставкой готовой еды (Яндекс.Лавка).

Ассоциация сетевых предприятий питания (АСПП) объединяет крупные сетевые предприятия общественного питания, ведущие бизнес централизованно или через своих франчайзи. Бизнес компаний – участников АСПП представлен в 65 регионах РФ, а доля рынка составляет порядка четверти отечественного рынка питания вне дома. Организация создана по инициативе крупных сетей общепита в апреле 2021 года. 


Источник: пресс-службы ФНЦ пищевых систем им В.М. Горбатова РАН и Ассоциации сетевых предприятий питания
09.06.2022
802
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

108

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

171

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

281

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

203

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

300

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

438

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

567

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

686

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

575

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

553

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

555

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
326

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
338

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
454

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
546

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
480

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
519

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1042

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1144

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1951