«Цены прижмут»: какие продукты перестанут дорожать


Печать

«Цены прижмут»: какие продукты перестанут дорожать

Ограничение цен на социально значимые продукты в торговых сетях весьма вероятно — власти рассматривают такой метод борьбы с инфляцией как вполне эффективный, тем более, год назад он уже привел к нужному результату. Однако, по мнению экспертов, опрошенных «Прайм» заявленная мера чревата снижением ассортимента продуктов питания, прежде всего, в низкой ценовой категории и банкротством небольших магазинов.

На минувшей неделе Минпромторг сообщил, что власти рассматривают возможность установления наценки в диапазоне от 0 до 5% на ряд социально значимых продуктов питания. Один из участников межведомственного совещания по поводу стабилизации цен сообщал РИА Новости, что Минсельхоз совместно с Минпромторгом и ФАС будут разрабатывать перечень продуктов для торговых сетей. Скорее всего, в список войдут наиболее востребованные продукты — такие как хлеб и молочная продукция.

Министерство сельского хозяйства в свою очередь отмечало, что ограничить наценку следует до нового сельхозгода. Эта практика, считает ведомство, будет способствовать повышению доступности социально значимых продуктов для россиян.

Однако производители продуктов считают, что такие меры властей приведут к снижению предложения на рыке. Как заявил зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Леонов, ввиду неравной рыночной силы производители будут вынуждены соглашаться на убыточные контракты. «В долгосрочной перспективе это чревато банкротствами и снижением предложения на рынке продуктов питания», — считает он. Эта ситуация может быть спровоцирована действиями недобросовестных сетей, которые, «чтобы сохранить собственную наценку на неизменном уровне, а, возможно, даже повысить ее, будут пытаться переложить ограничение наценки на плечи поставщиков».

Хлеб, сахар, масло

По мнению исполнительного директора Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артема Тузова, так как ограничение направлено на поддержку граждан с низким уровнем доходов, ограничивать имеет смысл цены на продукты из востребованной у них продуктовой корзины. Это самый дешевый продуктовый ассортимент в магазинах: овощи и сахар в развес, хлеб второй категории, молоко ультрапастеризованное. «Надо учитывать, что эта категория продуктов и так самая дешевая в сетях и часто используется как маркетинговый инструмент для привлечения категорий граждан с большими доходами, чтобы создать впечатление магазина с выгодными ценами», — отметил он.

С этим мнением согласен профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов: перечень таких товаров утверждает правительство, последние изменения в него вносились в декабре 2020 года, тогда в стране наблюдался резкий рост цен на сахар и подсолнечное масло. «Но это товарные группы, в рамках которых торговые организации имеют различное количество ассортиментных позиций, для «разных кошельков», отметил собеседник агентства.

Торговым организациям предложат выделить одну или несколько позиций в каждой категории, по которым наценка будет не выше 5%. «При этом надо понимать, что социально значимые позиции должны быть доступны большинству населения, то есть быть недорогими, а значит они недорогие в закупке. Допустим, сеть закупает картофель по 30 руб. за кг, тогда она сможет выставить этот картофель в продажу за 31,5 руб. за кг. Но в 1,5 руб. разницы надо будет вместить логистические затраты по завозу товара в магазины, в том числе территориально удаленные от поставщика, оплату труда сотрудников магазина и многие другие затраты. И здесь возможны убытки для крупных торговых организаций», — рассуждает экономист.

По мнению сотрудника департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николая Переславского, список продуктов с ограниченной наценкой может быть достаточно обширным — от базовых хлебобулочных изделий до гречки, риса и молока. «Ограничения наценок на сезонные продукты — овощи, фрукты — больше зависит от урожайности прошлого года, а она, если верить Росстату, была не самой высокой.

Поэтому на текущий момент представляется, что наценки будут ограничены только на те группы товаров, на которые уже накладывались подобные ограничения. Но вместе с ними велика вероятность фиксации цен на «борщевой набор» — картошку, свеклу, морковь, капусту», — прогнозирует он.

Выгода не видна

Переславский обращает внимание на то, что в случае ограничения цен на одну товарную группу остальные будут и дальше находиться в условном свободном плавании. Велика вероятность, что ограничены цены будут только на минимальное количество самых ходовых и дешевых позиций. «Хлеб от одного производителя или от предприятия ритейлера будет подлежать ценовому ограничению, а от других — нет. Соответственно, здесь возможна и недобросовестная конкуренция, урезание выкладки», — смотрит он, но так как сейчас это будет очень жестко отслеживаться ФАС, такие кейсы вряд ли будут системными.

По мнению владельца продуктового бренда MukaMuka Дмитрия Кочеткова, в первую очередь от таких ограничений пострадают магазины у дома, так как, в отличие от сетей, у них нет большой маневренности при выборе ассортимента. «Покупатели почти наверняка предпочтут торговую сеть, если выгода составит до 10-20%. Вследствие этого нет смысла продавать задешево и самый низкокачественный товар, поскольку товар-магнит должен быть востребованным и часто приобретаемым: хлеб, молоко и так далее», — отмечает он.

Чеглов также видит потенциальную угрозу возникновения дефицита некоторых продуктов, как это было в предыдущие кризисы: товар утром есть на полках сетевых магазинов, а днем его уже раскупили. И если раньше ситуацию решали за счет действующих программ автозаказа — завозить будут то количество, что накануне раскупили — то в этот раз все может быть иначе.

«Завозить низкомаржинальный товар с запасом на рост продаж никто не будет», — отмечает он.

Колесо инфляции

Однако не только наценка магазинов влияет на рост цен. Растет себестоимость продукции. «Фермеры и производители вынуждены закупать удобрения по новым ценам, платить зарплаты больше, покупать подорожавшее топливо, оплачивать выросшие коммунальные счета», — добавляет Переславский.

Поэтому, считает эксперт, вопрос не должен сходиться только на представителях ритейла, в сложившейся ситуации каждый выживает, как может. «Но факт того, что продуктовая инфляция в этом году также будет двузначной, оспаривать не стоит — за прошлый год мировые цены на продовольствие выросли на 30% и причин для резкого падения цен ли хотя бы их остановки на текущих уровнях нет никаких — слишком сильным сейчас остается инфляционное давление». — подытожил он.

Тузов видит вероятность того, что продукты, цены на которые ограничат ниже себестоимости, будут производить и реализовывать меньшими партиями. Поэтому, считает он, инициатива формулируется как добровольное ограничение цен сетевыми магазинами, а не обязательное. Это подразумевает диалог сетей и производителей с Минсельхозом, для нахождения баланса интересов.

По мнению Чеглова, данный проект по удерживанию цен от роста поможет россиянам с низкими доходами и тем, у кого регулярного дохода просто нет, а также большинству пенсионеров.

«Это выход из ситуации с высокой инфляцией, но не самый эффективный. Лучшая альтернатива здесь — введение продовольственных карточек для доли населения с низкими доходами, по своей сути, дотирования их из бюджета страны», — считает он.


Источник: foodnewsweek.ru 
08.02.2022
506
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

145

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

253

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

177

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

271

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

418

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

540

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

662

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

553

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

528

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

530

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

876

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
313

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
322

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
438

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
534

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
465

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
508

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1029

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1131

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1939