Цены на пшеницу рекордно выросли

Печать

Цены на пшеницу рекордно выросли

Трейдеры возобновили активные закупки зерна в черноморских портах.

На прошлой неделе трейдеры возобновили активные закупки зерна в черноморских портах, сообщил аналитический центр «СовЭкон». При этом его аналитики зафиксировали рост средних цен на пшеницу с протеином 12,5% с 17,25 тыс. руб./т до 18,75 тыс. руб./т (без НДС), что является абсолютным рекордом. Динамика связана со стремительным ослаблением рубля вкупе с быстрым повышением мировых цен в последние недели.

Россия постепенно возобновляет экспорт пшеницы из портов Черного моря, тогда как судоходство в Азовском море остается ограниченным, пишет Reuters. При этом цены на российскую пшеницу остаются крайне неустойчивыми: по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, 11 марта они были на уровне $415 за тонну на условиях FOB. По данным Международного совета по зерну (IGC), в начале марта стоимость российской пшеницы с протеином 12,5% на базисе FOB Новороссийск достигла $405 за тонну — на $80 выше, чем неделей ранее.

В краткосрочной перспективе «СовЭкон» ожидает дальнейшего роста рублевых цен, которые будут отыгрывать девальвацию в последние недели. При этом серьезным риском для держателей зерна является возможное ужесточение государственного регулирования, говорится в сообщении центра.

Ранее стало известно, что подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию приняла решение ограничить вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы из России в страны ЕАЭС за исключением поставок по лицензиям Минпромторга. Вице-премьер Виктория Абрамченко в своем Telegram-канале сообщила, что завизировала внесенные Минпромторгом акты по запрету вывоза за пределы государства зерна до 30 июня 2022 года. Экспорт зерна в пределах квоты по отдельным лицензиям будет разрешен, уточнила она. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление правительства, ограничения вступают в силу с 15 марта.

Представитель аналитической компании «ПроЗерно» сказал «Агроинвестору», что на данный момент на внешние рынки отгружено максимум 24,5 млн т пшеницы, 3,1 млн т ячменя, 2,2 млн т кукурузы и 1 млн т зернобобовых. В случае остановки экспорта этих агрокультур уровень переходящих запасов на начало сезона-2022/23 составит 24 млн т вместо плановых 12-13 млн т.

Между тем, «СовЭкон» повысил оценку экспорта пшеницы в марте с 1,2 млн т до 1,6 млн т. По его информации, на прошлой неделе российские черноморские терминалы отгрузили 400 тыс. т пшеницы. По данным ФТС, с начала сезона по 10 марта Россия экспортировала 28,1 млн т зерна, включая 23 млн т пшеницы — на 30,3% и 30,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона.

Накануне Национальный союз птицеводов попросил Минсельхоз запретить экспорт фуражной пшеницы и кукурузы, а также другой продукции и оборудования, которые используются в птицеводстве. Согласно копии письма, с которой ознакомился «Интерфакс», союз предлагает запретить вывоз во все страны, включая государства-члены ЕАЭС, подсолнечного и соевого шрота, премиксов, аминокислот и витаминов для производства кормов для сельхозживотных, упаковочных и тарных материалов и изделий из них, а также инкубационных яиц. Эти меры направлены на «снижение влияния складывающейся экономической ситуации на рост себестоимости продукции из мяса птицы и, как следствие, на рост цен на данную продукцию для населения», пояснил союз.


Источник: agroinvestor.ru
21.03.2022
508
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

132

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

179

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

299

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

215

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

322

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

441

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

573

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

689

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

578

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

559

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

564

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
338

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
345

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
463

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
558

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
491

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
522

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1046

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1152

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1954