Цены на продукты питания в России и их изменение за неделю и месяц, данные на 03 июня 2022 года

Печать

Цены на продукты питания в России и их изменение за неделю и месяц, данные на 03 июня 2022 года

По оперативным данным Росстата, по состоянию на 03 июня 2022 года, при сравнении со значениями недельной и месячной давности, цены на продукты питания по виду в России в целом продолжают укрепляться.

Из наиболее значимых и позитивных трендов недели выступает тот факт, то темпы роста розничных цен на продукты питания постепенно замедляются. Также отметим, что некоторые продукты питания, демонстрировавшие ранее ощутимый рост цен, "откатили в цене назад".

В АБ-Центр проанализировали понедельную динамику цен по 44-м товарам, из них снижение за неделю наблюдалось у девятнадцати товаров, а за месяц - у девяти товаров.





Изменение цен на продукты питания за неделю

Лидеры роста цен (ТОП-5) за неделю

В большей степени рост цен за неделю, по расчетам АБ-Центр, коснулся таких продуктов питания как картофель (+1,7%), яблоки (+1,2%), маргарин (+1,2%), рис шлифованный (+0,8%) и консервы мясные для детского питания (+0,6%).

Рост цен на яблоки во многом обусловлен сокращением импортных поставок, а также высокими закупочными ценами на импортную продукцию, поступавшую на рынок в марте-начале апреля. Кроме того, в весенний период отмечается некоторое сокращение запасов отечественной продукции.



Продукты питания, демонстрирующие наиболее низкий рост цен за неделю

Относительно невысокое укрепление цен за неделю коснулось сыров сычужных твердых и мягких (+0,04%), творога (+0,1%), муки пшеничной (+0,1%), сосисок и сарделек (+0,1%) и говядины на кости (+0,1%).


Продукты питания, которые снизились в цене за неделю

Что касается снижения цен, то оно коснулось огурцов свежих (-12,2%), помидоров свежих (-10,0%), моркови (-4,2%), капусты белокочанной свежей (-3,1%), свёклы столовой (-2,6%), яиц куриных (-1,8%), сахара-песка (-1,0%), куриного мяса (-0,6%), свинины на кости (-0,4%), лука репчатого (-0,4%), бананов (-0,3%), молока стерилизованного (-0,3%), колбасы полукопченой и варено-копченой (-0,3%), соли поваренной пищевой (-0,2%), крупы гречневой-ядрицы (-0,2%), водки (-0,1%), макаронных изделий из пшеничной муки высшего сорта (-0,1%), вермишели (-0,04%) и колбасы вареной (-0,03%).

Падению цен на капусту, по данным АБ-Центр, во многом способствует сезонное расширение поставок из-за рубежа.

Изменение цен на продукты питания за месяц

Лидеры роста цен (ТОП-5) за месяц

За месяц существенный рост цен коснулся следующих товаров: картофель (+11,2%), лук репчатый (+8,4%), яблоки (+5,2%), маргарин (+4,2%) и смеси сухие молочные для детского питания (+3,0%).



Продукты питания, демонстрирующие наиболее низкий рост цен за месяц

В меньшей степени за месяц укрепились цены на макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта (+0,02%), молоко стерилизованное (+0,1%), крупу гречневую-ядрицу (+0,1%), рыбу мороженую неразделанную (+0,1%), вермишель (+0,3%).


Продукты питания, которые снизились в цене за месяц

За месяц снизились в цене огурцы свежие (-32,8%), помидоры свежие (-22,0%), капуста белокочанная свежая (-17,0%), яйца куриные (-10,5%), свёкла столовая (-7,1%), морковь (-6,0%), сахар-песок (-3,2%), свинина на кости (-1,3%) и куриное мясо (-1,3%).

О причинах снижения цен на некоторые продовольственные товары

Падению цен на капусту и столовую свеклу, по данным АБ-Центр, во многом способствует сезонное расширение поставок из-за рубежа, а также поступление на рынок отечественной продукции нового урожая.

Стоимость яиц снижается в силу сезонных факторов (рост объемов предложения в весенний и летний период).

Снижению цен на помидоры и огурцы также способствуют сезонные факторы: рост предложения тепличной продукции. В целом за прошедшие три месяца цены на огурцы просели на 49,1%.

Стоимость сахара-песка в течение месяца постепенно снижается в связи с уменьшением спроса. Ранее в феврале-марте ажиотажный спрос привел к росту цен. Теперь же у тех групп населения, которые в тот период скупали сахар в объемах, значительно превышающих текущие потребности, сложился высокий уровень запасов данного товара. Спрос со стороны таких домохозяйств в мае-июне упал практически до нуля.


Источник: ab-centre.ru 
16.06.2022
457
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

132

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

179

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

299

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

216

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

322

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

573

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

689

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

564

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
338

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
345

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
463

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
558

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
491

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
522

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1046

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1152

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1954