Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на апрель 2024 года

Печать

Цены на продукты питания в России и их изменение за год, данные на апрель 2024 года

Цены на продукты питания в России в апреле 2024 года, по отношению к апрелю 2023 года в целом демонстрируют рост. В АБ-Центр проанализировали динамику розничных цен по 128 товарам, из них снижение наблюдается только у 11 товаров. По 117 позициям отмечается укрепление цен.

При этом рост цен по некоторым позициям выглядит весьма ощутимым. Укрепление цен свыше 40% за год демонстрируют 4 товара, от 20 до 40% - 8 товаров, от 10 до 20% - 26 товаров. Что касается снижения цен по товарам, то оно куда менее выражено. Так, ослабление цен свыше 10% отмечается только по двум позициям.

В апреле 2024 года уровень инфляции в России составил 7,82% (в годовом исчислении, за последние 12 месяцев, по данным портала уровень-инфляции.рф). Рост цен выше уровня инфляции отмечается только по 56 товарам из 117, которые выросли в цене и из 128 анализируемых позиций в целом. При этом расчет среднего арифметического процентного изменения цен по всем анализируемым позициям показывает, что в целом продовольствие за год укрепилось в цене на 8,3%.

Таким образом, в годовом исчислении, при сравнении данных за апрель 2024 г. и апрель 2023 г., продовольствие в целом растет в цене темпами, несколько опережающими общий по стране уровень инфляции.

Лидеры роста цен на продукты питания

В большей степени рост цен за год, по расчетам АБ-Центр, коснулся следующих продуктов питания: свёкла столовая (+50,4%), чеснок (+47,6%), яйца куриные (+46,2%), капуста белокочанная свежая (+41,7%), баранина (кроме бескостного мяса) (+32,1%), виноград (+29,4%), куры охлажденные и мороженные (+26,9%), масло оливковое (+24,5%), окорочка куриные (+23,8%), бананы (+23,3%).

Продукты питания, демонстрирующие рост цен выше уровня инфляции 7,82%

Помимо товаров первой группы, укрепление цен (на 7,82% и выше) в АБ-Центр отмечают на кулинарные изделия из птицы, яблоки, груши, рис шлифованный, апельсины, помидоры свежие, свинину бескостную, консервы томатные, рыбу живую и охлажденную, говядину бескостную, кофе в организациях быстрого обслуживания, сахар-песок, морковь, мясо индейки, грибы свежие, кальмары мороженые, рыбу соленую, маринованную, копченую, говядину (кроме бескостного мяса), рыбу мороженую неразделанную, напитки газированные, свинину (кроме бескостного мяса), хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, соки фруктовые, филе сельди соленое, булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные, фарш мясной, крупу манную, торты, колбасу полукопченую и варено-копченую, колбасу вареную, рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), сельдь соленую, филе рыбное, вино виноградное крепленое, воду минеральную и питьевую, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов, масло сливочное, смеси сухие молочные для детского питания, сосиски, сардельки, мясокопчености, печень говяжью, свиную, сырки творожные, глазированные шоколадом, горох и фасоль, кексы, рулеты, колбасу сырокопченую, кетчуп.

Продукты питания, рост цен на которые ниже уровня инфляции

Рост цен ниже уровня инфляции (ниже, чем на 7,82%), по расчетам АБ-Центр, отмечался на сухие приправы, специи, соль поваренную пищевую, пельмени, манты, равиоли, зефир, пастилу, национальные сыры и брынзу, вино виноградное столовое, сухофрукты, конфеты шоколадные натуральные и с добавками, какао, овощи натуральные консервированные, маринованные, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, мороженое сливочное, лимоны, орехи, мёд пчелиный натуральный, рыбу охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, пряники, зелень свежую, вино игристое отечественное, карамель, консервы мясные, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, печенье, бараночные изделия, креветки мороженые неразделанные, овсяные хлопья "Геркулес", молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, чай зеленый, консервы рыбные в томатном соусе, водку, хлопья из злаков (сухие завтраки).

Также укрепление цен ниже уровня инфляции наблюдалось на шоколад, сухие супы в пакетах, коньяк ординарный отечественный, варенье, джем, повидло, сметану, сыры твердые, полутвердые и мягкие, чай черный байховый, творожок детский, сыры плавленые, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, йогурт, ягоды замороженные, кисломолочные продукты, консервы мясные для детского питания, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, чай черный байховый пакетированный, консервы фруктово-ягодные для детского питания, майонез, молоко сгущенное с сахаром, кофе натуральный растворимый, консервы овощные для детского питания, овощи замороженные, пиво, молоко питьевое цельное пастеризованное более 3,2% жирности, муку пшеничную, творог, кофе натуральный в зернах и молотый, вермишель, сливки питьевые, маргарин.

Продукты питания, которые снизились в цене за год

За год снизились в цене лук репчатый (-43,6%), крупа гречневая-ядрица (-10,8%), картофель (-6,2%), икра лососевых рыб, отечественная (-5,5%), огурцы свежие (-4,8%), крупы овсяная и перловая (-2,3%), молоко для детей (-1,4%), макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта (-1,1%), масло подсолнечное (-0,7%), жевательная резинка (-0,3%), пшено (-0,3%).


Источник: ab-centre.ru 
28.05.2024
860
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Переработка помета имеет большое значение с точки зрения охраны окружающей среды и уменьшения объемов отходов. Федеральный закон "Об отходах прои...

173

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

191

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

227

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2010

НПК «Биоэнергия» продолжает активное развитие и расширение своих мощностей по производству комбикорма в республике Татарстан. Благодаря внедрению передового немецкого оборудовани...

288

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

358

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2000

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

672

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

444

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

547

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

736

Статьи о птицеводстве

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
51

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

20.05.2024
229

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
748

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
280

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
489

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1067

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
857

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
608

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
643