У мяса проблемы с кормами

Печать

У мяса проблемы с кормами

Соевый шрот резко вырос в цене.

Резкое снижение курса рубля, вызванное после начала военной операции на Украине, привело к тому, что за одну неделю на четверть выросла цена соевого шрота — основного компонента для кормов животных. Многие переработчики зависимы от импорта сырья. Ситуацию осложнила и засуха в Южной Америке, откуда идут поставки. Это может негативно сказаться на рентабельности производства мяса птицы и свинины, где расходы на шрот доходят до 30–40% от стоимости кормов.

Цены на соевой шрот, используемый в качестве кормового компонента в птицеводстве и животноводстве, за последнюю неделю выросли на 25–27%, сообщил источник на рынке. Так, крупный российский переработчик масличных «Эфко» разослал контрагентам новое коммерческое предложение, по которому в марте цена соевого шрота составляет 66,9 тыс. руб. за тонну. Еще неделю назад было около 51 тыс. руб. за тонну, говорит директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Он добавляет, что пока это цена предложения и реальных сделок ИКАР не фиксирует.

В «Эфко» подтвердили информацию, пояснив, что речь идет об импортном соевом шроте. При его поставке стоимость согласуется с покупателями исходя из текущей цены в Аргентине — основном поставщике сырья — и курса доллара, добавили в компании. Директор УК «Содружество» (еще один переработчик) Александр Шендерюк-Жидков говорит, что компания сейчас не повышает стоимость, а иногда даже смягчает условия контрактов. Долго ли это продлится, неизвестно. «Компания зависит от цен на внешних рынках, прежде всего от стоимости импортных масличных, так что колебания валюты могут отразиться на внутренней цене»,— отмечает господин Шендерюк-Жидков.

Соевый шрот — один из основных компонентов для производства комбикормов, его доля в комбикормах составляет 30–40%, говорят в ГК «Черкизово», где зафиксировали рост цены до 59–65 тыс. за тонну. Там добавили, что полностью заменить соевый шрот невозможно. Директор по закупкам ГК «Продо» Илья Реуцкий добавляет, что растительные и животные источники белка в качестве альтернативы всегда проигрывали в том числе и по цене, которая сейчас также растет.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин указывает, что дорожает не только соевый шрот, но и другие кормовые компоненты — витамины, аминокислоты. Он, ссылаясь на предварительные оценки участников отрасли, говорит, что в ближайшие месяцы себестоимость производства, например свинины, вырастет на 25%.

На российском рынке цена на соевый шрот формируется исходя из импортного ценового паритета, объясняет Дмитрий Рылько. По его словам, в Южной Америке, откуда и идут поставки в Россию, засуха, что дополнительно привело к росту цен. Илья Реуцкий добавляет, что стоимость шрота зависит также и от курса валют. В дальнейшем цена на внутреннем рынке во многом будет зависеть от ситуации с рублем: если он будет укрепляться, то и соевый шрот будет опускаться до прежних значений, падение же может зафиксировать новую ценовую реальность, говорит господин Рылько.

В «Черкизово» планируют решать проблему с доступностью соевого шрота с помощью собственного завода по переработке масличных культур. В «Содружестве» говорят о строительстве новых перерабатывающих мощностей, работающих только на российской сое. Но отрасль сильно зависит от импорта сырья, отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов. Так, по данным «Совэкона», с сентября 2021 года по январь 2022 года в страну ввезено 785 тыс. тонн сырья, а за весь сельскохозяйственный сезон 2020–2021 годов — 4,8 млн тонн.

«Мы ожидали, что в этом году существенно увеличатся площади под культуру»,— говорит Андрей Сизов. Ранее Минсельхоз заявлял, что в прошлом году рентабельность производства сои выросла с 49,4% до 77,7%. Но в новых обстоятельствах, связанных с военной операцией на Украине, дальнейшие прогнозы пока невозможны, добавляет господин Сизов. В этой связи ситуация может усугубиться не только из-за высокой волатильности рубля, но и из-за возможных проблем с оплатой поставок импортной сои, считает он. В Минсельхозе не предоставили комментарий.


Источник: kommersant.ru 
03.03.2022
814
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

79

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

139

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

274

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

422

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20952

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4371

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1347

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1279

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1260

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1375

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2035

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575