Цены на продукты питания в России и их изменение за неделю и месяц, данные на 03 июня 2022 года

Печать

Цены на продукты питания в России и их изменение за неделю и месяц, данные на 03 июня 2022 года

По оперативным данным Росстата, по состоянию на 03 июня 2022 года, при сравнении со значениями недельной и месячной давности, цены на продукты питания по виду в России в целом продолжают укрепляться.

Из наиболее значимых и позитивных трендов недели выступает тот факт, то темпы роста розничных цен на продукты питания постепенно замедляются. Также отметим, что некоторые продукты питания, демонстрировавшие ранее ощутимый рост цен, "откатили в цене назад".

В АБ-Центр проанализировали понедельную динамику цен по 44-м товарам, из них снижение за неделю наблюдалось у девятнадцати товаров, а за месяц - у девяти товаров.





Изменение цен на продукты питания за неделю

Лидеры роста цен (ТОП-5) за неделю

В большей степени рост цен за неделю, по расчетам АБ-Центр, коснулся таких продуктов питания как картофель (+1,7%), яблоки (+1,2%), маргарин (+1,2%), рис шлифованный (+0,8%) и консервы мясные для детского питания (+0,6%).

Рост цен на яблоки во многом обусловлен сокращением импортных поставок, а также высокими закупочными ценами на импортную продукцию, поступавшую на рынок в марте-начале апреля. Кроме того, в весенний период отмечается некоторое сокращение запасов отечественной продукции.



Продукты питания, демонстрирующие наиболее низкий рост цен за неделю

Относительно невысокое укрепление цен за неделю коснулось сыров сычужных твердых и мягких (+0,04%), творога (+0,1%), муки пшеничной (+0,1%), сосисок и сарделек (+0,1%) и говядины на кости (+0,1%).


Продукты питания, которые снизились в цене за неделю

Что касается снижения цен, то оно коснулось огурцов свежих (-12,2%), помидоров свежих (-10,0%), моркови (-4,2%), капусты белокочанной свежей (-3,1%), свёклы столовой (-2,6%), яиц куриных (-1,8%), сахара-песка (-1,0%), куриного мяса (-0,6%), свинины на кости (-0,4%), лука репчатого (-0,4%), бананов (-0,3%), молока стерилизованного (-0,3%), колбасы полукопченой и варено-копченой (-0,3%), соли поваренной пищевой (-0,2%), крупы гречневой-ядрицы (-0,2%), водки (-0,1%), макаронных изделий из пшеничной муки высшего сорта (-0,1%), вермишели (-0,04%) и колбасы вареной (-0,03%).

Падению цен на капусту, по данным АБ-Центр, во многом способствует сезонное расширение поставок из-за рубежа.

Изменение цен на продукты питания за месяц

Лидеры роста цен (ТОП-5) за месяц

За месяц существенный рост цен коснулся следующих товаров: картофель (+11,2%), лук репчатый (+8,4%), яблоки (+5,2%), маргарин (+4,2%) и смеси сухие молочные для детского питания (+3,0%).



Продукты питания, демонстрирующие наиболее низкий рост цен за месяц

В меньшей степени за месяц укрепились цены на макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта (+0,02%), молоко стерилизованное (+0,1%), крупу гречневую-ядрицу (+0,1%), рыбу мороженую неразделанную (+0,1%), вермишель (+0,3%).


Продукты питания, которые снизились в цене за месяц

За месяц снизились в цене огурцы свежие (-32,8%), помидоры свежие (-22,0%), капуста белокочанная свежая (-17,0%), яйца куриные (-10,5%), свёкла столовая (-7,1%), морковь (-6,0%), сахар-песок (-3,2%), свинина на кости (-1,3%) и куриное мясо (-1,3%).

О причинах снижения цен на некоторые продовольственные товары

Падению цен на капусту и столовую свеклу, по данным АБ-Центр, во многом способствует сезонное расширение поставок из-за рубежа, а также поступление на рынок отечественной продукции нового урожая.

Стоимость яиц снижается в силу сезонных факторов (рост объемов предложения в весенний и летний период).

Снижению цен на помидоры и огурцы также способствуют сезонные факторы: рост предложения тепличной продукции. В целом за прошедшие три месяца цены на огурцы просели на 49,1%.

Стоимость сахара-песка в течение месяца постепенно снижается в связи с уменьшением спроса. Ранее в феврале-марте ажиотажный спрос привел к росту цен. Теперь же у тех групп населения, которые в тот период скупали сахар в объемах, значительно превышающих текущие потребности, сложился высокий уровень запасов данного товара. Спрос со стороны таких домохозяйств в мае-июне упал практически до нуля.


Источник: ab-centre.ru 
16.06.2022
926
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

235

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

368

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20549

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4312

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1320

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1259

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1246

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1358

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2013

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1248

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2679

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566